【新書上架】《我家的冰箱在海邊》

2017/12/8  
  
本站分類:其他

【新書上架】《我家的冰箱在海邊》

依公喝完老酒,沉沉睡去
在夢裡,他回到了依海維生的那個年代
滿簍豐收,是喜悅,是一家大小的希望
聲聲漁歌,是傳承,是辛勤汗水的印記
如今,打魚吆喝聲不再
鏗鏘漁歌繼續流傳美好年代

一首漁歌,依公帶著依弟回味了馬祖人靠海維生的精神,滿簍豐收的黃魚漁獲、一道道只有過年時節才能吃到美味菜餚、依嬤辛苦打理一家忙裡忙外,還有在廣場上曬著令人忍不住偷嘗幾口的蝦皮……。從前,馬祖人依海養活一家人的日常情景與因地制宜的打魚技術,隨著時光流轉,漁獲量逐年減少,漁業活動不再如往常般興盛而漸漸式微,如今較常見的是一人一船的捕魚生態,休閒觀光的發展。

立即訂購《我家的冰箱在海邊》

 

馬祖文化系列繪本 《我家的冰箱在海邊》11月25日舉辦新書發表會

 

       馬祖文化系列繪本再出佳作!此次以馬祖漁業為題材,由專業創作者一同完成全新繪本《我家的冰箱在海邊》,為表重視,連江縣政府文化處預定11月25日(週六)下午3時在五五據點舉辦新書發表會,歡迎喜愛馬祖故事與繪本的旅客鄉親踴躍前往參加。

    馬祖在地繪本繼《鏡澳芹壁》經大家讀知識性讀物組的評選,榮獲105年上半年度好書,文化處在今年再接再厲,推出首本以馬祖漁業為題材的繪本,委託聯經出版公司製作,邀請專業創作者一同完成這本馬祖文化系列繪本新作《我家的冰箱在海邊》

    《我家的冰箱在海邊》一書將馬祖早年傳統的捕魚方式,與先民長年積累的智慧娓娓道來,以富童趣的故事搭配活靈活現的畫面呈現,點出在現今漁業逐漸式微的景況中,該如何延續及保留其珍貴文化、如何以嶄新的面貌加以傳承。

    處長吳曉雲表示,《我家的冰箱在海邊》除了書名的取名傳神的呈現馬祖人一家安樂、一室富足,都來自於臨海可得的漁獲之外,更帶出了當時豐收漁獲的繁榮場景。並期許透過此書的圖畫、漁民日常的文字敘述,帶著大小朋友認識在馬祖的漁業,也希望能藉此團聚一家大小,一起讀繪本,感念過往,珍惜眼前生活中的簡單幸福,喚醒大家對於這塊海洋土地的關注。

 

本文轉載自福建省連江縣政府--年度活動-- 馬祖文化系列繪本 《我家的冰箱在海邊》25日舉辦新書發表會

 

前往國家網路書店>>

 

 

今日人氣:3  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?