記者不是你想的那樣》鏡頭下看不見的祕密

2018/3/8  
  
本站分類:生活

記者不是你想的那樣》鏡頭下看不見的祕密

壹電視除了首開HD技術、不用地燈、新聞結合動畫等先河,主播播報方式也與過去完全不同。以前主播都是坐著播報、下半身隱身在主播檯之後。所以很多人問:「聽說主播都只有上半身穿著整齊,但下半身就是牛仔褲、短褲甚至拖鞋。這是真的嗎?」我在這兒回答你:「對,是真的。」但壹電視打破這個傳統,不但要主播站著播報、還要走來走去。為什麼要這麼累?就是為了呈現全景棚優勢,給觀眾不同且多元的視覺效果。而這也逼著主播們一定要從頭到腳,全副武裝。所以壹電視的主播群,男生一定是全套西裝加領帶加皮鞋,女生一定是合身套裝加超級無敵高跟鞋(為了讓身材比例更好)。 

一般電視臺的主播服裝都是以租借為主,除了不見得合身,也因為租借廠商就那幾家,所以常撞衫。我就曾親眼看過,同時段、兩家電視臺不同主播穿著一模一樣的衣服在播報,那畫面真的很有趣。當時壹電視特別從香港重金禮聘張惠妹、鄭秀文等天后的造型師,為主播打造整體視覺,由於需全身入鏡,昔日的租借方式自然不符合壹電視需求。於是老闆出錢,為每位主播量身訂做播報服。當我們穿著合身且經過設計的現代感套裝一字排開,不可否認,真的既亮眼又氣勢十足。當年曾有同業批評我們穿套裝短裙、露腿播新聞,但看看現在各家新聞臺,有誰不是穿著裙裝站著播? 

一寸都不能胖的合身服裝

許多觀眾都非常喜愛當年壹電視主播群的形象,殊不知為了呈現視覺上美感,我們可是滿腹心酸。首先動輒八、九公分的細高跟鞋,根本就是種不人道的設計。尤其我還得不斷變換播報位置,幾年下來,我已經記不得到底跌倒、扭到幾次…… 

有一回進棚時,我的高跟鞋勾到攝影棚門口成堆的電纜線,當場摔了一大跤,腳踝嚴重扭傷,完全站不起來。但新聞五分鐘後就要開播,我立刻請攝影師扶我坐上主播檯,忍著腳痛把新聞播完。當然那節新聞我就一路坐著播到底啦!而大家沒看到的主播檯下,還有一大包冰塊綁在我的腳踝上。 

除了腳上的危險武器,超合身套裝也讓我絲毫無法縱容自己。電視螢幕本來就有膨脹效果,常有不少粉絲看到我本尊時會驚呼:「哇!妳本人好瘦!」事實上若你曾親眼目睹任何只在電視上看過的藝人,你都會驚呼同一句話。 

我常開玩笑地說:「讓自己看起來賞心悅目,是種職業道德。」所以多年來除了在新聞專業上的精進,我也一直很注重自己的外表。我每天早上起床都會量體重,只要發現體重計上的數字,比前一天多了一些,當天我一定嚴加控制飲食。進入壹電視後,量身定做的套裝更讓我完全沒有變胖的空間。我曾抱怨為什麼衣服做得這麼緊?有沒有預留可放寬的縫分?來自香港的天后御用視覺總監笑瞇瞇地回我:「完全不能放寬喔!我早就做好準備,不准你們變胖。」但他並非真正的惡魔,觀眾們才是最恐怖的。有一段時間我確實胖了一點,但也不過就半公斤而已,竟有觀眾留言給我:「主播今天是在包粽子嗎?端午節過完了喔,粽子可以收起來了。」可以不要對主播如此苛刻嗎?(吶喊) 

 

記者不是你想的那樣:蕭彤雯的新聞現場(小)_書封.jpg
本文節錄自記者不是你想的那樣:蕭彤雯的新聞現場一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?