通篇可見其豐厚的文學底蘊。--《我非我:卻顧所來徑》

2017/12/26  
  
本站分類:創作

通篇可見其豐厚的文學底蘊。--《我非我:卻顧所來徑》

曾榮獲台灣師範大學人文研究獎、人文社會學科研究獎的作者林淑貞,以直抒胸臆的文字,記錄了在中興大學擔任行政三年之所遇所見,所思所感。
  
全書共分為五輯:〈浮漚過影〉,藉由各種會議,記述教育體制內外的討論與思維;〈雪泥鴻爪〉,書寫行政事件之感思;〈人間情緣〉,描寫與學生、教師等交接往來的過程;〈心情記事〉,銘記作者在執掌過程中的心情流轉;〈雜筆流文〉,以文章為主,展望學界美好的未來。

通篇可見其豐厚的文學底蘊外,亦給教育界帶來具有意義的經驗傳承記錄,其用心良苦,令人敬佩。



「林博士是魯迅所說的一二才士,不僅是學者,也是作家,這在當今的學術界中,並不多見。」──雲科大學漢學研究所教授兼典藏中心主任 蔡輝振

立即訂購《我非我:卻顧所來徑》

 

內容試閱

【輯三〈深情不悔〉】(節錄)

開闢鴻濛,誰為情種?是的,我們都是情種,故而會陷落在情感的旋渦之中,理智永遠幫不了忙的。奈何情之所鍾,正在我輩。


【輯三〈人間情緣〉】(節錄)

想著人世間的情緣,有人是情長緣短,有人是有情無緣,有人有緣而有情可以廝守到老,更有人是無情而有緣者,相憎相怨一輩子,這些情與緣交識出人世間的悲歡離合,也交織出愛恨情仇,走不過情關者,以此自縛;闖蕩情海者,有人載浮載沉,有人泅溺而無悔無尤,到底是誰編寫出這一齣齣難解的愛情戲劇?是誰能從糾葛中坦然出走?抑是永世沉淪不得超生?


【輯三〈生命線的邊緣〉】(節錄)

走在生命線的邊緣,我們常常要呵護這群像幼苗一樣的孩子,希望他們成長、茁壯,更希望他們有勇氣接受生命中的任何挑戰,不是動不動就用死亡來威脅他人,或是牴觸法規制度。因為踏出校門,不是所有的人都能像師長一樣具有包容心,可以讓他們用違規方式來進行訴求,或達成目的。


【輯三〈生命的轉彎〉】

花容月貌的學生與我對面而坐,我們談論文,牡丹亭的故事,大家皆著墨杜麗娘,但是她覺得柳夢梅的生命特質,很值得研究,於是,我們很快樂地暢談敘寫的內容架構。

這個論述,其實是表層的,最重要的是透過論述他人來成就自我。

她悠悠地敘說自己罹病的過程,全家陷入莫名的哀感之中。曾經,怨恨為何上天選擇她,向她開這個玩笑;曾經怨懟上天,為何在她青春年少的身上種下這種病根。在開刀與不開刀的邊緣拉鋸,開刀沒有預期成效;不開刀膿水又會浸潤體內。遍尋名醫,中醫西醫兼治,終於問到一位醫生,讓她暫緩開刀,觀察二年。原以為走到生命的死胡同了,這個醫生讓她燃起生命的火花,她快樂地,告訴自己,好好享受並珍惜這二年時光,為了減緩病痛,每週中醫診療,並且吃西藥緩和病痛。

對面而坐,青春美麗的她,讓人看不見曾在生命幽谷裡徘徊的憂傷,反而有一股堅定卓絕的毅力,只讓人看見她的美麗與認真。她說,她必須學會與病痛共處的經驗,既然這是一種事實,就讓自己調整心態,珍惜當下,享受當下,充分地愛惜每一寸光陰,每一回陽光。

每個生命皆在承受不圓滿,不美麗。杜麗娘追求愛情,出生入死,終能獲得甜美的果實。柳夢梅,必須承當與努力,才能獲得如花美眷。在人世間流轉的我們,也在體驗每個不圓滿的況味,才能讓生命更入味,更有深度。


【輯四〈紅樓夢中夢〉】(節錄)

站在人生的某一個峰頂,窺見自己,也不過是紅塵俗世中的一員,熙來攘往,芸芸眾生,亦復為紅塵中的一員的我們,僅能向死而生,向著喜歡的物件告別與不捨。如是,捨得,成為生命中沈重的課題。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:104  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?