2014-2015跟著五月天到新年.行啟記念館。

2015/5/14  
  
本站分類:旅遊

2014-2015跟著五月天到新年.行啟記念館。

  親自吃過斗六巷弄裡的美食之後,很難不去著墨介紹一下,但在寫美食之前,我想先記錄一下這個地方,難得台灣還有保留如此完整的日式建築--「行啟記念公民會館」。 

 


  啟佑說,元旦他和大青帶雲竹已經先來過這兒,畢竟這裡距離「老屋町」太近,不先來看看說不過去,走路三分鐘,會館已在面前。 

 


  「行啟記念公民會館」是前幾年政府發包、民間經營之後的定名,一般來說,民眾還是習慣稱呼此處為「行啟記念館」。外地人初來乍到,熊熊以為行乞也能有紀念館,如果沒去細想,說不定還以為洪七公在此落腳,了解典故之後才曉得是貽笑大方。 

  「行啟」二字,專用於日本皇后或皇太子出巡一事,日治時期,皇太子裕仁於大正十二年來到台灣視察,當時的政治氣氛如同早年國民黨在台灣,政治正確是不管哪個時代都不會改變的道理,為了記錄皇太子來台,各地紛紛興起建立類似的紀念館,但多半,皇太子壓根兒沒去到那裡過,斗六這棟建築物也是如此。 

 


  不過,地方士紳集資合蓋的這棟建築物,除了紀念裕仁來台,更重要的緣由是當年市鎮缺少適當集會地點,為了滿足民眾此項需求,配合裕仁皇太子來台視查因而肇建,說起來也是一種因緣際會。 


  隨著專業地陪的腳步從後側進入館區,眼前這棟建築讓我微微出神。 

  深度旅行向來是了解眼前城鎮的唯一方式,我一直嚮往那種旅行,卻始終沒有太多機會,這趟來到雲林意外地讓我逐步滿足這個渴望,在此之前,我以為這趟跨年之旅只有五月天,完全沒料到還會有古蹟巡禮的機會。 

 


  瑜是好奇寶寶,要去哪裡走走她沒有太多意見,只要眼前的東西夠特別,她都會用心觀察,且不怕我笑她是手機女孩,每到一處就要打卡記錄一下,瑜笑說,她找美食打卡、我拍風景留念,這樣的搭配不是剛剛好? 

 


  確實剛好,「行啟記念館」現在是我的領域,走進館內,我訝異的是二樓。 

 

 


  記念館主體挑高,並在主館內搭了一道螺旋梯讓遊客得以上到二樓環視,大多遊客會朝館外眺望視野,在我來說,吸引目光的是屋頂的木製樑柱,看得出來經過多年風霜,木製結構已有毀損,業者用鐵片與卯釘補強木製結構,那個畫面看起來煞有震撼力,歷史軌跡是這樣來的,有多少事件發生在這片天花板底下過? 

 

 


  一樓左側是現在的公民會館,去年太陽花學運期間,這兒也有民眾聚集聲援台北的浪潮。右側空間正在展出的是一百零三年雲林地方文化館文化生活圈成果展,展出許多在地特色的影像記錄;我喜歡展場裡的一顆金屬包心的展品,很有飽滿的力量,如同這座記念館帶給當地人們的記憶,抹滅不去的太多,只好一一保留下來,那是太該讓更多人們知道的痕跡。 

 

 


  館前兩側草地有爸爸媽媽帶著小孩席地而坐的畫面,陽光逐漸放懶,頓時讓我有種即將進入黃昏的感傷。 

 

 


  雲竹說要來張到此一遊的照片,我嫌背光拍黑了臉,她特地將臉面向太陽……咳、既然她都這麼要求了,我只好照PO啦。XDD 

  雲竹:這麼蠢的照片誰要求PO了啊!?(驚) 
  黑手:不就妳說的? 
  瑜:(捏) 
  啟佑:哈哈哈哈! 



  -斗六行啟記念公民會館-
 
  地址:雲林縣斗六市府前街101號 
  電話:05-5339479 
  官網:http://tae.org.tw/ma/ 
  開館時間:週三至週五.AM 12:00~PM 09:00 
       週六至週日.AM 10:00~PM 09:00 
       週一週二休館 

今日人氣:2  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?