視野的結構-黃朝謨畫展

2015/5/15  
  
本站分類:藝文

視野的結構-黃朝謨畫展

黃朝謨先生1939年生於屏東東港,1967年畢業於中國文化學院(今中國文化大學)美術系,接受科班美術教育,受教於廖繼春、林克恭、李石樵、李梅樹及吳承硯等傑出的藝術家,奠基他豐富多元的創作。為一窺西洋名家畫作真蹟的心願毅然決然辭卸大學教職,留學於比利時布魯塞爾皇家藝術學院油畫組,後轉入該學院之雕塑教室,由平面繪畫轉向立體雕塑的學習研究,一償他對空間與量體的關心,並與來自世界各地的藝術家一起研習切磋, 1977年於皇家藝術學院雕塑組畢業。他旅居歐洲二十餘載,以平日修持之書寫研究為底蘊,戮力藝術創作,在東方美學涵養及西方藝術思潮的激盪下,豐富了他的創作視野與內涵,淬煉出富含東方精神及異國風情,並兼具時代性的創作。
 
黃朝謨先生沉酣於寫生,鍾情於山水,遊歷四方,足跡遍及臺灣、亞洲、歐洲、美加等地,山水、風景是其實踐藝術創作理念的觸媒,更是他取之不盡、用之不竭的創作靈感與泉源。他從臺灣本土及歐美的異國景緻汲取創作養分,將大自然節奏與律動匯聚筆端,傳達自我意念、演繹生命及文化基調,回應他對創作的多重試探及深情投注,展現其紮實的繪畫功力,譜寫出一幅幅精彩的創作。
 
視野的結構—黃朝謨畫展」展出80幅畫作,具體而微地呈顯其創作風格與脈絡。本展以山水風景畫為展覽主軸,不論山水或風景、傳統或現代、具象寫實或抒情寫意,在在展現其生活經驗的體現與詮釋。創作表現上,可窺見他豐厚的藝術涵養與造詣,將中國傳統書法及繪畫意涵與西方藝術理念巧妙地融匯,形塑出獨特風格且具深度及廣度的作品。他的繪畫不僅在於寫物之形,更是呈現出個人的心緒映照。畫作清淨澄明、遼闊深遠,獨樹一格。透過本展,觀賞者可探看他筆下的山水風景,感受其中所蘊含的生機與靈性,體會作品璀璨迷人的藝術丰采。
 
 
本篇圖文轉載自「國立台灣美術館」 https://www.ntmofa.gov.tw/chinese/showinfomation1_1.aspx?SN=4440
 
今日人氣:1  累計人次:537  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?