書寫生活瑣事,生命片段。--《流眄》

2017/12/27  
  
本站分類:創作

書寫生活瑣事,生命片段。--《流眄》

曾榮獲台灣師範大學人文研究獎、人文社會學科研究獎的作者林淑貞,總括其近年哀樂心境與轉折流宕之情思。

本書分為五輯,〈塵緣夢影〉,以夢為主,寫如夢人生,大都隱潛傷逝情懷;〈逆光流思〉,以事為主,寫生活感思之點滴;〈人世遇合〉,以人為主,談邂逅與知遇,或離或合;〈死生契闊〉,以幽冥為主,寫向死而生之真實體會;〈尋幽訪勝〉,以地為主,寫山水清遊,有感有思。

對於作者來說,書寫生活瑣事,生命片段,皆是不可切割的真實存在。



「跟著書中文字流眄前半生,在我們生命裡,有些人有些事,或許已經走遠。但是,真的走遠了嗎?思念讓回憶如此鮮活,歷歷的一切,彷若從天邊回到眼前,忽遠忽近,成為生命的滋養。」──漢聲廣播電台「生命教會我們的事」主講人 王秀珍

立即訂購《流眄》

 

內容試閱

【輯一〈七寶樓台〉】(節錄)

如何閱讀詩人?夢窗的生命型態迥異蘇辛之豪健曠爽。一個男人,不做事功追求,但願在文字海域裡逡巡;不求立己達人,只願耽溺在文學世界裡;不願襟懷遠大,只願在追憶中流轉歲月;不願在人群中樹立典範,只願盤桓在傷春悲秋的感懷中。不與世間男子一般,在家國、人我之間求得事功模範,而寧願守著自己的心情,寫出一篇篇晶瑩如玉的詞作,感動自己,成就自我,這種書寫的方式,是宣洩自我多愁多感的意緒,是療癒自我蹭蹬的幽懷,也是完成自我釀造出來的感傷世界。走不出去,所以多在追憶中淪漾;也不願意他人踏進這個幽深的門檻裡,遂故作晦澀難解的情境。扦插著種種記憶,在生命之樹中,綻放幽寂獨深的蓓蕾與花朵,讓每個人、每件事、每椿情、每場景、每個流麗的人生風景,如同花兒一樣地璀璨盛開,又匆匆謝了。走過生命節序的人、事、物、情、景,一一銘記著令人感念與懷想,共同跌入他的沉深淒美的世界之中。


【輯一〈現代版紅樓夢〉】(節錄)

哭醉在迷夢之間,跌撲在紅塵之中,流漾在生死之間,浮晃在人海之中,是誰,誰是你心中終要追尋的那一個驀然回首欲與你相望在冷寂處的人呢?誰又是你惓惓難釋念茲在茲的影像流醉在酡紅的夢境裡故作喑啞之聲呢?

曾是迷醉的歌聲再起,讓翩翩欲舞的姿影,醉你以音聲流轉。是的,聆聽〈似曾〉一歌, 讓人悲懷難抑,擱淺在音聲的流域中,未辨方向,未知前途,在滄茫的聲流之中,讓載浮載沉, 悠悠的情愫幽幽苒苒地昇起,在似霧似夢之間。


【輯一〈不圓滿成就書寫〉】(節錄)

人世中的情愛,千年難得相逢一回,在對的時間遇見對的人,不早一步,不晚一步,剛好,你我四目相望,在宇宙的光流裡,這樣的對望是令人感念的,縱使緣短情長,亦足令人回味無窮;縱使有情無緣,亦足令人感念萬千。偶然相逢還離索,便要用千萬倍的時間去回憶,追憶,感念,哀思,這就是情愛,這就是真情真愛。沒有什麼可替換的情感。


【輯五〈欣遊圓明園〉】(節錄)

如是,我來,在溽夏,在盛暑,順著歷史的軌道,泅著滿身的汗水,在此淋漓盡致地品賞她的風華,她的艷絕,以及一幕幕寫不完,訴不盡的故事,流衍在歷史的一隅。


【輯五〈那一夜在蠡澤湖畔〉】(節錄)

徐志摩的〈偶然〉也是一種悸動,投映波心,究竟是前世今生的緣定?抑是無緣相聚的陌然?流走在塵世之中,因緣相聚,因緣相守,也因緣相離,誰會是與我牽手相挽的人?誰又能與我相望對聽芭蕉夜雨、對訴梧桐心事的人呢?誰又是牽掛在心中未肯離去的心頭人影呢?究竟我是誰?誰是我?誰是誰?在流塵中如同星雲流蕩的身影,將與何塵何埃相接相合?相望相接?歌聲婉轉動聽,將心緒導入更滄茫的亙古,誰是青梗峰下相待之人?誰又將為你灌溉成就你,肉體女身的形軀,終其一身要以流經秋冬的淚水還報灌溉之恩呢?念此刻,澤水淪漾,流不盡的淚海滄桑,掬不盡相思意長,在此夜,此時,此刻,皆化成了波影蕩漾,渾然無蹤。

生命,原也是一頁娓娓動人的詩篇,何須書寫?何須閱讀?就讓它展現在流光裡,讓流光煌燦成一閃閃的光影,投映在每個交接往來的人的心頭上,迭映成一篇篇難以或忘的詩句。


【輯五〈水岸〉】(節錄)

許許多多的曾經,網羅在水鄉澤國之中,無論是大江大河,或是小溪小水,是滔滔,是潺潺,是淙淙,是平靜水域,是流動之河川,總讓我興發悠然情懷,在威尼斯的貢多拉船上,航行半小時,穿梭在街道巷弄之間,彷彿美麗的時光臨現,享有天光雲影,不必追問李白抽刀斷水的消沉心情,或是鳳去台空江自流的感傷,也不必感受王勃萍水相逢盡是他鄉之客的悲感,或是檻外長江空自流的傷逝。

潭影悠悠自有水鏡可掬,江河漠漠自有行舟之便,而我,在水域之中,重溫前世今生的澄澹與寧靜。


【輯五〈寒山寺〉】(節錄)

是你 用悠然的鐘聲呼喚我
在渡船口 幽幽恍恍 
未辨究竟是前世抑是今生
聞見你 是一生的纏綿
始自女媧煉石 而我無才補天
僅能在盤古化成的河山裡逡巡
在流淌的骨血裡取暖

跨過津度 可以知遇你
且讓我站在江楓橋畔
痴痴傻傻地注視
你蒼蒼茫茫的殿宇皇皇
一如衣袂飄飄策杖徐行的吟者
矗立在風宇水榭裡回望
而我的輕顰宛轉成舞踊的長嘆
糾纏成蝶夢人生 舞影翩翩

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:127  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?