【新書上架】《黏在臺東2》

2017/11/27  
  
本站分類:其他

【新書上架】《黏在臺東2》

臺東擁有自然風光、富有人情味的人民,除了土生土長的臺東人外,更聚集了四面八方甚至各國的民眾到當地生活、旅遊、體驗,讓此處交匯成多元文化融合之地。從愈來愈多來自臺灣各地及國際的人士不約而同選擇在此停留、聚集的現象觀之,不難看出臺東近年的建設與施政方向,正是朝向改造以人為本的「宜居」而努力。許多從事藝術創作的人,想待在臺東的海邊或山上,感受大自然賦予的創作靈感;也有人為了慢活而來,他們打造結合天然、與眾不同的家,並在臺東找到不同於其他城市的養分。臺東就是這樣一個有著各種可能、充滿能量與活動力的城市,希望藉由這12個移居臺東的故事,讓大家更了解臺東最簡單、樸實卻又獨具風味的一面。

立即訂購《黏在臺東2》

 

《黏在臺東2》新書出版 延續再造「心」感動 黃縣長感謝故事人物愛上台東

  臺東縣長黃健庭表示:「臺東已是個『宜居』的城市,從愈來愈多外籍人士或來自臺灣各地,卻不約而同選擇在此停留,不難看出臺東這幾年的建設與施政方向,正是朝向改造以人為本的宜居而努力」。台東縣政府文化處於今(10)日辦理《黏在臺東2》出版新書發表會,並有多位「新台東人」,再次與大家分享、傳遞這幾年台東給予他們的感動。

  臺東壯麗的山海環境與純樸自然的人文風貌,近年來持續不斷地吸引喜愛自然、運動、慢生活的移民前來定居。臺東縣政府繼2014年《黏在臺東》一書出版後,今年再推出《黏在臺東2》,延續「黏在臺東」的情感,邀訪12個來自不同國家、地方的人物故事,呈現臺東土地厚實的黏人功力。新書發表記者會於今天下午在臺東美術館艾蘭哥爾咖啡藝文空間舉行,由黃健庭縣長主持,縣長夫人陳怜燕、池上鄉長張堯城、縣府文化處長鍾青柏、移民署台東辦事處李俊興主任、素素、Peter Brown、David Marino & Rolly Marino、Daniel Kuhns、Tim Joel等多位書中人物應邀出席,分享他們的心得與感動,並一起在活動背板簽名,Peter Brown也現場彈奏斑鳩琴演唱。

黃縣長表示,臺東已是個「宜居」的城市,從愈來愈多外籍人士或來自臺灣各地,卻不約而同選擇在此停留,不難看出臺東這幾年的建設與施政方向,正是朝向改造以人為本的宜居而努力。2014年臺東縣政府出版《黏在臺東》一書,收錄了包括嚴長壽、阿度、李銘煌、江賢二、梁奕焚、蕭清陽、席慕蓉等12位故事人物,分享他們對台東的愛戀,《黏在臺東2》則訪問了12位外籍人士,有美籍、日籍、中國籍等「新台東人」,他們有些已在台東娶妻生子,或是舉家搬遷來台東,在台東從事教學、衝浪商品及教學、餐飲事業,用自己方式回饋台東、體驗台東之美,也歡迎大家多多購買此書,體會書中這些好朋友為何愛上台東、黏在台東。 

包括Peter Brown、David Marino & Rolly Marino等書中人物在分享時,均非常稱讚台東不論空氣、自然環境及人情味都是一流的,有些跟他們的家鄉相似,他們也非常肯定及讚賞黃健庭縣長推動觀光、英語友善環境及國際幸福城市的政策,現在有越來越的外籍人士移民台東,或是到台東旅遊,書中人物一致說出「我愛台東」。

縣府文化處指出,《黏在臺東2》收錄移居臺東的人物故事。這些來自各地的朋友們,因為喜愛臺東的陽光、海浪、文化、慢活、人情味與豐沛的自然環境而來;全書並以六個主題:「臺東。慢生活」、「臺東。逐浪」、「山海一隅。積累創作能量」、「簡單。會呼吸的土地」、「深耕。教育」與「臺東。我的家」,串聯介紹12則愛上臺東的不同緣由。像是最初為了孩子健康著想而來臺東定居的David與Rolly,深深愛上都蘭在地濃厚的人情味,而兩人創作的手工麵包,如今也成為在地知名的美味;而為了愛情與蔚藍海洋停留的法國侍酒師Patrick與如君,在享受慢活的日子裡,也從家鄉帶來新的美食文化。

本次書中除了介紹愛上臺東、定居臺東的歷程故事外,更可看見他們用各自不同的專才反饋臺東土地與人民,並期待更多人能與臺東的美好相遇。包含發揮繪畫長才,用油彩呈現都蘭之美的英國女婿「Tim」;熱愛衝浪,希望撒下在地衝浪教育種子的日籍教練「清水淳」;以同理心伸出援手並成立在地中風支持者團體的美籍「Daniel」夫婦;努力落實英語師資人才交流與深耕英語教育的執行長「William」、英語教師「Adam」;以及遠嫁綠島,透過自身經驗協助其他外籍新住民的「羅賢娥」……等。這些由衷的反饋情感,為《黏在臺東2》注入最直接的溫度,也期盼讓這份「心」感動繼續延續下去。

 

本文轉載自臺東縣政府-縣政新聞 《黏在臺東2》新書出版 延續再造「心」感動 黃縣長感謝故事人物愛上台東

前往國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?