感受米其林魅力 – 用餐米其林一顆星餐廳 Campton Place

2015/5/10  
  
本站分類:食記

感受米其林魅力 – 用餐米其林一顆星餐廳  Campton Place

        一月下旬,正直舊金山舉辦“ Dine-About-Town” 活動(參看附錄),為品嚐價廉物美的美食,我們兩對夫婦一行四人,選定了米其林一顆星的餐廳 Campton Place 去用餐。

         這家餐廳裝潢典雅,但算不上豪華。唯一特殊的是天花板上的琉璃花吊燈,晶瑩剔透的琉璃由深到淺的橘紅單色系列,亮眼卻不俗氣,造型頗似萱草花但很是藝術,清麗美觀讓人看了心情立刻有舒坦之感。餐桌的擺設也很雅致,一瓶舌瓣黃菊花置於餐桌中央,米色的餐墊上置白色長方型餐盤,堪稱簡單大方。置身這樣的環境之中,還未用餐已有輕鬆愉快的感覺。     

         這家餐廳曾經得獎無數,供應的各種酒類與佳餚深獲顧客好評。它曾獲2011年Wine Spectator的 “Best of Award of Excellence”, 2012年 Zagat Survey的 “Recognized of Excellence” 。它也是AAA 四顆鑽石, 富比世四顆星的餐廳,今年更得到了米其林一顆星的評級。由於眾多食評家的加持,它的價格非常昂貴,一盎司的蘇俄黃金魚子醬要價$188元,一盎司的加州黑珍珠魚子醬要價$95元,看了令人咋舌。它的晚餐僅供應九十五美元的主廚菜單,有兩種選擇,皆是包括兩道開胃菜及三道主菜外加甜點等六道美食的套餐。如果想品酒,那還得要額外再加價。算來“ Dine-About-Town” 的價格實在非常實惠,湯或沙拉加上一道主菜僅要價每位18.95元。為了滿足好奇心在此時節走訪這家餐廳,倒是不錯的選擇。 

        Dine-About-Town 的選擇非常少, 沙拉與濃湯任選一樣,主食只有兩種選擇,牛肉或鮭魚。為了嚐試不同的食物,我選擇了生菜沙拉與鮭魚,先生選擇了奶油濃湯與牛肉。

         上菜之前,餐館贈送一道青蘋果蘇打以幫助開胃。小小一杯海棉似的淡綠色飲料,淡雅怡人,喝來酸酸甜甜,滿嘴綿綿密密的氣泡,算不上驚豔但確實別有滋味讓人胃口大開。

          接著吃麵包,一口咬下去,香脆鬆軟,還有一股似曾相識但說不出的滋味,的確與一般餐廳的麵包大不相同,相當好吃。舊金山一帶的西餐廳都供應酸麵包,但一般餐廳的酸麵包多半又酸又硬,乏善可陳。能做到像法國式麵包,外面香脆裡面鬆軟的並不多,這家餐廳的麵包算是非常有水準了。我慢慢品嚐,恍然大悟,原來那股特殊的滋味是橄欖香味,麵包裡添加了切碎的橄欖!西方橄欖的好壞差別很大,品質不佳醃製不良的橄欖,必定又酸又鹹怪味難吃。若是橄欖的品種佳,醃製得法,則吃來酸鹹適中,滿口異香,有滋有味。他們選用的橄欖自是上好品種,加在麵包中製成了風味絕佳,獨具特色的橄欖麵包。真不愧是米其林星級餐廳,僅僅麵包一道就與眾不同。

            吃過麵包,濃湯(Veloute)與沙拉陸續上來。那濃湯是以甜瓜(Butternut Squash) 打成泥加奶油勾芡製成,中間放兩顆如紅莓大小的小小肉丸,飾以一節青嫩的羅勒 (Basil) ,湯名為奶油甜瓜濃湯 。這湯香醇濃郁,湯汁細滑,喝入口中完全沒有奶油的乳腥之味,也沒有甜瓜泥的濃膩之感,是道味美好喝的湯。

            生菜沙拉是以鋸齒狀的生菜嫩葉為主,上撒烤得香脆的碎核桃與羊乳起司,看似普通,但每一葉生菜都是取其幼嫩的部分,所搭配的黃瓜小蕃茄等也都非常新鮮。沙拉的醬料非常清淡,是用橄欖油加義大利甜醋 (Balsamic)加小檸檬(Meyer Lemon)與些許胡椒粉調製而成,青香撲鼻,為一盤不起眼的沙拉增色不少。Meyer Lemon此一品種原產於中國,於二十世紀之初,由美國農業部引進美國種植,至今已有一百多年的歷史。這種檸檬的香味酷似萊姆(Lime) 又不失檸檬本身的香氣,跟一般的大檸檬相比有較多重的香味,由於種植得少,市場上並不多見,因此物以稀為貴,自是比一般大檸檬要名貴得多。

            試過湯與沙拉,便覺這家米其林餐廳名不虛傳。接著上來主菜,我先試牛肉。牛肉是取牛小排骨部位上的排骨肉,份量不大,比一個巴掌還小些,上澆醬汁,旁邊配上乳白色蘑菇醬,並搭配菠菜,飾以羅勒嫩葉。牛肉的做法與一般的美式牛排大不相同,吃起來的味道好似中式的紅燒牛肉,肉不但入味且燉得很爛。人說近朱者赤,加州中國人多,中餐館也多,此地的飲食難免受中國料理的影響,採用老中紅燒牛肉的作法去燉牛肉也是很有可能的。這道菜頗有中菜西吃的感覺,滋味比一般牛排店中的牛排要好吃多了。

            鮭魚烤得非常香 ,魚皮煎成金咖啡色,旁有醬色與白色兩種醬料,配上烤得微焦的白菜花。我平常很怕吃魚皮的,可這魚皮香酥可口,一嚐之下大為驚豔,忍不住一口一口的吃光。鮭魚肉非常鮮嫩,那白色醬料微甜頗似美奶滋,用鮭魚醮之也還相配。鮭魚在加州並非稀奇之物,由於平時常吃,自己也試過各種料理方法,所以除了魚皮,只能說這道菜滋味尚佳,倒不覺有什麼特殊之處。

           特價套餐並不包括甜點,但我們難得來此,決定另外叫兩道甜點來品嚐。我們點了起司蛋糕與蘋果派。兩道甜點端上來真嚇了一跳,每客九元的甜點之份量竟少的可憐。起司蛋糕只有一般咖啡店中的一半大,旁邊配一小杓不含牛奶的草莓冰淇淋,四個人一人分到拇指般大小一塊,挖一小杓冰淇淋配著吃,只能慢慢地細細品嚐,起司蛋糕做得非常細,冰淇淋芳香爽口,不失為一道精緻糕點。   

          那蘋果派更是又小又薄,配上香草冰淇淋,上撒數根切得細長的青蘋果,旁邊飾以紅糖漿,置於大大的白色圓盤中,越發覺得那蘋果派小得可憐。我們將之切成四塊,一人大約就分到一口,配一口冰淇淋,滋味確是不錯。這就是米其林餐廳,用少少的份量來吊你胃口,不讓你吃飽,讓你多點些東西,多花些銀子。

          我們來到 Campton,不過就是想試試米其林餐廳的飲食。一路品嚐下來,覺得它的每道食物果然都有獨到之處,雖然無法吃得酒醉飯飽,但至少達到了感受與領教米其林美食的目的,也算盡興而歸了。

 

Campton Place SF

340 Stockton Street,

San Francisco, California 94108, U.S.A.

Telephone: 1 (415) 955-5555

Facsimile: 1 (415) 955-5559

 

 

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?