當你沒有做到這點,你「想」到哪兒,就苦到哪兒!

2018/1/8  
  
本站分類:其他

當你沒有做到這點,你「想」到哪兒,就苦到哪兒!

  哈佛大學有一項長達七十五年的研究,主題是:「決定人生幸福的條件是什麼?」哈佛大學是全世界最頂尖的大學,這長達四分之三世紀的研究時間和主題,引起我的好奇。演講者是該研究第三代的主導者,他闡述該研究的成果:「讓一個人過得健康、幸福的條件,不是響亮的名聲、財富和高成就,而是人與人美好關係的聯繫。」

  這個由世界頂尖大學長達七十五年的研究所提出的答案,令人有點失望。並非它的結論是錯的,而是這個答案是重要的,卻非人生幸福快樂的根本解。

  響亮的名聲、財富和高成就,之所以不是決定人生幸福的主要因素,是因為它們全都是人體以外的占有物。占有物會讓你快樂,也會奴役你和禍害你的人生;同樣的,人與人美好關係的聯繫,你聯繫的對象會主宰你的心情,關係的聯繫卻少有永久的美好。

  沙特說:「他人即是地獄。」換句話說:你會因為別人而活在痛苦的深淵之中,同時,你更有可能是讓別人活在地獄的始作俑者。 

在你所在的地方,看見美;在你所在的地方,給出愛;在你所在的地方,笑一個;在你所在的地方,讀好書;在你所在的地方,樂感恩;在你所在的地方,話幸福。


好幸福──在每個有你的地方。好幸運──在每個你在的地方。

當你覺醒且有愛地活著,人們跟你在一起時會好幸福,自己跟自己在一起時會好快樂。


  好幸福,因為你可以讓頭腦生起好念頭,不生壞念頭,進而讓人體生起好心情,不生壞心情。好快樂,因為你不再依附他人、名位和權力這些東西,它們不再是你生命快樂與否的泉源。你的高等情感──愛;高等理智──同理心、同感心,才是人生幸福快樂的根本解。

  當你沒有覺醒、沒有愛,你「想」到哪兒,就苦到哪兒,你走到哪兒,苦就會跟到哪兒。你痛苦,因為你把心情快樂的決定權,交給別人和功成名就這些東西;你不快樂,是因為你控制不了變來變去的念頭和情緒,只能眼睜睜地任由它們強迫你的行為、恐慌你的生命。

  「愛」是人的本性。愛,綻放在清醒覺察的意識中;與愛合一,你才會帶著清醒喜樂的靈魂,在每個有你的地方──好幸福。 

  記住── 

在你在的地方,去覺察你的思想、話語和行為是否從愛中生起,這對愛的覺察才是你生命快樂源源不絕的泉源,沒有第二個泉源了。

 

joyful-life8-72DPI.jpg

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?