清代乾嘉時期知名藏書家、刻書家。--《張海鵬《學津討原》及其相關問題》

2017/11/28  
  
本站分類:創作

清代乾嘉時期知名藏書家、刻書家。--《張海鵬《學津討原》及其相關問題》

清代乾嘉時期知名藏書家、刻書家張海鵬(1755-1816)效法同鄉先賢毛晉,以剞劂古書為終身志業,刊刻《學津討原》、《墨海金壺》、《借月山房彙鈔》三套叢書。其中《學津討原》最早彙刻完成,自嘉慶七年壬戌(1802年)秋天開雕,竣工於嘉慶十年乙丑(1805年)冬天,嘉慶十一年丙寅(1806年)正式出版問世。依其〈總目〉,共收書一百七十二種,一千零四十三卷。版式行款每半頁九行,每行二十一字,左右雙欄,線魚尾,黑口。
  《學津討原》係據明代毛晉《津逮秘書》刪減增補而來,收錄許多《津逮秘書》未載卻極富價值的書籍,其所選底本更有不少是珍貴而難得的善本;同時,所載之書,首尾俱備,在校勘亦詳實,各書並多附有張海鵬撰寫的〈識語〉,從中可見其書版本、校勘等經過情形。
  本書論述《學津討原》與《秘冊彙函》、《津逮秘書》三者之間的承繼關係,並且針對三套叢書的命名、刊刻緣由與時間、收書種類及卷數、現藏概況、特色價值和缺失、編排、版式、行款、後人評價等各方面,進行全面的系統性介紹。

立即訂購《張海鵬《學津討原》及其相關問題》

 

內容試閱

【結論】

  沈士龍、胡震亨彙刻的《秘冊彙函》,收書二十四種,一百四十三卷,多集中在經、史、子三部,特色在於保存了許多具有研究價值而罕見的書籍,尤其是〈子部•小說家類〉的神異、志怪小說。版式行款每半頁九行,每行十八字,左右雙欄,白魚尾,白口。該叢書始雕於明萬曆年間,天啟元年辛酉1621年)發生火災時停止刊刻,崇禎三年庚午(1630年)時將殘版售與毛晉。
  毛晉在《秘冊彙函》的基礎上,並在胡震亨的協助之下,自明崇禎三年,迄清順治六年彙刻《津逮秘書》。全書收錄書籍和卷數,筆者根據《汲古閣校刻書目》推論一百四十五種、七百四十九卷。版式行款主要有一、原《秘冊彙函》本:每半葉九行,每行十八字,白口,左右雙欄。二、汲古閣刻本:又可分為兩種,(一)版心較寬,下方題「汲古閣」的版本,此版式又有二:一為每半葉九行,每行十九字,左右雙欄,線魚尾,花口;二為每半葉八行,每行十九字,左右雙欄,線魚尾,花口。(二)版心較窄,下方題「汲古閣」的版本,此版式亦有二:一為每半葉九行,每行二十一字,左右雙欄,線魚尾,花口;二為每半葉八行,每行十九字,左右雙欄,線魚尾,花口。三、綠君亭本:《津逮秘書》中只有《葬經》〈葬經翼〉附、《洛陽伽藍記》兩書屬於「綠君亭」的版式,其中《葬經》〈葬經翼〉附
的版式行款為每半葉八行,每行十八字,四周單欄,無行界、魚尾;《洛陽伽藍記》的版式行款為每半葉八行,每行十八字,四周單欄,版心上下無界欄,亦無行界、魚尾。四、《輟耕錄》本:每半葉十行,每行二十一字,有的版式有線魚尾,有的則無。《津逮秘書》的特色在於:一、所收的書籍多是足本。二、所收之書多為罕見之書。三、注重選擇的版本。四、校勘的態度認真。五、大部分各書之後附有〈識語〉。
  張海鵬效法同鄉先賢毛晉,以剞劂古書為終身之志業,最為人熟知的就是他刊刻了《學津討原》、《墨海金壺》、《借月山房彙鈔》三套叢書。其中《學津討原》是最早彙刻完成的一部該叢書從嘉慶七年壬戌(1802年)秋天開雕,竣工於嘉慶十年乙丑(1805年)冬天,嘉慶十一年丙寅(1806年)正式出版問世。
  收錄書籍的數量和卷數,各研究者的統計數目並不相同,依張海鵬《學津討原•總目》統計收書一百七十二種,一千零四十三卷。版式行款每半頁九行,每行二十一字,左右雙欄,線魚尾,黑口。《學津討原》據毛晉《津逮秘書》刪減增補而來,其刪汰毛氏《津逮秘書》收錄《子貢詩傳》、《申培詩說》、《雜事秘辛》、《焚椒錄》、《捫蝨新語》等經《四庫全書總目》之〈提要〉判訂是偽作和穢語妄誕之書,以及題跋、詩話的著作;增入《四庫全書》著錄有關「經史實學」、「朝章典故」、「遺
聞佚事」、「書畫譜錄」的著作。
  以嚴一萍《學津討原•總目》為基準來計算,《學津討原》收錄的書籍,和《百部叢書集成》中其他的叢書相較,優於其他叢書的版本和僅有《學津討原》收錄的書籍,約佔六成二,是一部實用性高的叢書。該叢書的特色有:一、和《津逮秘書》相較,它的收書範圍擴大,收錄了很多《津逮秘書》未載而又很有價值的書籍。二、所選用的底本,有不少是珍貴而難得的善本。三、所載之書,首尾俱備,使得一些殘缺之書得以補足。四、在校勘方面,比毛晉《津逮秘書》本更加詳細認真,盡量保持舊本原貌。各書之外多附有張海鵬撰寫的《識語》,藉以瞭解得書、版本、校勘……等的經過情形。《學沖討原》是張海鵬所刻的三部叢書之中,最為學林重視的一部。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?