誰說不能從武俠學化學?》用黃金打造的兵器最可靠?

2018/1/19  
  
本站分類:藝文

誰說不能從武俠學化學?》用黃金打造的兵器最可靠?

明朝中葉以後,中國成為銀本位的國度,直到一九三○年代政府取消銀本位為止,白銀在中國當了將近五百年的基準貨幣。可是黃金呢?自始至終都沒能成為基準貨幣。歐洲和美國都用過金本位,中國沒有。 

黃金在古代中國的用途,不是流通,而是製造飾品、鑄造佛像,或者做為財富象徵收藏起來,或者當作貴重禮物贈送給別人。在武俠世界中,還有人將其製成兵器。 

古龍《劍客行》中有一位茹老鏢頭,使一把純金打造的紫背魚鱗刀。 

古龍《劍毒梅香》中有一對來自蜀中唐門的小姐妹,各使一條軟金鞭,那是唐門的獨門兵器,通體用純金所製,可柔可剛。 

古龍另一部作品《歡樂英雄》借武林人物燕七之口,提到一位金大帥的金兵器。 

燕七道:「金大帥跟他一樣,也是個怪人,用的兵器也很奇怪。」

郭大路道:「他用什麼兵器?」

燕七道:「他只用金子做的兵器,而且是純金做的。」

郭大路眨了眨眼,好像已有點明白他的意思了。

燕七道:「他最善用的兵器,就是金弓神彈,彈發連環,一上手就是三七二十一顆,江湖中還很少有人能躲得開。」

郭大路道:「彈子也是金的?」

燕七道:「純金。」

郭大路道:「你想要我去跟他動手,接住他那些金彈,拿回來還帳?」

燕七笑道:「據說他的金彈子每顆至少有好幾兩重,而且一發就是二十一顆,你只要能接住他三、四發,就不必再看那些債主的臉色了。」 

溫里安「白衣方振眉」系列之《落日大旗》裡有一位用算盤當武器的高手,他的算盤也是純金打造。 

三十二招一過,信無二立時反攻,算盤快得連聲音也沒有了,只有金光閃動。

錫無後突然身退,有幾綹頭發散披了下來,呼吸急速。

這邊的金太子目光有一絲嘉許,淡淡地道:「不錯。」

夏侯烈沉靜地向著完顏濁說道:「你去。」

完顏濁躬身道:「是。」

直挺挺地一跳,已穿插在錫、信二人之間,一探手,抓向信無二。

信無二算盤反拍完顏濁脈門!

完顏濁一反手,已抓住金算盤,用力一扯!

信無二見對方一招即抓住自己的武器,不敢大意,一吸真氣,力抓不放!

完顏濁一把手搶了算盤,頂上白煙直冒,運功搶奪算盤。

兩人一齊運力,雙足深陷地中,互相凝視,都搶不過來。算盤是純金打的,居然被拉得漸漸變長。 

當然還有我們更加熟悉的大俠郭靖,他剛出道時,隨身攜帶兩把兵器,一把是長春真人丘處機贈送的匕首,另一把是成吉思汗贈送的金刀。 

黃金的化學性質非常穩定,不易氧化,不和普通的酸和鹼發生反應,而且密度很大,同等體積時比鐵重了不止一倍之多。用黃金做兵器,首先是不會生鏽,其次因為它密度大,慣性自然也大,同樣是花生米大小的兩顆彈丸,一顆金彈,一顆鐵彈,以同樣快的初始速度發射出去,肯定是金彈造成的殺傷力更強。 

但是黃金太軟了,愈是純金就愈軟,含金量九五%以上的金塊,用一枚大頭針就能劃出傷痕,放進嘴裡使勁咬,能在上面咬出淺淺的牙印兒。試想一下,硬度這麼小的金屬,如果做成子彈,還沒從槍膛裡飛出來就變形了;如果做成刀劍,對手用鐵鑄的盾牌一擋,它就得捲刃或變彎。所以郭靖的那把金刀並非純金打造,只是在刀柄那裡鑲了一個用黃金打造的虎頭,刀身仍然是鋼鐵。《笑傲江湖》中林平之外祖父金刀王元霸的所謂「金刀」,恐怕也是刀柄或刀鞘用金,刀身最多鍍金,不會是純金。 

歷史上倒是真的有人用純金造過兵器。 

三千多年前,埃及第十八王朝的法老圖坦卡蒙有一把金劍,劍身、劍柄、劍鞘都是高純度黃金。比圖坦卡蒙稍早的時代,另一位埃及法老卡摩斯的弟弟雅赫摩斯一世有一把金劍,劍身和劍鞘用黃金,劍柄用青銅。據說在兩千多年前,東漢時期的第三位皇帝漢章帝也有一把金劍,被他扔進了伊河,因為他造這把劍並不是為了殺敵,只是要用它來鎮住河裡的妖怪。照常理推想,那兩個埃及法老的金劍應該也不是為了實戰而造,而是另有目的,譬如辟邪、收藏、彰顯格調,或者純粹就是喜歡騷包。 

