近看兩蔣家事與國事》李登輝與李煥從熱絡到反目

2018/1/15  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》李登輝與李煥從熱絡到反目

蔣經國過世後,李登輝順理成章繼任,接續蔣經國遺下的中華民國第七任總統任期。但是,黨主席的遺缺要如何補實,黨內暗潮洶湧,當時擔任國民黨祕書長的李煥認為只需全體二十七位中常委連署背書,完成正式程序。 

他擱置宋美齡要求緩議的信函,親自進行連署工作,出乎他的意料,除了軍系大老有意見外,包括謝東閔、林洋港、黃尊秋等臺籍大老也拒絕連署。李煥只得將連署書裁成二十七份,用某某人已簽名的說法,誆得個別中常委的簽名,再釘集成冊,完成連署。 

在此同時,黨內少壯派中央委員如趙少康、郁慕明、張忠棟等人也大聲疾呼,應由李登輝總統兼任國民黨主席,在天時、地利、人和的優勢下,一九八八年一月底,李登輝總統成為國民黨代理主席,同年七月,順利接掌了國民黨。 

然而黨內大老以及中常委們,無論在黨政的年資、輩分、經歷上,幾乎人人都超越這位黨政大權集一身的新領導人,對這位蔣經國的繼任人選,並不真的心服口服。 

每週三中常會上,李登輝提出的意見和說法,中常委們都有不同的看法,或直接挑戰他的論點。李登輝隱忍一段時日後,一次為了彭明敏等黑名單人士是否可解禁返臺,行政院長俞國華、國民黨祕書長李煥堅持黑名單人士必須先自首,與李登輝的無條件解禁返臺意見相左。他終於發飆,拍桌怒罵:「你們欺負我這個臺灣人總統!」 

從此以後,中常會場面上的氛圍明顯改觀,但是實質上的問題並未解決,所以才有往後一九九○年二月爆發的政爭與其他事端。李登輝接任中華民國總統後,國內社會大眾對這位不姓蔣的新總統不但陌生,而且好奇。而媒體與黨政軍,以及各行各業所關心的,是新總統未來的政策與領導國家發展的方向。 

李登輝就任總統一個月後的農曆新年初四,《天下》雜誌發行人殷允芃與我相約,前往國民黨中央黨部拜訪祕書長李煥,想聽聽他的看法。我們依約定的時間抵達時,祕書告訴我們:「祕書長有特別行程,要你們等他。」 

李煥回到辦公室,我們問他:「去哪裡?」他很坦白地告訴我們:「李先生(登輝)約我到官邸見面。」記者的職業病與敏感的嗅覺發作,我們問:「談什麼?」李煥回答:「李總統說他想做一個偉大的總統。」我們再問:「你怎麼說?」李煥回答:「我說如果你想做一個偉大的總統,我會幫助你做個偉大的總統。」

同年五月間,李煥自以為可以指導李登輝的強勢作為,造成他與李登輝起了磨擦,一天早起時,感到暈眩不適,住到臺大醫院休息。 

七月七日,國民黨召開十三全大會,李登輝正式就任黨主席。當天,李煥因聲望高,進行祕書長報告時,說話鏗鏘有力,現場反應熱絡,氣勢明顯驚嚇到李登輝。 

神來一筆,任命郝柏村為行政院長

雖然李登輝在一九八九年六月一日換下了俞國華,勉強任命李煥為行政院長,其實彼此之間的心結已難解。李登輝為了壓制無論在黨內與政壇,實力都少有人能與之抗衡的李煥,神來一筆,提名軍事強人郝柏村將軍繼任行政院長,社會上一片錯愕,現實的政壇人士立刻聞風轉向。 

李煥無力回天,終於在一九九○年五月三十一日,向李登輝提出內閣總辭,黯然卸任,在位僅僅一年。

而當初為李登輝抬轎或搖旗吶喊,助他登上國民黨主席寶座的同志,不到五年時間,都相繼與他反目,唯獨宋楚瑜維持到一九九九年凍省。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供

今日人氣:1  累計人次:49  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?