有匪 1少年遊 @畫心女神愛閱讀2018

2018/1/9  
  
本站分類:藝文

有匪 1少年遊 @畫心女神愛閱讀2018

25289249_10155131411438317_4992611026355141348_n.jpg

有匪(壹):少年游

 

作者: PRIEST

出版社:奇幻基地出版社

出版日期:2018/2

語言:繁體中文

 

【讀後心得】

 

   有匪,書名字面上自己的理解上應該是說有土匪,有匪賊,但,是義匪呢? 還是惡匪呢? 就讓我們看下去吧!

   由於自己從未看過武俠小說,雖然有看過電視上演的神鵰俠侶,天下無雙,還有什麼乞丐幫,降龍十八掌之類的武俠招式,但是真的好好讀一本可能參雜文言文或是專業武俠術語的武俠小說,有匪,真的是我的處女第一讀阿! 為此不免緊張了好一陣子,很擔心是否本人慧根不足而導致無法參透書中武俠玄術,但我錯了,這本武俠小說完全不是我自己嚇自己那回事,而是一讀則欲罷不能阿!

   在武俠小說的世界裡總會有些獨自的派門存在於江湖中,每一派的獨門武功或是專門的刀劍暗器也皆不相同,甚至內功心法也都自成一格。

   在有匪裡那些精彩的武林高手過招真是叫人邊讀邊把嘴張成O字型,女主角周翡年紀尚小,且身為女子,下山後的這一路上遇到的高手如雲,他可是一點也沒因為自己是女子便因此退縮,巾幗不讓鬚眉,後浪推前浪,前浪還真都掛在她刀下,當然,最搞笑的是遇到帶著油嘴滑舌假面具,實則卻腹黑的謝允。

   每回周翡想幹點混事就是會在那遇見謝允,謝允也是很無奈,好在謝允的『風過無痕』,世上頂級輕功在落跑的時候很好用,打不贏就落跑囉! 但是天有不測風雲,再會跑也是會有落難之時,但謝允與周翡的命運似乎早就在一開始就註定要糾纏了。

   很喜歡周翡這個女主角的設定,她武功了得,脾氣也很硬,這大概都是遺傳到她母親那臭脾氣吧,但也因為這不願服輸的臭脾氣才能讓她的生存意志堅強,心性剛毅善良,講義氣,對的事就做到底,重守諾,答應要守護,要給交代的事就是拼了小命也要將他們完成。

   在故事中有一段謝允因中計淪落被關在暗無天日的地牢裡,還被餵食溫柔散,全身軟趴趴的,內功都無法使上,居然會在那種莫名奇妙時刻遇上從上面掉下來的周翡,而謝允叫周翡快點獨自離開那鬼地方,周翡問謝允那他呢? 沒想到謝一派輕鬆回她: 『這地方挺好的,我們兄第四人有說有笑,再住上兩個月都不寂寞。』

   周翡一臉莫名奇妙,四下看了一眼,十分納悶,哪裡來的兄弟四人?

   謝允指了指頭頂,又指對面,最後用手指頭在自己肩頭按了一下,悠然道: 「素月,白骨,闌珊夜,還有我。」

   謝允這傢伙夠會自嘲的,都這人命關天緊急節骨眼上,還能說出這樣的話來安慰自己。

 

   周翡這小ㄚ頭初次下山闖江湖,有點像劉佬佬進大觀園,很多傳聞俗事都是她在那單純的四十八寨裡所見識不到的,此次下山雖然是配指派任務下山,但是在二十年前曾經腥風血雨的江湖正蠢蠢欲動,謝允這如謎般的傢伙真正的身分到底為何呢?

   非常喜歡這本有匪,這是我閱讀的第一本武俠小說,雖然經驗值不多,但是以往常我閱讀古代言情小說的經驗,這文字劇情上的鋪陳與琢磨實在上乘,不論是對手間的招式比劃過招,或是磅礡的獨門武功出使都在在看得出這些都是經過精密著墨計算,雖然少部分有些文言文是比較不能一看就理解的,但其實看上段以及下段語意大概就能明白整句其想表達的意境,大致上文句上都是淺白易懂,閱讀上不會有燒腦之苦,但心跳加速,腎上腺素上升是有的,尤其邊打鬥邊逃命的時候,刺激的程度會讓人屏住呼吸,真的很期待下一集的劇情,在尾聲落下那正精彩片段,直叫人心癢難耐

   這樣以女性當為武林主角的劇情倒是讓我想起前陣子很紅的楚喬傳,女性的角色再也不只是柔弱挨打必須被保護的角色,女人也可以擁有自己的一片天,聽說有匪也即將開拍為電視劇,又聽說好像女主角也是同演楚喬傳的女主角趙麗穎,喔~敲碗敲碗啦!! 好期待壓~!!!

 

武林絕學滿天飛精彩讚嘆推薦指數 五顆星 ★★★★★

 

喜歡就買下去傳送門:

http://www.books.com.tw/products/CN11386366

 

【內容簡介】

晉江超100億積分、大神級作家Priest古言小說扛鼎之作

 

終有一天,你會跨過靜謐無聲的洗墨江,離開群山環抱的舊桃源,來到無邊陰霾的夜空之下。

你會目睹無數不可攀爬之山相繼傾覆,不可逾越之海干涸成田,

你要記得,你的命運懸在刀尖上,而刀尖須得永遠向前。

願你在冷鐵卷刃前,得以窺見天光。

 

二十年前,「南刀」李徽奉旨為匪,建蜀山四十八寨,收天下落魄之人。

二十年后,一位自稱謝允的少年攜「安平令」夜闖四十八寨,自此甘棠出山,風雲再起。

 

身為「南刀」后人,周翡生長於四十八寨,卻從未得見江湖的模樣,而這一切都在遇見謝允之后,偏離了原來的軌道。

江湖風雨如晦,曾經無憂無慮的少年們無端被卷入一場浩劫之中,而那已經塵封了二十年的秘密,也即將被揭開……

 

Priest,晉江人氣大神,網絡超人氣作家,筆下作品網站積分均過億。語言幽默諷刺,文風灑脫,題材多變,涉獵現代、未來、古風等多種類型,深受讀者歡迎。多部作品影視版權已被搶訂。代表作:《山河表里》《大英雄時代》《大哥》等。

 

【作者簡介】

 

Priest

晉江人氣大神,網路超人氣作家,筆下作品網站積分均過億。語言幽默諷刺,文風灑脫,題材多變,涉獵現代、未來、古風等多種類型,深受讀者歡迎。多部作品影視版權已被搶訂。

代表作:《山河表裡》、《大英雄時代》、《大哥》、《有匪》系列等。

今日人氣:1  累計人次:190  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?