美化閒情 – 吃喝玩樂話矽谷

2015/5/7  
  
本站分類:生活

美化閒情 –  吃喝玩樂話矽谷

     矽谷是科技重鎮,這裡房價昂貴,工作上生活上壓力都大,忙是大家的通病。孩子小時,接接送送,陪彈鋼琴、游泳、打球、畫畫、練功夫、跳舞,還有上中文學校。每天殺進殺出不知多少回,開車動軋碰上塞車耽誤時間,恨不得腳下生出哪吒三太子的風火輪能夠飛來飛去。忙歸忙,週末假日總有個半日閒的時候。忙裡偷閒,是為迎接下一回合的挑戰,所謂休息是為走更長的路。

         說來矽谷人非常幸運,吃喝玩樂都很方便。論吃,中餐館到處林立,八大菜系南北小吃,京津滬杭各地名菜,應有盡有,華人在此不難吃到家鄉的味道。比較起來中餐館比西餐日本料理等較物美價廉,中餐花樣繁多,比單調的西餐或危險性較高的生魚片要好吃多了。美國餐飲業管理較嚴,注重安全檢查,用黑心油毒澱粉的可能性相對較少,吃來稍為安心。若中餐吃膩了,想換換口味,日本料理,韓國烤肉,海南雞飯,泰國粉,越南麵樣樣都有。想要嘗高檔西餐,灣區被米其林認證的一星二星餐廳也頗有幾家。若想要浪漫一下,找家情調好的西餐廳去享受法國或意大利美食,更是方便。僅 Santana Row一條街上,便不乏選擇之機會。

         論喝,喝酒品茶喝咖啡,這裡多的是精緻酒莊,或有情調的咖啡店。天仁茗茶,101茶園裡,買得到各種好茶。最得天獨厚的是環繞矽谷四周的聖塔克魯茲山裡,大小酒莊將近六十座。矽谷人要品酒,不需去 Napa。Cupertina, Saratoga, Los Alto, 東聖荷西山區裡都有酒莊開放品酒。這一帶所產的葡萄酒品質還勝納帕谷一籌。聖塔克魯茲山區泥層薄,泥土下之岩層富含各種礦物質,供給葡萄所需要的豐富營養素。葡萄的甜分視日照時間的長短而定,日照時間長累積的葡萄糖分則較多,山頂上日照時間比平地長,生產的葡萄自然較甜。山上早晚溫差大,清晨黃昏雲來霧去,都是葡萄喜愛的環境。是以矽谷四周的山谷裡,有多家頗負盛名的酒莊。Cupertina 的Ridge Vineyards所釀的多款紅葡萄酒, 曾得過法國品酒大賽的一等獎。Ridge 在Monte Bello山之巔,風景幽美,又有花園葡萄園可供漫步,在那裡可俯瞰矽谷,遙望舊金山灣,是休閒的好去處。Saratoga 的Mountain Winery 亦是在山頂,視野廣闊,一樣可俯瞰整個矽谷。Mountain Winery有座豪華的露天劇場,濃厚的歐州風情,令人驚豔。其他有如世外桃園的美麗酒莊,散佈在各個山谷之中,都有它的特色。品一回酒花費不過十元,是最廉價的浪漫。

          論玩,矽谷人開半小時的車就能到海邊。要爬山更是方便,放眼四周都是山,登山小徑遍佈各山區。聖塔克魯茲、半月灣、十七里黃金海岸,皆有多處美麗的海灘,堆沙堡做沙雕,弄潮戲水,踏浪看海,曬太陽吹海風,享受數小時的海邊休閒,對矽谷人來說實在是太方便了。若再多開半小時去舊金山漁人碼頭,逛街看熱鬧,搭渡輪去天使島或惡魔島觀光,都能過一段愉快的時光。說到登山健行,Saratoga Villa Montalvo、Los Altos Rancho San Antonio、Palo Alto Russian Ridge、Fremont Mission peak,都有走不完的山間小逕。這一帶的登山小逕,清幽自然,野花遍地,飛鳥穿梭,對喜愛登山的人來說不啻人間天堂。

          論樂,矽谷族裔多,所以各種節慶也多。Gilroy的大蒜節,Watsonville的草莓節,義大利城的義大利節,日本櫻花節,中國新年的慶祝活動更不少。此外,這一帶也許多家博物館,如de Young Museum、Legion of Honor、Asian Art Museum、舊金山現代美術館、史丹佛大學的Cantor Museum等、家家收藏豐富,可以欣賞玩味的藝術品非常多。上博物館逛逛,看看各展廳的古今名畫,歷代工藝,名家雕塑等,很容易便能打發一天的時間。

         兒女長大,相繼離巢,大部分的人開始有用不完的時間。更該好好地過個輕鬆愉快的週末。矽谷近處能夠一天來回的風景區很多,自已帶上午餐上山下海尋幽探勝,高山流水,奇岩飛瀑,美麗的風景說不完道不盡。稍遠的住上一宿,春爬尖石林(Pinnacle),夏遊Big Sur,秋到沙加緬度賞楓看鮭魚洄遊,冬到太浩湖滑雪。加州國家公園特別多,優勝美地,國王峽谷,拉森火山(Lassen) ,海岸紅木公園等,都有特殊奇景,利用假期或長週末去住幾天,接觸大自然,放鬆自己,更是悠閒似神仙。北加州還有許多藝術氣息濃厚的小城,如 Mendocino,Headlsburg 或Carmel等美麗的小城,都值得一遊再遊。

           吃喝玩樂不會老,永保愉快心情,疾病不找你。住在北加州,把閒情美化,度個理想的半日閒,或過個浪漫愉快的週末,確有取之不盡用之不竭的自然與人文資源。

 

 

今日人氣:1  累計人次:170  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?