神秘的北極光

2017/11/21  
  
本站分類:生活

神秘的北極光

      現在是冬天,所以推薦一篇與“冬天”相關的文章,願您喜歡,謝謝!

 timg (7).jpg

 

      我們來看看北極的上空一種神秘的自然現象——北極光。

      北極光當然出現在地球的北極,那裡常年冰雪封凍,天氣冷得異常,北極光便在這種情境下,由來自地球磁層或者是來自太陽的高能帶電的粒子流,它們使高層大氣的分子或者是原子激發,由此便產生了。

      北極光常在冬天的夜空出現,這時候北極附近的阿拉斯加、北加拿大是欣賞它們最佳的地點。人們常常會來到這裡,冒著嚴寒的天氣在野外紮營,他們會穿著足夠的防寒衣物,燒著紅紅的篝火,一邊吃著點心,一邊仰望著星空饒有興致地觀察著那絢麗多彩的現象。

      北極光是一種天文奇觀,它的型態是不固定的,顏色也是不盡相同的,北極光的型態可以分為放射狀的極光、幕狀的極光、帶狀的極光、弧狀的極光,等。它的顏色以藍、白、黃、綠居多,有時候也會出現紅紫色。

      它就像是大自然的鬼斧神工,在天空上濃墨重彩。吸引了全球各地的人去觀察!

      從他們拍攝的照片中可以看到,北極光實在是太美了,好像是宇宙之王在出行,一條無邊無際的大道在為他鋪開。

      北極光還和很多神話故事有關聯。相傳我國的人類的祖先黃帝軒轅氏,他的母親附寶有一天坐在曠野上,這時候在天空中飄灑出一縷彩虹般的神奇的光帶,它向大地瀉下銀色的光華,四下裡萬物都清晰可見,附寶心中一動,她後來就懷孕了,生下了一個兒子,這個兒子就是皇帝軒轅氏。

      希臘神話中認為,伊歐斯是“黎明”的化身,她是太陽神和月亮女神的妹妹。極光的這一詞也是來自於拉丁文的“伊歐斯”。

      這些為極光更增添了神秘的色彩!

      當然,在南極的上空也會出現極光的,不過,這些極光不被叫作北極光,而是被叫作南極光了。

 北极光.jpg

      本文選自個人作品之一《寫給中小學的自然現象》,是其103篇文章中的第18篇。

timg (5).jpg

今日人氣:1  累計人次:169  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?