你是否也是這樣長大?--《豆沙包的想念》

2017/11/29  
  
本站分類:創作

你是否也是這樣長大?--《豆沙包的想念》

童年就像停格的照片,一直停留在那裡,照片或許發黃了,往事依舊浮上心頭。
浮上心頭的往事,牽動嘴角的微笑,那是令人懷想的童年……。
本書作者從小過著農家子弟的儉樸生活,曾經在中學時期成績一落千丈,終於能刻苦讀書,按部就班,轉敗為勝,考取國立大學,進而獲得博士學位,成為一位大學教授。本書記載一路走來成長過程的點滴甘苦,回首過去,沒有志得意滿,而是慶幸人生愈來愈幸福,所有辛苦都是值得回味的歷程。

立即訂購《豆沙包的想念》

 

內容試閱

【豆沙包的想念】

  從小喜歡吃豆沙包,至今猶然。
  小時候和外公一家人同住。大人們大清早就辛苦下田,每天日出而作、日落而息,過著與世隔絕的生活。親朋也很少往來,一來親戚都住得好遠;二來鄰居也住在遠處,最近的一家是那稻田中間的小房舍,也聽不到他們的雞犬聲。
  這麼簡單自足的生活,最常來訪的「外賓」,竟然是每天下午準時報到的賣饅頭伯伯。老伯伯騎著腳踏車,沿路叫賣著:「ㄅㄠˇ──ㄗ‧、ㄇㄢ──ㄊㄡ‧──。」那低沉渾厚的鄉音,總會引起家門口的狗兒一陣狂吠,大人們馬上催促我這個小蘿蔔頭從田裡跑回家,看看怎麼回事?幾次經驗過後,也會讓我買個包子。不知不覺間,我喜歡上了豆沙包。
  成年以後,見到外公外婆的日子越來越少。有一次,我回到外婆家作客,桌上恰好放了一個豆沙包。小表弟想吃,我故意逗弄他:「我也想吃耶!」沒想到外婆一直慫恿表弟學習「孔融讓梨」的精神,把豆沙包讓出來。表弟還小,我只是隨口說說而已,外婆真的不必小題大作。可是任憑我怎麼解釋,外婆還是一直勸誘著表弟。
  後來在某個偶然的場合,親友難得齊聚一堂,回憶起許多陳年往事。
  姨婆指著我說:「你從小就好乖,我看過你。」
  外婆接著說道:「是呀!真的好乖。有一次,他聽到叫賣聲,買了個豆沙包回來,拿到田裡,想要給我吃。我一直說:『阿婆不要,給你吃,給你吃。』他就站在田裡,過了好久才說:『阿婆,你的手汙濁濁,才做不得吃呵?』」
  外婆說完這些話後,空氣忽然凝住了。每個人都好像回到當年的場景,想像著一對祖孫在田間的對話。
  這件事我早已不復記憶,要不是外婆偶然提起,我哪會記得?我忽然懂得一些事情,也從此記得,豆沙包裡,有一份長輩對我的愛與關懷。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?