說起騷包的人,丐幫老幫主洪七公便遇過。《射鵰英雄傳》第十二回: 

洪七公吃完黃蓉烤的叫化雞,從懷裡摸出幾枚金鏢來,說道:「昨兒見到有幾個人打架,其中有一個可闊氣得緊,放的鏢兒居然金光閃閃。老叫化順手牽鏢,就給他牽了過來。這枚金鏢裡面是破銅爛鐵,鏢外撐場面,鍍的倒是真金。娃娃,你拿去玩兒,沒錢使之時,倒也可換得七錢、八錢銀子。」 

飛鏢講究的是堅硬、鋒利、比強度大(強度與重量的比值大),論殺傷力,純金做的鏢遠遠不如破銅爛鐵做的。武林人士倘若用純金做鏢,那一定是土豪;倘若在鋼鏢外面鍍金,那一定是冒充土豪。 

真土豪也好,假土豪也罷,純金的兵器也好,鍍金的兵器也罷,凡是用黃金給自己做兵器的,肯定都有炫耀傾向。換句話說──騷包。 

按金庸《鹿鼎記》的故事情節,順治皇帝跑到五臺山出家,貼身護衛法號行顛,手提一根黃金大杵,也就是特別粗、特別長的金棍。將黃金做成棍子,硬度當然超過木棍,密度當然超過鐵棍。基於黃金良好的韌性,金棍即使遇到極其剛猛的對手,也無法將其折斷。不過這種金棍就和金刀、金劍一樣,最大的缺點是受力後很容易彎。 

愛看《西遊記》的小朋友可能會提不同意見:孫悟空的金箍棒不就是金的嗎?怎麼沒見它被妖魔鬼怪弄彎過啊?事實上,金箍棒僅僅是在兩頭套了金箍,棒身還是鐵,鐵可比金硬多了。 

既然金元素不適合做兵器,那它適合做毒藥嗎? 

《紅樓夢》第六十九回,王熙鳳借刀殺人,逼尤二姐吞金自殺,看來黃金好像是可以把人毒死的。實際上呢,因為金元素的化學性質十分穩定,不溶於胃液,不溶於血液,不被人體吸收,吃進去多少,拉出來多少,完全沒有毒的副作用。吞金之所以殺人,通常是因為金塊太大,形狀太不光滑(例如金元寶就是有稜有角有兩個尖兒的小船造型),硬吞到肚子裡,會戳破胃壁,堵塞腸道,讓人在劇烈痛苦中緩慢死去。也就是說,如果有人吞純金致死,那他(她)絕對不是被毒死的,而是被金塊戳出了嚴重的內傷。 

純金延展性極好,手工錘打,永遠不斷,能錘成萬分之一毫米厚的薄片,俗稱「金箔」。《天龍八部》第十回,吐蕃國師鳩摩智寫信給天龍寺高僧,信封用黃金打成,用白金嵌出文字。這種信封看上去金光燦爛,無比華貴,實則用料不多,幾十錢黃金就能打出幾十平方公尺的金箔。 

將金箔剪碎,撒到酒裡,即成「金箔酒」,安全無毒,儘管放心飲用。《元史》中有一位文官張立道,與朋友結盟殺奸臣,十三個盟友為了起誓,「刺臂血和金屑飲之」,每人胳膊上扎一刀,流半碗血,摻上細碎的金箔喝下去,無人中毒。《清史稿》裡有一位武將石家銘,忠於滿清,和鬧革命的新軍打仗,打不贏,要以身殉國,「和金屑服之」,喝了一杯金箔酒,以為會中毒,哪知道沒事兒,只好讓部下點一堆烈火,跳進火堆裡自焚。 

史書上也有喝金箔酒中毒身亡的反例:三國時期,魏明帝殺公孫晃,「齎金屑飲晃及其妻子」,用金屑泡酒給公孫晃一家灌下去,居然毒死了公孫晃全家。晉朝時司馬倫為了除掉專權皇后賈南風,「齎金屑酒賜賈后」,結果賈南風「死於金墉城」。我們用化學知識推斷一下就知道,公孫晃和賈南風絕非金中毒,他們喝下去的「金屑」純度可能太低,除了含金,還含有煉金過程中產生的有毒礦物。現今的煉金工藝非常先進,金箔的純度極高,厚度極小,邊緣極光滑,許多國家已經發文許可,准許做為食品添加劑使用。 

 

誰說不能從武俠學化學 .jpg
本文節錄自誰說不能從武俠學化學?一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:161  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?