感受米其林之魅力 – 用餐蘋果木餐廳

2015/5/11  
  
本站分類:食記

感受米其林之魅力 – 用餐蘋果木餐廳

       車過金門大橋,再往北開一個鐘頭,就是漫山遍野種植葡萄的索諾瑪郡 (Sonoma County 簡稱索郡)。那裡的人煙沒有舊金山灣區稠密,車輛也不似灣區擁擠,是退休的好居所,休閒的好去處。索郡的西面是美麗的海岸線,東面緊鄰納帕谷,全郡盛產葡萄,許多著名的酒莊散佈其間。是加州除了納帕谷外,另一出名的品酒勝地。舊金山以南的河川到了夏天,多半乾涸,但索郡有條水流終年不斷的 俄羅斯河(Russian River) 貫穿而過。河水清澈,清涼,穿過紅木森林,流過野花遍地的山崗,清靜幽雅,加州人喜歡到此避暑。索郡的風景秀麗,可想而知。

          在索郡的小城Guerneville,有家古典浪漫的豪華客棧 - 蘋果木 (Applewood Inn)。它的附設餐廳 (Applewood Restaurant),是米其林一顆星的餐廳,也是 Zagat 的推薦餐廳。包括美國旅遊雜誌在內的四十餘家雜誌與報紙,都給予很高的評價。我們夫婦與先生同事凱文與玲達夫婦,一行四人,再次一同做了趟美食之旅。

          小客棧躲在一小小的山谷裡,佔地六英畝,四周是參天的紅木。從谷口進來,但見山坡上一片蘋果林,暮春時節,花瓣落盡,剛結出了小小的蘋果。停車場旁花木扶疏,紅瓦的屋頂粉紅色的牆,建築物是十足的歐州風味,真好一所世外桃源也。小庭園裡,一大片鵝黃色的玫瑰花,幾株紫色的丁香花,數盆紅色的天竺葵,與白色的杜鵑花,交織出絢麗的一片春色。庭園中央,一座三層式的小噴水池,旁邊放了幾張木椅,活像歐洲貴族的秘密花園。蘋果木客棧離海十二英哩,走路可到俄羅斯河,附近又有多家可愛的小酒莊。近可釣魚划獨木舟或逛酒莊品酒,不遠處可衝浪抓鮑魚,是矽谷年輕的股場新貴們歡度浪漫週末的好地方。

           蘋果木餐廳在客棧南面的二樓,進門處是一個小酒吧檯,吧檯上放著一台手工咖啡機,旁邊的花瓶裡插著一束深紅色的玫瑰花,讓人一見就感覺到這家餐廳的品味與精緻。酒吧與餐廳之間的隔牆上,有一古雅的壁爐,正燃著熊熊的火燄,釋放出一室的溫暖。北加州的春天到了晚上仍舊寒冷,尤其我們遠從聖荷西來,越往北開越覺得冷,一下車便感到此地寒如初冬,能有壁爐取暖真是再舒適不過。餐廳內的裝潢很講究,落地大花瓶裡插滿華麗的緞帶花,牆上掛的畫皆是兼具色彩與創意的藝術佳作。室內燈光昏暗,鋪著米黃色的桌布上點著蠟燭,小花瓶中插著一紅玫瑰,氣氛十分浪漫。

            索郡的消費額比起灣區,要物美價廉得多。 蘋果木餐廳的主廚套餐每客七十五元,包括湯、沙拉、開胃菜、主菜、及一道精美甜點。若每道食物都要搭配餐廳推薦的酒,則要另加五杯酒的錢,整套酒的費用是五十五元。如果不勝酒力,只點一杯配主菜的紅酒或白酒,則只要另加十至十五元之間的費用。他們的麵包有兩種,白麵包與雜糧麵包,外皮都烤得溫熱酥脆,裡面皆鬆軟好吃。雜糧麵包,很有嚼頭,尤其顆粒狀的雜糧在唇齒間咀嚼的感覺與五穀的香糯,別具特色。

