【歐華作協專欄】高蓓明:《渴望》(微小說)

2018/2/9  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】高蓓明:《渴望》(微小說)

太陽西沉,暮色拉近,又到了吃晚飯的時候,家家戶戶的視窗裡飄出了電視連續劇《渴望》的主題歌:“悠悠歲月,欲說當年好困惑,亦真亦幻難取捨。------”

 

拉長的旋律,飄過各家的八仙飯桌,飄過廚房打開的視窗,飄到了弄堂裡。弄堂裡靜悄悄的,野小鬼都回家吃飯了;旋律又穿過竹竿上晾著的衣服,越過三層閣,飄蕩在石庫門的上空。

 

她端著飯碗,瞄了一眼坐在邊上的他,這個冷血動物似的男人,正在聚精會神地看著電視裡的“劉慧芳”,張大著嘴巴忘了扒飯,眼睛裡竟還流出了幾滴眼淚。

 

“哼”,她憤憤地想,男人個個希望女人像劉慧芳,既要長得漂亮,又要吃苦耐勞。對男人百依百順,會做飯還不會花錢。

 

她繼續想到,這都是哪個缺德的男導演瞎編的故事啊?用來滿足自己的自私心理,把良家婦女都誤導至他編好的模子上去。“你們男人只想著自己過舒服日子,叫女人都做你們的奴隸啊?”

 

她越想越氣,看著男人的後腦勺,在心裡對著這個男人講,“老婆生病,為什麼不帶她去看醫生?女人來月事,走不動路,為什麼不肯給她買張車票?自己家的錢,一分都捨不得花,為什麼老要想著丈母娘家的好處?女人要上班,要帶孩子,還要做家務,為何你下班一根手指頭都不肯動?”

 

“就這樣,還不夠。你!你!你!,竟然還希望這世界上的女人都像劉慧芳那樣傻,一味地付出,不要回報”。

 

這家裡的女人越想越來氣,終於,有一天晚上,她把飯兜一扔,打了個箱子出國去了。那陣子,全弄堂的人都在鬧著去日本,一時間走掉了不少阿寶阿毛。

 

暮色裡,門被“彭”地一聲關上了,又是到了放電視連續劇《渴望》的時候,家家戶戶飄出了拉長的旋律“悠悠歲月,欲說當年好困惑,亦真亦幻難取捨。------”

 

“去你的,劉慧芳!去你的,臭男人!”這家女人的腳步變得越來越輕鬆,背影變得越來越模糊......

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

註**《渴望》是一部中國50集室內家庭倫理電視劇,在1989年播出,其收視率達到空前的90.78% ,被認為是中國內地電視史上第一部室內劇。

 

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?