打造充滿溫馨和諧的家

2017/11/15  
  
本站分類:創作

打造充滿溫馨和諧的家

      唐朝文學家、哲學家劉禹錫在他的名作《陋室銘》中說:“斯是陋室,惟吾德馨。”如此,才能“談笑有鴻儒,往來無白丁”。

 陋室铭.jpg

      一個人家的好壞,並不在於家夠不夠奢華,溫馨、浪漫的小確幸才是最值得擁有!

      要不,為什麼有不少人喜歡去酒吧、咖啡廳、飯店等消費,而不去有同等可以消費的路邊攤、速食店呢?僅僅是因為前者比較乾淨、衛生嗎?非也!

      那些地方佈置得比較溫馨,置身於那樣的環境中,會讓我們忘掉了尷尬與噪雜,從而會感受到了美好。

      細心的朋友發現,酒吧、咖啡廳、飯店等吸引人經常去的原因,還可以從它們的外觀或者內在上有所展現。比如有些酒吧的門被設計為藍色的大門,推開藍色的大門,就猶如開啟了一場夢幻之旅,會不禁讓人聯想到藍色的大海、白色鬆軟的海灘、振翅飛翔的海鷗,牆壁上掛著各種風格的畫冊,會讓人感受到溫暖與和諧;有些咖啡廳從週邊看,很像一座城堡,桌布色彩斑斕,牆上有很多外國的小擺設,比如牛角酒瓶、阿拉丁飛毯,讓人感受到濃濃的異域風情;有些飯店光線很柔和,柔和中還帶有一絲淡淡的暖,加上舒緩的流行的音樂飄蕩,會讓我們疲累的心靈得到舒展。

      但是,不用羡慕這些地方的風情基調,你也可以打造一個充滿溫馨、有和諧的家,只要你有一顆善良而美麗的心靈

      最簡單的辦法就是學插花,把大自然的花草帶回家。花寓意著美好、浪漫和生機,你可以在客廳裡掛上常春藤,在臥室裡放盆山百合,這會彰顯你的品味,同時又賞心悅目、淨化空氣!

      其次,要學點色彩搭配學,讓家中的一景一物都相得益彰。

      你可以翻閱家居雜誌,逛居然之家、城外誠、集美、家和家美、宜家等家居建材市場。從中會找到指點,大到標準間,小到小外掛程式,真是讓愛家的你過足眼癮。你可以找到一款自己喜歡的風格,直接照搬下來,也可以深入研究,找到與自己小家的風格具體的切入點。

      第三,傢俱的選擇應該根據房間的主色調來選擇。如果是冷色的房間,這時候傢俱的顏色以淺藍、淺綠適宜;如果是暖色的房間,這時候傢俱的顏色以較深的米色或者淺橙色、淺褐色為適宜。同時,房間內其他用品的選購,也要與房間的總色調相協調。

       第四,傢俱的選擇的標準要少而精,儘量能突出主人的品格與操守,一架古琴就能看出主人的修養,幾條素雅的書法條幅或者意境幽遠的山水畫,就能看出主人待人接物上的分寸!

字画.jpg

      第五,小飾品也必不可少。在單調的房間之中,如果牆上以照片或者香囊或者其他的小飾品裝飾,那麼勢必會給人“萬綠叢中一點紅”、眼前一亮的感覺!在煩悶的時候,看看這些小飾品,它們有的還在微風拂過之後發出清脆的聲響,如此,會讓我們在回味過去中而忘卻了煩惱。

清脆的声响.jpg

      第六,可以在家中開闢一個不大的地方,專門用作家庭餐廳,用於家人吃飯、小聚的時刻,也可以作為慶祝生日、開Party的場合。桌布的圖案也要藉以抒發自己的情懷,例如,配以自己喜歡的花型或者色彩,會讓自己有仿佛入夢境中的感覺。

      第七,如果家中有空房,可以用做書房,也可以作為孩子的臥室,佈局要選擇自己喜歡的高格調的書籍或者對孩子寄予希望的色調的搭配。

      第八,也可以開闢一個小會議室,裡面放上別樣的茶具,在自己意亂心煩的時候到裡面品茗,或者朋友造訪時在裡面接待,其樂融融!

 茶具,.jpg

 

      本文的文字為原創,作者是周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,19年創作生涯,“自學成才的‘市場型’暢銷書作家”、“目前,在華人地區非常受到讀者的歡迎”······  

 

今日人氣:1  累計人次:149  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?