近看兩蔣家事與國事》蔣介石的師父:青幫大老黃金榮

2017/12/1  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》蔣介石的師父:青幫大老黃金榮

蔣介石拜帖的師父,青幫大老黃金榮的孫女黃衍,是我讀師大附中木聯分部初一班的同學,同班同學中,還有考試委員、也是香港書院董事長黃麟書的女兒黃麗,另兩位臺電員工的女兒湯文環、鄭雲。 

課餘之暇,大夥經常一同結伴出遊。黃衍個性單純而且隨和,初中畢業後,我和黃衍考上市女中,繼續當同學,後來她轉學到北一女,考上臺大商學系,我則到臺南成功大學就讀。但是一直到今日,仍保持一定的來往。 

黃衍從小就是麗質天生的女孩,在臺大讀書期間參選過中國小姐,也許個頭不夠高,只獲得第三名,不少人替她叫屈,她個人似乎無所謂。畢業後,聽說在她母親的敦促下,嫁給復興航運的少東,定居舊金山,偶爾回臺,和同學們互相聯絡聚會,很念舊。 

小時候,下了課或逢週末假日,常受邀到黃衍家吃飯,印象中他們常常搬家,家裡總是整理得一塵不染,家具極為簡單,幾乎是家徒四壁,也許搬家時比較方便。 

黃衍的母親是上海人,純家庭主婦,家中沒有請幫傭,親自照顧丈夫與二子一女的生活,能燒得一手好菜。人過了中年,脂粉不施,身材高䠷,可以只憑一張素顏,就比黃衍更稱得上是一位不折不扣的絕色美女。 

然而黃衍的父親,也就是黃金榮的兒子,則是中等身材,體型微胖,沉默寡言,戴著一副黑框眼鏡,生意人模樣。我當時年紀雖小,心中很好奇黃伯伯為什麼可以娶到如此漂亮的太太。黃衍告訴我,她的祖父是黃金榮,言下之意是憑黃金榮的兒子,當然能娶到如花美眷。只是當時讀初中,不僅不識黃金榮是何許大人物,還三不五時拿黃金榮的名字跟她開玩笑,戲稱她的祖父叫「黃金萬」,有黃金萬兩。 

股市失利後,備大紅帖拜黃金榮為師

長大後才知道黃金榮可不是等閒之輩,一九二○年代在上海,他可是呼風喚雨的青幫老爺子,戴笠、杜月笙等人,都是拜在他門下的弟子。 

據說,蔣介石一九二○年由日本返國,一九二二年因買賣股票失利,在同鄉好友虞洽卿的引薦下,以蔣志清之名,備妥一份書有「黃老夫子臺前 受業門生蔣志清」的大紅帖子,拜黃金榮為師,才脫離了財務上的困境。一九二七年,蔣介石已是北伐軍總司令,重回上海時,識時務的黃金榮親自登門拜見蔣總司令,退回了當年拜師的門生帖子。

一九四九年,蔣介石領導的國民黨政府退守臺灣,黃金榮的兒子一家人來到臺灣,而黃金榮本人則在香港終老。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:186  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?