            湯是用奶油與 Artichoke 熬的濃湯,洒上炒得香嫩的蟹肉,淋上小檸檬汁(Meyer Lemon),並飾以蝦夷蔥花( Chives)。黃綠色的濃湯,色澤如初春綻放的新葉,一看便令人開胃。湯的質地細膩,香濃的奶油與清香的菜汁混合出馥郁的美味;蟹肉醃過再煮熟,配著湯吃,更覺鮮美。幾口熱湯下去,四肢百骸都覺溫暖,剛才在外面逛花園所受的寒氣已一掃而空。推薦配湯的酒是俄羅斯河谷產的香檳酒,我的酒量差,固而沒有點套酒。我點的主菜是牛肉,點了皮那諾紅酒,先生點的是鱈魚,因此點了夏多尼白酒。

             生菜沙拉與一般的 Spring Salad一樣,亦是選用鋸齒狀的生菜嫩葉為主,以櫻桃小番茄,黃瓜片,胡蘿蔔絲等做裝飾。它的特色是加了金橘,及開口笑核果( Pistachios) ,並淋上秘製的蜂蜜醋醬料。推薦搭配的酒是白葡萄酒,產自索郡 Hawlwy 酒莊的Viognier。據說這種酒,具有柑桔、熱帶水果與白桃的多重香味。配金橘沙拉一起吃,更能顯出沙拉的特色,但我並沒嚐試。

             我們為了嚐試不同的食物,遂選了兩種不同的開胃菜。黑珍珠魚子醬配生蠔,一道普通的烤生蠔加一顆黑珍珠魚子醬,灑上小檸檬汁及橄欖油,置於生菜嫩葉上,賣相看來很不錯。生蠔的味道非常鮮美,魚子醬與之相配倒不覺有何特色,但我是第一次見到這麼大顆的魚子醬,也算開了眼界。番紅花醬繪軟煎干貝,餐館選用的是碩大的上選干貝,經過調味油煎後差似一塊小牛排,下面墊以牛油薯泥。番紅花醬中洒了一些法國紅椒粉,一盤開胃海鮮,色香味都吸引人,那干貝又香又嫩又鮮,一口咬下去真有驚豔之感,我們都讚不絕口。推薦配海鮮的是白葡萄酒,夏多尼 (Chaodonnay) ,加州出產的夏多尼特別好,在國際品酒大賽中,評價往往高過法國白酒。咀嚼一口干貝,啜飲一口白酒,海鮮的香味與酒的香氣在口腔中彷彿相互共舞,幸福圓滿之感油然而生,不由異口同聲道:這才是人生。

             吃完開胃菜,餐廳奉送開胃雞尾酒。雞尾酒是現榨橘子汁加甜葡萄酒調製而成,一杯慢慢啜完,但覺滿口清香。飲雞尾酒的目的就是要洗清口中原來食物的氣味,以便品嚐另一道佳餚。

             也是為了嚐試不同的主菜,先生與玲達點了 Miso鱈魚,凱文點了羊排,而我點了牛肉。推薦搭配羊肉的酒是 Syrah紅酒,搭配牛肉的是蘇維濃紅酒(Cabernet Sauvignon)。若搭配豬肉,則推薦皮那諾紅酒(Pinot Noir);配海鮮魚類的是夏多尼白酒。我們因為沒有點套酒,只能選皮那諾或夏多尼。因為皮那諾較溫潤,搭配各種肉類都勉強可行。

              厚厚的一塊Miso鱈魚,烤得外焦內嫩,搭配炸得香酥的鮑魚菇與煮菠菜,飄著一股芝麻香,看來那鱈魚與菇皆是用芝麻油料理的。侍者親自上來淋上海鮮薑湯,原來鱈魚還要就著湯一起吃。 鱈魚固然鮮美,但那酥炸鮑魚菇更是香脆好吃令人忍不住讚嘆。 更特殊的是海鮮薑湯,看似清湯卻有螃蟹與干貝的原汁原味,入口清爽,多層次的鮮味,更令人忍不住的頻頻叫好。                                      脆皮小羊排,是主菜裡賣相最好的一道菜,如果單獨點,亦是菜單上最貴的一道菜。帶骨的兩大塊洋排肉上飾以薄荷葉,羊肉外面烤得酥脆焦黃,裡面卻是粉紅色,難得的是半熟的肉卻沒有一丁點的羊騷味。羊肉比牛肉嫩,吃來竟有入口即化之感,不喜吃羊肉的我,真不敢相信有這麼好吃的羊肉。與它搭配的青豆、蘑菇與薯泥,皆是有滋有味,非常好吃。

