那些年,有點火的幾篇散文!

2017/12/7  
  
本站分類:創作

那些年,有點火的幾篇散文!

​       2005~2008年是我唯一散文創作的時期,可惜往事不再••••••

      在創作的散文中,後來打字到電腦上的,能保存下來的有一些!

      下麵與您分享想當年還蠻受歡迎的幾篇散文:

timg (7).jpg

 

 

1、回憶外婆

      (1、)影響原因:因為這篇文章,我被不少人“公認”為文藝男生,以至於和原本的理工科幾乎沒有關係了。

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文精選集《又是一年花開時》,是其第36篇文章。

  〔精選語句〕

      到深秋,蔚藍色的天空一塵不染,茂密無邊的水稻、穀子地裡此起彼伏地回應著蟈蟈的唧令聲,帶著濃重涼意嵐風的山谷,他隨同外婆採收豐碩的水果、稻穀。他經常蔭影罩著野草叢生的小徑呼嚕入眠,被外婆輕聲喚醒,他才發覺,東天一輪明月冉冉,外婆是不忍打攪他,他才做了一個青蛙王子幽妙的夢。

 

2、雜記

      (1、)影響原因:第一次讓別人認同我是理工科系卻能自學好中文的紙質發表的文章,在學校部分師生之間引起了轟動。這篇文章於2008年3月刊登在由廣西省南寧市創辦的月刊《紅豆》。

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文選集《會有天使替我守護你》,原文不叫“雜記”,為了順利地發表而被改為了“雜記”。

 〔精選語句〕

      不論什麼樣的黃昏,你看見的一個或遠或近地踟躕著的身影,那,興許就是我。

 

3、日記

      (1、)影響原因:這篇文章被海外的朋友發現並和我進一步聯繫,才促使了第一次是和海外的簽約書籍出版。

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文精選集《又是一年花開時》,是其第27篇文章。

   〔精選語句〕

      繁華散後煙雲,我死了,躺在沙棗花堆裡,希望來年春暖花開,我可以複生。

 

4、蚌埠賦

      (1、)影響原因:正是因為這個作品有古典的情懷且受到了不少好評,以至於影響了我現今主打的筆名用的是“子陽”,這個筆名深具有古典情懷,其實之前也用過其他的筆名發表過作品,只是沒有古典的情懷以至於後來我再也不用你可能一輩子也不會見到了。

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文選集《會有天使替我守護你》,是其最後一篇文章,即第159篇文章。

      〔精選語句〕

      吾於戊子年,煙花三月,神遊蚌埠,獵獵酒旗,盎然意趣。

 

5、我在美麗的東京

      (1、)影響原因:讓別人猜不透我的年齡、身份、背景的主打文章之一,因此很多人對“我是哪裡人”、“我多大了”有錯誤的判斷。

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文選集《會有天使替我守護你》。

〔精選語句〕

      掐指算來,我來東京已經三五載了,從中獲益匪淺。我感謝於他邦給我新的生命和力量。現在,我的孩子剛剛出生,我叔父的孩子三歲,我姨娘的孩子五歲,每逢753兒童節,我們都會帶上他們樂它一天。

 

6、我到北京天安門

      (1、)影響原因:這篇文章當時拿了500元的稿費,讓不少人認為我是看新聞聯播長大的、只知道唱讚歌,其實不是!

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文選集《會有天使替我守護你》。

〔精選語句〕

      我們的國民那麼和善,是世界上最友好的民族,我為此自豪、興奮!

 

7、楓葉

      (1、)影響原因:這篇文章在報紙刊登過,以至於後來不少人誤解我為海外華僑。

      (2、)這篇文章選自2005~2008年創作的散文精選集《又是一年花開時》,是其第36篇文章。

    〔精選語句〕

      朝陽是紅的,像楓葉一樣,熱烈的紅、旺盛的紅,紅在天,紅在地,紅在我的似箭歸心!

 

 

                                   附帶一首當年的詩歌:《她的臉龐啊》

p38465744.jpg

 

她的臉龐啊,

像一輪皓月,

凝脂嫩白,嫣然頻生。

 

她的纖腰啊,

像細柔枝條,

含香凝露,風姿綽約。

 

她的聲音啊 ,

像鶯啼燕語,

竹肉相聲,婉轉動聽。

 

【這首詩的來源及延伸】

      本文是2006年夏天創作的小說《珠聯璧合》其中的一首詩歌。

      當時在2005年下半年讀了大量的古典作品,所以,這首詩也帶有古典的味道。

      雖然意境不是多麼深遠,但辭藻、語言的華麗、豐滿則是我所喜愛的。

 

【有關《珠聯璧合》】

      長篇玄幻小說,2006年創作,主要人物:檀郎、甯馨兒,子陽、小八哥,尕娃等。辭藻華麗,語言優美,風格偏重于唐詩宋詞。

 

                            閱讀推薦:《那些年,學生時留下的時光》

 

 

​     如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      更多原創文章     請關注    

     (a)、豆瓣        連結:

https://www.douban.com/people/139115906/notes

      (b)、微信公眾平臺——經典作家

     (c)、微信公眾平臺——作家周成功子陽佳樂

      郵箱:shigewangguo@163.com

      本文來源     微信公眾平臺——周成功子阳佳乐

      歡迎關注     其二維碼如下:

周成功子阳佳乐.jpg

 

 

​      timg.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:135  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?