親愛的老師們

2018/1/26  
  
本站分類:藝文

親愛的老師們

     上世紀六十年代我們就讀於新法書院,只要提起本校的大名,很多人都這樣説:飛仔飛女學校。沒想到五十年後,我們同學會舉辦畢業五十周年紀念活動,在郵輪上展開橫幅拍攝團體照片時,竟然還是有人説同樣的話:飛仔飛女學校!真是一竹篙打一船人,叫人百詞莫辯啊!

     其實每一個新法畢業生,無論是從初一升上的或是後來的插班生,都必須有懸樑刺股的苦讀精神,沒日沒夜地咪書,更要像戰場上的兵士一樣,奮力戰鬥到底,卯足全勁才不致被擠出校門;幸而所謂的戰場只是試場,而奮勇作戰是紙上談兵的試題,私㡳下大家都是好同學好朋友,即使隔了五十年的今天,同學間還是親切友愛,大抵是當年兵凶戰危、同舟共濟培養出來的純真感情。新法書院的金字塔式升學制度,對學生來說是苛嚴的考驗,但無形中培育了我們日後努力不懈發奮圖強的工作態度。

     新法書院每年會考都有驕人的成績,優良的師資也是主要的原因。記憶中葉Sir、龍Sir、簡Sir、陳Sir、文Sir、梁Sir、和Miss Wu等老師,都有他(她)們獨特的教學方式和心得,可惜我資質愚鈍又懶惰,能夠會考過關已是僥天之倖!可我對老師們上課的神態和舉止,至今仍記憶猶新。

     且説數學老師葉Sir,講解數學時會不自覺地常用手揉揉腰帶,大概藉此動作來鬆弛一下筋骨吧。葉Sir教學認真很有耐心,和氣中透著嚴肅,上他的課必須全神貫注留心聽講。

     教Biology的龍Sir,我們暱稱"龍公子",那時的他又年輕又高大,還很有風度,大家都喜歡上他的課,我們有時也管他叫"金手指Gold Finger",因他在課堂上常竪起右手食指向同學們指指點點,那時剛好詹士邦電影"金手指"正在電影院上映盛況空前,於是"金手指"之名不脛而走,如果他的金手指能夠㸃石成金就好了!

     Physics 老師簡Sir臉上常掛著笑容,講解物理課題不徐不疾條理分明,饒是這樣好脾氣的老師也有發牢騷的時候;臨近會考前,有次上物理課,同學們無心上課吵鬧喧天,簡Sir看著我們直搖頭嘆氣:"你們無心讀書,會考一定肥佬!"話才說完,立即有同學向他下戰書:"亞Sir,如果我們全班都合格又㸃?"

    "那我就請你們全班去飲茶!"簡Sir爽快的許下承諾。

     至於結局嘛,會考放榜後的某一天上午,我們全班同學浩浩盪盪列隊去萬壽宮飲茶啖蝦餃燒賣,簡Sir願賭服輸慷慨解囊埋單付帳。

     我最喜歡上國文課和中國歷史課,陳Sir汝栢老師國學淵博談古論今,上他的課如沐春風,時間過得飛快。老師的記憶力超強,精通古文、唐詩、宋詞,授課時出口成章,詩詞歌賦朗誦如流水行雲。他對易經和甲骨文學有專精,看他揮舞著粉筆勾勒古字在黑板上,讓人嘆為觀止更佩服得五體投地!

     自從畢業離開學校後,我已五十年沒再見老師們了,然而他(她)們在我的腦海中依然印象深刻鮮明,依然那麼年輕活力充沛,永遠是我心目中的好老師和好榜樣!

 

 

今日人氣:13  累計人次:391  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?