              牛肉是選用牛腰部上好的嫩肉,醬汁夠味,但比起羊肉來,滋味還是遜一籌。搭配的香菇,蘆筍與小馬鈴薯,味道都不錯,整道菜亦是精心製作,比起一般的牛排要好吃多了。

             我們點了四種甜點,每道都精緻可口,四道點心品嚐下來,真讓味覺享受達到了極致。最好吃的甜點當數巧克力摩卡慕司,一層巧克力慕司疊在摩卡慕司之上,底層是酥餅式的蛋糕,上面洒著白色巧克力碎屑,搭配著 Hazelnut Praline 冰淇淋,點綴以薄荷葉片。蛋糕與冰淇淋中間放一塊小小的巧克力 Macaroon,倍覺這道甜點的精緻。這道甜點在製作上非常費工夫,又要做慕司,還要做底層的巧克力酥餅。那酥餅格外鬆脆可口,比一般的派皮脆,更比一般的巧克力酥餅好吃。吃一口蛋糕,嚐一點冰淇淋,兩種滋味在口中,感覺到奶香的濃與潤,蛋糕的甜與脆,還有慕司的綿密柔軟,實在是好吃得不得了。

             其次,奶油花生酥球,亦是別出心裁的甜點。這道甜點的作法非常特殊,我從未在別處見過這樣的點心。花生酥球剖成兩半,中間夾冰淇淋,上洒花生與白巧克力碎屑,並飾以薄荷葉片。白色盤子上用巧克力醬與紅糖漿畫成幾何圖形裝飾,賣相精巧可愛。花生酥球,又香又酥又脆,沾著糖漿吃,香甜可口。

             奶油脆皮捲,是包著奶油的脆皮蛋捲,旁邊擠著一朵奶花,並配上多顆小藍莓。蛋捲下墊著蜂蜜與草莓醬,白色奶花上裝飾著一心二葉的薄荷嫩葉。剛烤出來的蛋捲香混合著蜂蜜與草莓的香,怎麼聞怎麼看、也算是精心製作的上品甜點,但比起前面兩道甜點,滋味就遜色得多。

             鳳梨椰絲奶酪,這奶酪是餐廳自製的優格奶酪,鳳梨亦是用新鮮鳳梨熬煮而成。奶酪上洒著椰絲與碎花生,一樣裝飾著一心二葉的薄荷嫩葉。鳳梨與奶酪的滋味都相當不錯。尤其是奶酪,香濃馥郁,口感滋味都好。但整道點心看來較平庸,賣相不是那麼吸引人。

             一頓飯吃下來,大家都認為,這是生平吃過最好吃的西餐。我們大老遠跑來度假,已有不虛此行之感。我們特別向侍者要求與大廚合照,大廚 Tyja Taube 聽說我們遠道而來並對他的廚藝讚不絕口,特地出來與我們握手聊天。見到Tyja,不免驚訝他竟是這麼年輕。原來他從小就喜歡烹調,高中時已在餐館打工學做廚師。高中畢業後,進廚藝學校學藝,自己又喜歡研究創新,終於當上了大廚。他告訴我們除了客棧旁邊的果園,後面還有大片菜圃,我們吃的蔬菜大多出自他們自種的有機菜圃。哇!早知道,我吃的每片菜葉都要細細地品嚐,以體會它渾然天成的新鮮與細嫩。他除了愛做菜,還喜歡戶外活動,尤愛潛水衝浪,抓鮑魚等。難怪他選擇在索郡當廚師,而不到鄰近的大城舊金山工作,在這裡大海與森林都近在咫尺。非常佩服Tyja為興趣不斷嘗試與研發的精神,我並答應文章登上雜誌後,一定寄幾本給他。

             蘋果木不過是米其林一顆星的餐廳便有這樣的魅力,那二星或三星的餐廳,又該是怎樣的精緻美食呢?我決定要繼續我們的美食之旅去尋找兩顆星以上的米其林餐廳。

 

今日人氣:2  累計人次:70  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
光看文字就可以感覺得到,一定很棒。
回應    0    0