尤清主政台北縣八年的詳細事績。--《睠睠懷顧--台北縣政府的那些年》

2017/12/14  
  
本站分類:創作

尤清主政台北縣八年的詳細事績。--《睠睠懷顧--台北縣政府的那些年》

▍前台北縣縣長尤清與執政團隊建設美麗城市的奮鬥過程總回顧。

本書由前台北縣縣長尤清,以及知名記者孫廷龍和前台北縣政府主任秘書林豐賓共同撰寫。回顧尤清擔任台北縣縣長八年(1989~1997年)的重要事件,包含興建捷運系統、環河共構式道路、興建大型焚化爐、垃圾衛生掩埋場等交通環境建設,並且解決國小二部制、建設完全中學、實施電視教學、籌辦縣立台北大學等教育政策,以及健全財政、開源節流、整頓政風等政績。本書記錄尤清主持台北縣政府的八年間,與執政團隊以建設台北縣的美麗願景而努力的詳細過程。

立即訂購《睠睠懷顧--台北縣政府的那些年》

 

內容試閱

【第一篇 睠睠懷顧那美麗新台北縣】

一、大台北共同生活圈各縣市差距如此大?

  在擔任監察委員期間(一九八一‧二~一九八七‧一)尤清參加地方機關巡迴監察(一九八三年基隆市宜蘭縣,一九八四年台北縣、桃園縣,一九八五年台灣省),關懷地方基層政務,特別對於台北市縣差距提出巡察意見:『二、台北縣與台北市相互毗鄰,在經濟、社會等各方面,互相依存、休戚與共;在交通、治安上更息息相關,中央主管機關宜從政策上,以突破性觀念為一整體規劃,俾成一完整之「大台北共同生活圈」。另因台北縣之地位與性質特殊,經費短缺,以板橋、三重等六縣轄市之人口遠多於部分省轄市,然無論在預算經費、人員編制等差距極大,影響地方建設與發展。又因台北縣經費嚴重不足,特別教育經費不足,更應積極設法解決。』(詳監察院公報第一四六一期一三六頁~)
  巡察之後就一再思索,如何為台北縣之困難尋找解決方案。因此,尤清一九八五年十一月毅然投入台北縣長選舉。選舉政見主軸是台北縣市平等均衡建設,關注台北縣國民中、小學的教育困境,特別點出國小教室不足所造成的國小兩部制教學之缺失。
  尤清在擔任立法委員期間(一九八七‧二~一九八九‧十二)對行政院長之總質詢,也以台北縣與台北市相差巨大,應優先平衡為主軸,分別針對台北縣之(一)人口土地(二)產業發展(三)每戶所得及支出(四)居住品質(五)醫療衛生(六)教育品質(七)交通通訊(八)治安秩序(九)環境品質(十)水電公用事業(十一)地方財政(特別點出平均每人歲出台北市為二二二二九元,約為台北縣五七三六元之三點八倍。)之差距,及建設失衡,嚴厲抨擊行政院,並特別針對台北縣國小二部制,呼籲行政院應優先撥款補助台北縣,俾消弭台北縣市中小學教育懸殊之不平等,並解決日益嚴重的國小兩部制的問題。當時,特別指出:截自七十七學年度第一學期開學止,全縣有六十五所國小,二三二七班實施二部制教學,其問題嚴重性,不得不速謀改善解決。(一九八九‧四‧十八立法院八十三會期第十七次會議議案關係文書參照)

------

四、縣長選尤清,各行各業一定興

  這口號涵蓋著他對台北縣未來財政收入,金融交通發展,及工商業起飛的步驟。
  
  (一)第一步,吸引各商業總公司遷到台北縣
  
  台北縣目前的空間、地價,比起台北市能提供更適合容納各大公司總部的設置條件,當年台北市的辦公地點,連停車位都不夠分配,因此,繁榮台北縣的一步,即是以規劃中的「環繞台北縣的中運量捷運系統」,吸引各大公司將總部遷回工廠所在地的台北縣。一旦總公司遷回台北縣,則首先獲利在稅收方面。
  
  (二)第二步,稅收金融隨之而來

  1. 台北縣稅收將大量增加,使縣政建設的財源充足。
  2. 隨著各大公司而來的,各銀行、金融業將尾隨而至,尤其在民營銀行即將開放的未來,更可帶動台北縣金融業發展,並以金融業支援工商業。
  3. 就業機會增加,使台北縣的就業人口,從大部分是工廠藍領工人,提昇為服務業、商業、金融業的白領工商人員。

