誰說不能從武俠學物理?》滅絕師太為何打不死張無忌?

2018/1/24  
  
本站分類:藝文

誰說不能從武俠學物理?》滅絕師太為何打不死張無忌?

一輛車轉彎時,受到的不止是離心力,還有來自發動機的驅動力、來自地球的重力、來自大地的支持力、來自路面的摩擦力、來自空氣的阻力。這些力的性質、方向、大小各不相同,但都作用在車身之上,彼此糾纏,就像一團亂麻擰成了一股繩。

我們將這團亂麻理順,可以看清各種力之間的作用關係。例如重力讓車輪對地面產生了壓力,它與地面對車輪的支持力大小相等,方向相反,組成一對作用力與反作用力;驅動力對車輪產生了推力,它克服了路面對車輪的摩擦力和空氣對車身的阻力,否則汽車無法前行;驅使車輪轉彎的動力同樣也來自發動機,無論轉彎的速度是快是慢,該動力都會自動分解成一個向前的推力和一個向外的離心力,而那個向外的離心力又與車輪受到的橫向摩擦力相抵消,使車身不至於發生側滑和側翻。

車是這樣,別的物體也是一樣,世界上每個物體在每個時刻受到的力都是多種多樣的。為了搞清楚某一個物體的受力變化,我們經常需要將多個力合成為一個力,或者將一個力分解成多個力。在經典力學中,這種分析被稱為「力的合成和分解」。 

現在讓我們進入武俠世界,看看那些將多個力合成一個力的案例。

《天龍八部》第六回,大理段家的護衛朱丹臣獨鬥四大惡人的老三雲中鶴,「他曾聽褚萬里和古篤誠說過,那晚與一個形如竹篙的人相遇,兩人合力,才勉強取勝。」

《天龍八部》第九回:「這大石雖有數千斤之重,但在鐘萬仇、南海鱷神、葉二娘、雲中鶴四人合力推擊之下,登時便滾在一旁。」

《碧血劍》第九回,華山派弟子劉培生與小師叔袁承志比武,本來要用單掌去抵擋袁承志的一招「石破天驚」,哪知袁承志拳力太猛,劉培生趕忙換成雙手,使了一招「鐵閂橫門」,運勁推了出去。

《天龍八部》第三十二回:「鳩摩智、慕容復、段延慶等心中均想,倘若我們幾人這時聯手而上,向丁春秋圍攻,星宿老怪雖然厲害,也抵不住幾位高手的合力。」

《射鵰英雄傳》第三回:「十多個和尚合力用粗索吊起大鐘。」

《倚天屠龍記》第二十六回:「張三丰武功雖高,但百齡老人,精力已衰,未必能抵擋少林三大神僧的聯手合力。」

古龍《劍杜梅香》第十三回:「這一掌無恨生施出了真功夫,登時把其他兩個海盜嚇得怔了一怔,無恨生呼呼又是一掌推出,兩人連忙合力拚命一擋,哢嚓一聲,兩人手骨登時折斷,痛得昏死過去。」

溫里安《朝天一棍》:「方應看一呆,好像這才發覺似的,眼尾怔怔望著那四名小太監合力才捧得起的丈餘長棍。」

溫里安《女神捕》:「兩掌剛要觸及,岳起只見幽光中天心吊著怪眼狠獰的笑,又覺左右掌心同時一疼,猛想起楚山死後手掌洞穿,待收掌已然不及,當下硬著頭皮,雙掌合力擊出!」 

上述案例中,有的是合多人之力為一個力,有的是合雙掌之力為一個力,不管怎麼合,都是將多個較小的力合成一個較大的力,以此來移動物體或者打倒敵人。江湖上有句老話:「雙拳難敵四手,好漢架不住人多。」意思就是合力會大於單個的力。 

但是合力並不等於幾個力簡單相加,有時候合成的力反倒會小於單個的力。《倚天屠龍記》描寫過這樣的物理現象:

滅絕師太的性子最是執拗不過,雖然眼見情勢惡劣,竟是絲毫不為所動,對張無忌道:「小子,你只好怨自己命苦。」突然間全身骨骼中發出劈劈拍拍的輕微爆裂之聲,炒豆般的響聲未絕,右掌已向張無忌胸口擊去。

張無忌見她手掌擊出,骨骼先響,也知這一掌非同小可,自己生死存亡,便決於這頃刻之間,哪敢有些微怠忽?在這一瞬之間,只是記著「他自狠來他自惡,我只一口真氣足」這兩句經文,絕不想去如何出招抵禦,但把一股真氣彙聚胸腹。

猛聽得砰然一聲大響,滅絕師太已打中在他胸口。

旁觀眾人齊聲驚呼,只道張無忌定然全身骨骼粉碎,說不定竟被這排山倒海般的一擊將身子打成了兩截。哪知一掌過去,張無忌臉露訝色,竟好端端地站著,滅絕師太卻是臉如死灰,手掌微微發抖。

滅絕師太以峨眉九陽功為根基,使出全力在張無忌的前胸打了一掌。張無忌不閃不避,僅以九陽神功護體,將一股真氣彙聚胸口,硬接了滅絕師太的掌力。然後呢?他完好無損,毫髮無傷。 

我們可以把張無忌的胸口當成一個受力點,滅絕的掌力施加在這個點上。與此同時,張無忌自己的真氣也施加在這個點上。滅絕的掌力與護體真氣方向相反,大小相等,一正一負,受力點的合外力為零,故此張無忌安然無恙。 

不過千萬要注意,合力為零並不能保證絕大多數受力者的人身安全。且看《天龍八部》第十九回喬峰大戰聚賢莊的場景:

喬峰酣鬥之際,酒意上湧,怒氣漸漸勃發,聽得趙錢孫破口辱罵,不禁怒火不可抑制,喝道:「狗雜種第一個拿你來開殺戒!」運功於臂,一招劈空掌向他直擊過去。

玄難和玄寂齊呼:「不好!」兩人各出右掌,要同時接了喬峰這一掌,相救趙錢孫的性命。

驀地裡半空中人影一閃,一個人「啊」的一聲長聲慘呼,前心受了玄難、玄寂二人的掌力,後背被喬峰的劈空掌擊中,三股凌厲之極的力道前後夾擊,登時打得他肋骨寸斷,臟腑碎裂,口中鮮血狂噴,猶如一灘軟泥般委頓在地。 

喬峰劈空掌的掌力比較強,玄難與玄寂的掌力比較弱,二人合力出掌抵禦,基本上可以抵消喬峰的掌力。這時候半空中落下快刀祁六,剛好落在三人掌力的聚集點。如果祁六不是人,而是物理學上素稱「剛體」的理想模型,無論受力有多強,其形狀和大小都不會變化,內部各點的相對位置也不會變化,只是會在合外力的作用下改變運動狀態,他絕對不會受傷。另外又由於喬峰掌力與少林二僧的掌力互相抵消,他受到的合外力等於零,則他不但不受傷,而且還能穩穩當當站在原地。 

可惜的是,快刀祁六並非剛體,三股掌力一起作用在他的身體表面,瞬間就讓他的形狀發生了改變,雖然整個身體沒有移動,但是五臟六腑統統挪移,最終成為合外力的犧牲品。 

張無忌當然也不是剛體,但他有九陽神功護體,基本上接近於剛體,只要合外力為零,他就能完好無損坐在原地。 

 

誰說不能從武俠學物理 (NXPowerLite).jpg
本文節錄自誰說不能從武俠學物理?一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?