立體書不可思議》商用立體書

2018/1/12  
  
本站分類:藝文

立體書不可思議》商用立體書

立體書既然是印刷品,自然而然常被企業採用做為產品、文宣、促銷物或其他商業用途。因為成本往往是企業最大的考量,所以這種立體文宣品通常都是利用簡單技巧製作的立體卡片,或者是夾在報刊雜誌的內頁當作廣告夾頁等,這類收藏在歐美被歸納在「紙品收藏」(paper ephemera)或者廣告印刷品收藏。因為我的收藏主要專注在具有「書」的形式,所以無論裡面包含的立體紙藝或頁數多寡,包括促銷物、產品型錄、紀念品、郵摺專冊以及唱片概念專輯等,都在我的收藏範圍內。 

★促銷贈品 

《立體書不可思議》(第80A頁).jpg
▲《家樂氏翻拼書》
KELLOGG'S FUNNY JUNGLELAND MOVING-PICTURES
出版:W.K. Kellogg, 1909(非賣品) 

《立體書不可思議》(第80B頁).jpg

這件用來促銷早餐玉米片的「翻拼書」(結合翻翻書和拼圖樂趣的立體書形式,請參考〈立體書的紙藝技術〉:「翻」),是家樂氏最早採用的促銷贈品,也是行銷史上最成功的促銷案例之一,促銷活動持續長達二十三年。原本是在商店購買兩盒當場贈送一本,後來改成回函美元一角免費索取。 

《立體書不可思議》(第81A頁).jpg
▲《家樂氏知識輪》
KELOGG'S WHEEL OF KNOWLEDGE
出版:A. Knapp, 1931(非賣品)
從十三世紀轉盤(請參考〈立體書的歷史〉)衍生的「輪表」(一種用來查詢資料的轉盤,請參考〈立體書的紙藝技術〉:「轉」)是歐美機關行號常用的宣傳品。消費者必須寄回兩個家樂氏玉米片的盒蓋才能兌換這個美國當時四十九州的地理知識輪表。 

《立體書不可思議》(第81B頁).jpg

《立體書不可思議》(第81C頁).jpg
▲《美國總統史》
HISTORY OF OUR PRESIDENTS
出版:Maxwell House Coffee Co., 1963(非賣品)美國麥斯威爾咖啡的立體書贈品,介紹美國第一任總統華盛頓到第三十六任總統詹森。 

《立體書不可思議》(第82A頁).jpg
▲《白箭動物園》WRIGLEY ZOO
出版:Wm. Wrigley Jr. Company,1960 年代(非賣品) 

《立體書不可思議》(第82B頁).jpg

美國白箭口香糖製作的促銷品,在知名兒童雜誌《傑克與吉兒》(Jack & Jill )上用夾頁的方式贈送這份單頁立體書。全套集滿共十四本,內容是白箭口香糖贊助的電視卡通「袋鼠隊長」十四位動物主角,一本一種動物,介紹該動物的生態。 

★宣傳品 

《立體書不可思議》(第83A頁).jpg
▲《美國陸海軍階指南》
ARMY-NAVY INSIGNA GUIDE
出版:Advertisers Service Division,1942(非賣品)二戰期間美國加州旅館的宣傳品。只要轉動背面的轉盤,上下的窗格會分別顯示陸軍和海軍的軍階,而且左右兩邊的軍裝也會顯示對應的肩章、袖章和臂章。 

《立體書不可思議》(第83B頁).jpg

《立體書不可思議》(第83C頁).jpg
▲《電影史》
FLICKS: HOW THE MOVIES BEGAN
紙藝:Tor Lokvig
出版:The Academy of Motion Picture Arts and Sciences, 2001(非賣品)2001 年美國奧斯卡獎給所有入圍與得獎者的紀念品,內容介紹電影的發展史。 

《立體書不可思議》(第84A頁).jpg
▲《宅男行不行艾美獎宣傳立體書》
THE BIG BANG THEORY
出版:Warner Bros. Entertainment Inc, 2010(非賣品) 

《立體書不可思議》(第84B頁).jpg
▲《家在公屋》
紙藝:劉斯傑
出版:香港房屋委員會,2013(非賣品) 

《立體書不可思議》(第84C頁).jpg

香港公屋(出租國宅)六十週年紀念立體書,介紹香港公屋發展歷程以及現代公屋的設計與規劃。

★公司年報/產品目錄 

《立體書不可思議》(第85A頁).jpg
▲《阿科尤提年度財報立體書》
ACUITY’S STORYBOOK YEAR
紙藝:Andrew Baron
出版:Acuity Insurance, 2010(非賣品) 

《立體書不可思議》(第85B頁).jpg

美國保險公司Acuity Insurance 透過鵝媽媽立體書的形式製作公司的年度財報,榮獲多項行銷大獎。書中每一頁都有高階主管的留言和財務報表,最後一頁是董事會成員和年度經營成果的損益表。 

《立體書不可思議》(第86A頁).jpg
▲《尼曼馬庫斯百貨百年紀念立體書》
NEIMAN MARCUS POP-UP BOOK
紙藝:Kees Moerbeek
出版:Neiman Marcus & Melcher Media,2007美國尼曼馬庫斯百貨的時尚精品目錄。 

《立體書不可思議》(第86B頁).jpg
▲《Sony Ericsson 行動電話立體書》
紙藝:Andrew Baron, Kees Moerbeek,Sally Gabb, Kyle Olmon
出版:Sony Ericsson Mobile CommunicationsAB, 2008(非賣品)索尼愛立信在2008 年巴塞隆納「世界行動通訊大會」贈送給貴賓的產品型錄,當年榮獲瑞典設計獎印刷媒體金牌獎以及評審團金牌獎。

★音樂專輯 

《立體書不可思議》(第87A頁).jpg
▲酷玩樂團《彩繪人生》專輯COLDPLAY: MYLO XYLOTO
紙藝:David A. Carter
出版:EMI, 2011這張概念專輯的主題是酷玩樂團成員與英國街頭藝術家派瑞斯(Paris)共同創作的塗鴉牆,所以委託美國紙藝大師大衛‧卡特將塗鴉牆轉化為大型立體紙藝。 

《立體書不可思議》(第87B頁).jpg
▲凱莉‧米洛《愛神:女神限量特別版》專輯
KYLIE: APHRODITE: THE GODDESS EDITION
紙藝:Benja Harney
出版:Darenote Ltd, 2011

澳洲女歌手凱莉‧米洛(Kylie Minogue)《愛神巡迴演唱》(Aphrodite: Les Follies Tour )紀念專輯立體書,限量兩百套特別版,把四場演唱會的舞臺實景立體化。 

 

cover立體300.jpg
本文節錄自立體書不可思議一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:129  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?