  (三)第三步,各行各業興盛發展

  如此一來台北縣將不再是各工廠「雞屎」的排放地,反將是各總公司營運成果的直接獲利者。在金融、工商、交通等互相帶動發展下,使各行各業真正能興盛、繁榮。這就是「縣長選尤清,各行各業才會興」的真義。
  開辦老闆、老闆娘學校,協助中小企業轉型。台北縣中小企業眾多,如何轉型?先從提升經營能力著手。台北縣政府先辦老闆娘學校,協助培養企業負責人一批好幫手,總計培訓四三九九人。在普獲好評後,接著辦理老闆(經理)學校,擴大培養跨世紀之企業領導幹部,結業學員有八○八五人。
  台北縣工商發達,勞動人數已達百萬人,如何維護勞工權益,列為施政要務。在一九九一年成立全國首創「勞工申訴中心」。成立後六年受理申訴案高達四一三五件;又極力輔導籌組產業工會一七六家,職業工會一五○家,並協助成立台灣第一家的產業總工會,協助勞工籌組工會,集結全體力量,與僱主進行溝通談判,維護勞工權益。

------

八、回顧八年縣政

  回顧過去八年縣政仍有林肯大郡災難、白曉燕及林秉宏撕票案,賀伯颱風造成板橋水災及地政局長莊某貪瀆刑案等四大憾事。縣長是父母官,未能照顧好縣民,又大力肅貪,竟有局長敢貪瀆,迄今仍然心痛不已。
  山坡地開發,依當年法令皆由內政部區域計劃委員會核准開發,尤清任內只能要求工務局依法嚴格管控雜項及建築執照。
  林肯大郡開發案乃搭民國七十九年二月內政部開放「老丙建」執照的便車,大量開發,當年內政部及縣政府工務局未考量順向坡建築之風險及其防護措施,誠為最大缺憾。災難發生當日,尤清進駐現場搶救九日,親睹同胞二十八位罹難,多位重傷,一百多戶房屋全毀,迄今仍然心痛不已。
  為修築中和板橋及土城堤防,縣長任內排除萬難,徵收土地五百公頃,拆除民房一千五百棟,並搬遷大漢溪中,三、四十年的垃圾山,備極辛勞,堤防完成後應可防護水患,可惜省水利局人員未能及時關閉中和板橋水門,而省住都局施作的四汴頭抽水站(註:偷工減料,省住都局長伍澤元為此負重大刑責,但逃走國外),開始抽水八分鐘,就停擺,造成板橋大淹水,縣民受苦,縣長心痛。不論是省政府或縣政府人員,誰的錯,總之,只有一縣之長是問,縣長當然應照顧好縣民,水災當然縣長尤清責不旁貸!
  當年,中央及省政府掌管警察人事,依當年法令中央及省負擔警政預算經費,尤清縣長任內再由縣政府增加負擔警政支出經費(七九~八七年度)計一四八億元,縣府總共超額負擔高達一一二億九仟萬元。並由縣政府負擔重大刑案破案獎金一億四仟萬元,又訓練並維持四百多個社區巡守隊,為警政治安如此努力,仍不免發生人命關天的撕票慘案,令人髮指!
  尤清八年縣長持續大力肅貪,也全力督導整頓政風,屢獲省政府及法務部好評(詳前七,不再贅述),在卸任前,爆發地政局長莊育焜弊案,在縣長選舉熱烈之際,媒體炒熱新聞,謠言耳語快速散佈,重大創傷尤清名譽,也重擊縣府清廉勤快的執政團隊,真是一粒老鼠屎,壞了一鍋粥!迄今仍常自責自問:我為整頓政風,努力不夠嗎?我未能知人善任嗎?我面對危機,處理不當嗎?
  當年競選台北縣長初衷,只為台北縣建設之落後,謀求改善之道,並描繪建設台北縣美麗遠景。八年縣長,逐一實現政見,至於縣長功過,待諸史家春秋之筆。
  在莎士比亞戲劇「凱撒遇弒記」中,安東尼說:「人們做了惡事,死後還免不了遭人唾罵,可是他們所做的善事,往往隨著他們的屍骨一齊入土;讓凱撒也是這樣吧!」(摘自朱生豪譯本,世界書局二○○七年六月二版,頁一一○)讓尤清也是這樣吧!

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:244  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?