生活‧話當年─1950、1960年代國家檔案影像專輯

2017/11/7  
  
本站分類:其他

生活‧話當年─1950、1960年代國家檔案影像專輯

為了呈現臺灣多元的生活風貌,本局以目前典藏之新聞局攝影類檔案為主,並選擇1950、1960 年代當時臺灣的「庶民生活」為主軸,規劃設計「食、衣、住、行、育、 樂」等六大主題,共33則故事,委請專家學者精選166幅重要影像,編輯印製本書,供各界參考應用,以期藉由本案來回味與認識過去歲月中的臺灣風貌,推廣本局國家檔案之應用。

立即訂購《生活‧話當年─1950、1960年代國家檔案影像專輯》

 

走趟新莊 帶您穿梭時光隧道一同「生活‧話當年」

       當年,您也是穿著美援麵粉袋做成的褲子長大的嗎?當年,在學校有營養午餐及牛奶是不是覺得好幸福?當年,騎著歐兜邁載著一家大小出門去逛中華商場或是看野台戲,好懷念啊!眾多過去臺灣社會民眾日常生活的美好記憶,都在行政院新莊聯合辦公大樓展出的「生活‧話當年─1950、1960年代國家檔案影像特展」,讓您再次回味。
 
        本次展覽有別以往,首度以攝影類國家檔案展示呈現,10月23日在行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓綠廊舉行開幕典禮,由行政院院長賴清德、國史館館長吳密察、國發會主委陳美伶等與會貴賓一起揭開序幕,帶領大家穿梭時光隧道回到1950、1960年代。
 
        本次展覽恰巧是院長出生成長的年代,透過參觀這個展覽,回顧當時社會在政府各項政策的推行下,所反映在民眾日常生活的景象,不禁讓院長回味往事歷歷在目,與在場貴賓一同話當年。
 
        院長回憶小時候住在萬里鄉下,三餐的主食最常吃的是蕃薯、米飯,還穿過麵粉袋做成的褲子;母親幫孩子們縫補衣服、家中大姐出嫁時的嫁妝有縫紉機;另外,還回味當年家中難得買了一台腳踏車,騎車摔倒時,也不管自己有沒受傷、先要護著腳踏車的趣事,以及和現場來賓分享自己打彈珠的技術等等兒時的回憶。最後,院長表示本次展覽是一個很有意義與溫度的展覽,希望大家能就近抽空觀展,而國家檔案的徵集也是需要持續進行的重要工作,希望各部會都能全力配合。
 
        本展覽分為「食、衣、住、行、育、樂」六大主題,透過現場一幅幅老照片,民眾可以穿越時光迴廊,與重塑的場景合影,彷彿回到1950、1960年代。邀請您親自走趟新莊,利用互動設施,化身為展覽的主角,與我們一同「生活‧話當年」。
 
        無法親臨現場的民眾,亦可至線上展覽系統(http://atc.archives.gov.tw/photographs/) 觀展,或至臺灣出版品資訊網 (http://tpi.culture.tw/) 購買本次展覽所特別出版的「生活‧話當年─1950、1960年代國家檔案影像專輯」。
 
        展覽期間即日起至107年6月1日,每週一至週五上午9點至下午5點,展出地點為國家發展委員會檔案管理局展覽廳(新北市新莊區中平路439號行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓),服務專線(02)89953700,歡迎各界踴躍前往免費參觀。

 

本文轉載自國家發展委員會檔案管理局「最新消息」走趟新莊 帶您穿梭時光隧道一同「生活‧話當年」

返回國家網路書店>>

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?