香港旅記(二):叢林中的獨立書店

2018/2/3  
  
本站分類:旅遊

香港旅記(二):叢林中的獨立書店

(圖:旺角西洋菜南街的招牌叢林,可以看到序言、梅馨、樂文等書店的招牌。)

        在這次香港行之前,我就計畫要去看看當地的獨立書店。恰好友善書業合作社出版的最近一期《閱讀的島》介紹港澳星馬的書店,就買下來當參考資料了。綜合參考了書刊和網路上介紹的書店,記下了一些比較想去的店名和地址。旅行第二天早晨,在銅鑼灣的南龍冰室和一香港女青年Iris聊天,她跟我一樣兩岸三地都跑過,所以聊起來各個地方的人文和特色比較,就很投機。她給了我們很多旅行的建議,吃完菠蘿包和牛奶燕麥,又帶我們去一間咖啡店,據說很多港星都特地開車去買咖啡的,很小一間店,也沒有什麼座位,我們就在窗邊就著小茶几喝著。揮別講話連珠炮的Iris,我們搭地鐵來到中環碼頭。乘坐天星小輪到尖沙咀後,又換公車來到人來人往的旺角。

        香港的獨立書店大多集中在這一條街附近:旺角西洋菜南街。這地方像台北的西門町,是年輕人逛街的天堂。街道被唱流行歌的街頭藝人佔去一大半,我們在一堆錯綜的招牌中發現了序言書室。這裡的樓道都很窄,電梯也超小,且貼滿了各式海報和塗鴉。是的,書店就開在這樣的大樓裡,如前所述,地下樓租金太貴,所以都往樓上發展。來到序言所在的七樓,著時鬆了一口氣。這是間以文史哲為主的書店,大約有五成台灣書,三成香港書,一成外文書和一成二手書。我在文學的架子發現了不少香港詩人的集子,也有合輯。拿起來翻閱,發現香港現代詩人對古典文學的運用和轉化較之台灣詩人要深得多,很多文字一看就是有古文底子的,而且有許多表達了香港這個具有特殊政治背景的城市,在其中生活的人的苦悶。翻過幾本,覺得鄧小樺的《眾音的反面》文字很真誠,和我較有共鳴,看看背面標價,七十八元港幣一本,相當台幣近三百元,這樣一本薄薄的僅有三十幾首的詩集,要價約是台灣的三倍。香港書價之貴讓我下手下的很謹慎,不像每次去大陸都一箱一箱的買。不過難得讀到喜歡的詩人還是要支持的,除了鄧小樺,還買了朋友推薦的《在香港長大》(不過這本就覺得沒那麼好看了)和一本二手的周作人傳。辦會員卡打八五折,立馬辦了一張。序言書室定期舉辦讀書會,現在是香港一個重要的文藝聚場。

27707796_10204648391365432_553082905_o.jpg

        逛完序言,樓下就是賣二手書的梅馨書舍。二手書覺得還好,外文書也不少,只是二手外文書的價格跟台灣的原價差不多,也就做罷。倒是發現了倫敦發行的文藝報紙TLS,我一開始是被封面精美的插圖吸引,後來仔細一看,內容涉獵廣泛,從文學,音樂,舞蹈,繪畫,戲劇等等每期都有人做專文。十年前的舊報紙,看起來是那麼美麗。挑了十份較感興趣的主題,送到結帳櫃檯。店裡只有我和另一個坐在沙發上看書的老人,而櫃檯後的老闆看起來是個修養很好的學佛人,這邊也提供書法教學。再度回到吵嚷的大街,樂文書店和田園書屋的招牌就在幾步路,也去看看。但這兩間大部分都賣台灣書,就沒有繼續增加行李的重量了(為了裝書我還拖了小的行李箱在街上走)。

        晚上到了油麻地,從旺角走過去只有一站地鐵的距離,又去逛了Kubrick。這間書店開在百老匯電影中心旁邊,自然以賣電影的書居多。我買了兩本講奇士勞斯基的,又驚喜的發現有去年香港國際詩歌節的詩選集《古老的敵意》,發現所選的國際詩人相當有水平,於是就算這本書要花我一百五十元港幣(近六百台幣),我也要買它啦。

        香港還有許多有趣的獨立書店,例如位於灣仔的藝鵠,這次適逢它週一店休沒有機會拜訪。連鎖書店如商務印書館和三聯,本來也有興趣去逛,但一方面礙於時間一方面書價實在貴,就沒有去了。總的來說,在香港這樣高度資本主義化的社會,經營書店著時不易,文化的泉水只能在暗地裡洶湧,擁有懷舊情結的人也許注定是小眾,但歷來改變社會的人也一直是小眾啊,不是嗎?

 

(本文所用照片為張心柔攝)

今日人氣:1  累計人次:356  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?