人生就像騎腳踏車,只坐在腳踏車上而沒有想騎去哪,就會搖晃

2017/11/14  
  
本站分類:生活

人生就像騎腳踏車,只坐在腳踏車上而沒有想騎去哪,就會搖晃

  有一個四十出頭的廣告人,在獲得一次重要的晉升之後,對自己產生莫名的不安全感和不滿。
  「這沒道理,」那個廣告人說,「這個職位是我努力的目標,我對它朝思暮想,它是我一直想要的,我知道我能夠做這份工作。但不知道為什麼,我的自信心動搖,我突然間醒了,就像一場夢一樣,我捫心自問,『像我這樣的小蝦米在這份工作上到底能有什麼成就?』」
  他開始對他的外表變得超敏感,認為也許他的「短下巴」是令自己不安的原因,他說:「我看起來不像企業執行長。」他覺得整形手術或許能夠解決他的問題。

  一旦那名廣告公司執行長看清楚自己多年來的工作動力是受到理想職務的強烈個人目標(包括保住他目前的職位)所激勵,他在短時間內便「消除疑慮」並且重拾自信;正是這些對他而言很重要的目標使他固守崗位、未出差錯。然而,一旦他獲得晉升,他就停止思考他所想要的,轉而思考別人對他的期待,或思考他是否無愧於別人給他的目標和標準。他就像一個放棄船舵掌控權的船長,只希望自己朝著正確的方向漂流;他也像一名登山者,只要望向他想登上的高峰,他的感覺和行動就充滿了勇氣和膽識,但當他到達山頂之後,卻又覺得無處可去,於是往下看,然後開始感到害怕。
  他現在處在防守的局面,捍衛他目前的職位,而不是有個奮鬥的目標能夠繼續為了達成目標而進攻。當他為自己設下新的目標並開始思考「我想從這個職位上得到什麼?我想達成什麼目標?我下一步該往哪兒走?」時,他又重獲掌控權。
  「在功能上,人有點像腳踏車,」我告訴他,「一輛腳踏車只要持續朝著某個東西前進就能夠維持平衡。你有一輛很好的腳踏車,你的問題在於,你只想靜坐在車上維持它的平衡,卻沒想要騎到哪兒去,難怪你會覺得搖晃。」

  我們被設計成擁有目標追尋的機制,我們就是這樣被打造出來的。當我們沒有讓自己感興趣或覺得有意義的個人目標時,我們就容易在原地打轉,感到迷失,覺得人生缺乏目標和缺乏目的。我們生來就要征服環境、解決困難、達成目標,若是缺乏需克服的障礙和要達成的目標,我們在人生中就找不到真正的滿足或快樂。
  因為人是目標奮鬥機制的,所以只有當人朝著某個東西前進時,自我才能完整的實現它自己。人只有在向前進(或追尋)時才能維持平衡、平穩和安全感。當你認為自己已經達到目標,你會變得靜止不動,然後你就失去當你在前進時所擁有的安全感與平衡感。當一個人認為自己表現「良好」且深信不疑時,他不但沒有想做得更好的動機,還因為自己必須為這個騙局和假象做辯護而沒安全感。
  想要站在東西的尖端是不安全穩固的;在心理上,放下傲慢的姿態會令你覺得更有安全感。這個事實的適用性非常切合實際,它解釋了運動方面的落水狗心理學,當一個冠軍團隊開始把自己視為「冠軍者」,他們就不再有奮鬥的動機,而是處於防禦的狀態。冠軍的角色是防禦,試圖證明自己的地位;落水狗則是奮力去爭取,而且往往意外地擊敗對手。

  從前我認識一位拳擊手,他打得一直很好,直到贏得冠軍。他在接下來的比賽將冠軍拱手讓人,他看來為此很不好受,失去這個頭銜之後他又打得很好,並再度獲得冠軍。一位睿智的經理人對他說:「你在冠軍寶座上,可以打得跟你是挑戰者角色時一樣好,只要你記住一件事。當你走進擂臺時,你不是在捍衛冠軍寶座──你是在為爭奪它而奮鬥。你還沒得到它──當你踏入擂臺之時,你就要盡你所能的去較量。」

 

--《改造生命的自我形象整容術》,麥斯威爾‧馬爾茲(Maxwell Maltz)/著

New Life8.jpg

 

今日人氣:3  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?