2017台灣文學獎 贈獎典禮

2017/12/11  
  
本站分類:生活

2017台灣文學獎 贈獎典禮

        「2017台灣文學獎」12月9日在國立臺灣文學館盛大舉辦贈奬典禮,贈發圖書類「長篇小說金典獎」以及創作類「台語短篇小說金典獎」、「客語短篇小說金典獎」、「原住民漢語短篇小說金典獎」、「劇本金典獎」五個獎項。文化部鄭麗君部長出席祝賀所有得獎者,並頒發入圍證書與「長篇小說金典獎」,她表示台灣文學獎的精神,是透過這個奬鼓勵持續創作的作者們。閱讀文學可以打開生命視野,用力書寫的文學家們是臺灣社會的精神堡壘,讓我們能透過閱讀更了解自己的文化,文化部將持續推動文學外譯,讓台灣文學走出去,更不忘扎根,鼓勵母語書寫,從今年開始母語獎項由輪流改為每年舉辦,落實文化平權,也鼓勵年輕一代書寫母語創作,希望在台灣文學的道路上,從根做起,看向未來。」

        盜火劇團以2015年「劇本金典獎」作品《吉卜拉》改編為開場戲劇演出、國寶唸歌大師楊秀卿以幽默的文學說唱,唸歌唱詞行雲流水般帶入「台灣文學獎」作品與得獎者;表演鮮明,博得滿堂喝采。此次「新詩金典獎」由評審吳晟代表說明,歸納原因有三點,其一為今年獎金提申為50萬,參賽詩集多達71本,作品多元,評分標準更加慎重、其二為獎項評分規定,必須獲得3分之1評審通過,也就是至少4位評審同意首獎人選,若是意見分歧便容易成為這樣的結果、其三為作品優異,評審因詩觀、偏好各有主見,不易相互說服。8位入圍者作品是評審一致肯定,鑒於獎項崇高,評審團意見紛歧,而抱憾「從缺」。

        「2017台灣文學獎」擴大辦理創作類徵獎,獎項共分為兩類(圖書類、創作類)六項(長篇小說、新詩、劇本、台語短篇小說、客語短篇小說及原住民漢語短篇小說),所有徵獎作品歷經初審、複審及決審過程,在評審委員熱烈論辯,凝聚高度共識後產生得主。今年「長篇小說金典獎」首獎由連明偉《青蚨子》(INK印刻文學)獲得,獲贈獎金100萬元、獎座一座。作者連明偉1983年生,是長篇小說獎項歷年來最年輕的得主。《青蚨子》作品,幅員浩瀚遼濶,想像力令評審團嘆服。評審團代表駱以軍評論該書文字雜引地方誌、古代志怪,將宜蘭的服裝史、烹飪史等,包羅於小說中,故事豐富飽滿。另外,入圍者有:詹明儒《西螺溪協奏曲》(白象文化)、李旺台《播磨丸》(圓神出版社)、甘耀明《冬將軍來的夏天》(寶瓶文化)、黃崇凱《文藝春秋》(衛城出版社),也都獲得評審肯定,各獲贈入圍證書乙份。連明偉為財團法人國際合作發展基金會志工,目前在聖露西亞擔任桌球教練,由代表人出席領獎,他表示能獲獎是母親與故鄉給的深深祝福,生命呈現各種樣貌,原選擇沉默的他,透過書寫出限制,開啟視窗。

        「新詩金典獎」今年抱憾「從缺」。經評審團熱烈討論,入圍的作品有:李進文《更悲觀更要》(聯合文學)、孫維民《地表上》(聯合文學)、游書珣《站起來是瀑布,躺下來是魚兒冰塊》(斑馬線文庫)、許悔之《我的強迫症》(有鹿文化)、楊澤《新詩十九首》(INK印刻文學)、林彧《嬰兒翻》(INK印刻文學)、蘇紹連《無意象之城》(秀威資訊科技) 、陳育虹《閃神》(洪範書店),各獲贈入圍證書乙份。

        「劇本金典獎」得主曾莛詒以《咬人貓》獲獎,獎金30萬元、獎座一座。評審團認為此劇本近乎象徵主義的現代寓言,乍看瑣碎而封閉,但關於人性疏離的冷酷以及生命的承擔,蘊藏強烈的張力,想像力讓人驚艷。入圍作品則有:何一梵《Daisah》、李璐《南十字星》、馮翊綱《快了快了》、陳慕義《最後一哩路》,各獲贈入圍證書乙份。曾莛詒說這個創作是她深受思緒吸引的呈現,是透過邪惡正視世界的溫柔、光明。

        「台語短篇小說金典獎」由長年耕耘以台語創作的陳正雄以作品〈命〉獲得,獲贈獎金20萬元、獎座一座。〈命〉以書寫鬼怪、鄉土故事情節獲得評審青睞。入圍作品則有:劉承賢〈翻身 ž 番身〉、王永成〈𢯾壁鬼〉、俞秋嬌〈癮頭庄〉、呂美親〈黃昏ê古亭町〉,各獲贈入圍證書乙份。陳正雄說希望台語獎項能持續,這個獎要獻給80歲的母親當禮物。

        「客語短篇小說金典獎」由曾俊鑾〈頭家娘个選擇〉獲得,獲贈獎金20萬元、獎座一座。〈頭家娘个選擇〉以書寫人生有很多選擇的情愛壓抑故事獲得評審青睞,內容充分反應出客家人傳統慣習與生活況味。入圍作品則有:吳餘鎬〈竹頭陂仔〉、葉國居〈水竇肚尋屋〉、彭瑞珠〈大跳〉,各獲贈入圍證書乙份。曾俊鑾致詞時除了感謝母親把祖宗的話傳承給他,也呼籲年輕一代持續以客語書寫。

        「原住民漢語短篇小說金典獎」由阿美族作家Nakao Eki Pacidal以太巴塱部落裡的對談紀錄書寫〈一個剪檳榔場的暴風雨之夜〉獲得,獲贈獎金20萬元、獎座一座。評審團認為,Nakao Eki Pacidal書寫方式熟練,藉由酒醉錯落的交談鋪陳,以於不同語言(日文、英文和漢語)套疊使用,真實呈現部落日常母語和華語,混搭的十分巧妙。入圍者另有:陳宏志〈Utux〉、陳美齡〈Miya迷雅〉、程廷〈TAMA〉,各獲贈入圍證書乙份。Nakao Eki Pacidal因旅居海外由代表人領獎,她表示她就是寫下一個故事,呈現一個場景,讓人延續思考,而每個人有不同探討的東西。

 

本文轉載自文化部--新聞與公告--文化新聞 2017台灣文學獎 贈獎典禮

前往國家網路書店>>

 

今日人氣:2  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?