虛榮是種病!與其用名牌和名位虛榮自己,不如用笑容和善良裝扮自己……

2018/1/25  
  
本站分類:其他

虛榮是種病!與其用名牌和名位虛榮自己,不如用笑容和善良裝扮自己……

  虛榮、炫耀、愛比較,是人類潛在性格的主要特徵。一旦戴上這頂虛假面具,它會讓你叫苦不已、讓你難看變醜。自己若不如人,就開始炫耀兒孫,從就讀的學校、工作、位階到事業財富。
  我認識兩位長者,很喜歡到處炫耀兒子的成就,有一天兩人碰頭,戲碼開始上演。一個說:「我兒子在北部當警官,部下好幾百人。」另一個說:「那你兒子的官階比我兒子小,我兒子是局長,部屬最少有千人。」兩個人愈比愈氣憤,聽說最後翻臉不相往來。
  我父母有時也會跟我說,那個誰和誰又再誇他的孩子、孫子。我對父母說:「當他誇耀著自己親人的成就時,聽的人內心一定很痛苦、很難受,回去搞不好還會遷怒沒有出息的家人,這在無形中已造了不好的回響。」

◎低調的福報,永長久;默默的行善,福報長。

  多少高官和富家子弟、多少影視明星,不就是毀在戴上虛榮、虛幻、虛假的面具上?生命中那得來太容易的物質享受、那用錢呼朋引伴縱慾享樂的沉淪、那少了一段自我覺醒的學習旅程,一不小心,會毀了你和下一代。含著金湯匙長大的孩子和名利雙收的偶像,你一點也不用羨慕、不用崇拜。

◎人就只是人,不會因為你出名、位居高位、稱自己是上師活佛,就有了另一個虛幻的名稱和地位。

  誰有,誰先苦!誰去崇拜,就是崇拜虛假。誰在搞個人崇拜,賣弄通靈法力,他不是瘋了、就是病了,別愣在那裡,快跑啊!
  虛榮,是一種病,早點康復吧!
  記住──與其用名牌和名位虛榮自己,不如用笑容和善良裝扮自己。

生命大洞見
會毀了你和下一代的是──你到現在還行事不正、心術不正。
會毀了你下一代的是──你教養方式錯誤、你溺愛孩子、你和孩子崇尚虛榮。

──摘自《52個覺醒的練習》,涂政源/著

joyful-life8-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:221  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?