記者不是你想的那樣》長江後浪推前浪,前浪只能整後浪?

2018/5/2  
  
本站分類:生活

記者不是你想的那樣》長江後浪推前浪,前浪只能整後浪?

當我晉升為新聞圈的「姐」字輩後,對於年輕主播的提攜,不敢說無微不至,但確實傾囊相授。一方面源自我的大姐頭性格,喜歡照顧人,另方面是我永遠記得我剛開始播新聞時,渴望有人指點,卻沒人願意幫我的難受心情。 

有位女性前輩,她在播報檯上的形象很好,在還沒成為同事前,我非常喜歡她。主管請她教導我們幾位新人播報,但她從來不指點我。起初我很難過,一直在想自己是不是做錯了什麼。 

直到另位女性前輩告訴我:「妳沒發現妳是這批培訓主播中,唯一的女生嗎?她向來非常努力防堵任何可能威脅到她地位的人,即便妳只是個菜鳥。」 

有一次她休假,主管指定我播她的時段,碰巧那兩天的收視率比平日來得好。由於她除了播報,還掛名當節新聞製作人,所以新聞部主管就問她:「這兩天的新聞收視率特別好。妳研究一下,看看跟平常有什麼不一樣?」當時我人在旁邊,心中暗自喊苦:「經理啊!你是想害死我嗎⋯⋯」收視率這東西,本來就沒有一定規則可循,就算同個主播、同樣團隊、相同鏡面,收視率也不會每天都一樣。但主管這種問法,主播前輩心裡怎麼會高興?我嚇得頭都不敢抬,只敢偷偷用眼睛瞥一下,看到她臉色鐵青。從此我陷入水深火熱,她在公司裡完全不跟我講話,迎面走來也當我是空氣。但我寧願她不跟我講話,因為只要她開口,一定是來找我麻煩。這樣的日子,我熬了超過五年,直到離開那家公司為止。 

當下我告訴自己:我決不能成為這樣的前輩。是的,我們的容貌都會老,無法跟年輕漂亮的妹妹們相比。但誰讓你跟她們比外表了呢?我豐富的採訪經歷、犀利的分析能力、獨特的播報風格,都是這些年輕妹妹們所沒有的。不願提攜後進的狹隘心胸,說穿了就是對自己沒有自信。倘若這些年輕後輩真能在三、五年內,甚至更短時間就追上你,那只有一種可能:

你完全沒有進步,而他們很認真在學習。 

 

記者不是你想的那樣:蕭彤雯的新聞現場(小)_書封.jpg
本文節錄自記者不是你想的那樣:蕭彤雯的新聞現場一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:177  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?