林斯諺創作生涯中題材最多變、最值得蒐藏的短篇詭計傑作選!--《床鬼》

2017/11/6  
  
本站分類:創作

林斯諺創作生涯中題材最多變、最值得蒐藏的短篇詭計傑作選!--《床鬼》

豪華首見台灣單一推理作家企劃.一個短篇X一篇自序X一篇解說,共八位文壇名家專文連袂致敬:「我所認識的林斯諺……」
本土推理代表性人物林斯諺.創作生涯中題材最多變、最值得蒐藏的短篇詭計傑作選!
不一樣的懸疑/獵奇/異色風格.共同點是驚愕翻轉的快感,與讀後上癮的魅力!

〈床鬼〉:「我」是個日日夜夜躲藏在心儀女人床底下與她相伴人生的跟蹤狂,但她卻背叛我,帶回其他男人在床板上翻覆雲雨!我在一本名為《床鬼》的黑暗小說中讀見主角與我有類似的境遇,我決定仿效那位故事中的床鬼,以血制裁這對男女!然而一切發展卻脫離我的掌控……
★提子墨/專文解說

〈愛的交點〉:我逐漸著迷於「謀殺專門店」網站的「推理擂台」討論區上認識的女性網友「夜雯」間的網路戀情,好不容易與若即若離的她見面時卻令我大吃一驚……
★紀昭君/專文解說

〈戀愛密碼〉:大學推研社的兩位推理小說迷在暢聊推理時也開始仿效愛倫坡〈金甲蟲〉,使用暗號信迂迴表達心意。想明白對方的每一次答覆,非先解開規則相異的複雜密碼不可。
★伊格言/專文解說

〈看不見的密室〉:在房門外、大門口有兩名證人的看守下,一名加州教授從自己的書房中離奇地人間蒸發!
★杜鵑窩人/專文解說

〈眼中的殺意〉:角膜移植後的年輕女孩不斷看見恐怖的殺戮影像,據說這是捐贈者在被殺死前所殘留的畫面……她會因為這隻眼睛而被殺人鬼「屍體切割狂」盯上嗎……?
★胡杰/專文解說

〈死吻〉:女友麗雯初次帶我回到她與室友合租的陰森大廈,前陣子才有男學生在這裡神秘失蹤。甜蜜一吻後,她卻端出一盤讓我嚇得魂飛魄散的「料理」…...
★洪敘銘/專文解說

〈雙面謎情〉:久別重逢的兩個老同學,聊起昔日的愛情故事,卻暗藏出人意表的性別翻轉陷阱……
★秀霖/專文解說

〈殘冬〉:全篇以妹妹寫給哥哥的email體裁構成,原先是輕鬆活潑的大學新鮮人生活,卻慢慢走上殘酷、崩壞的岔路……
★凌徹/專文解說

立即訂購《床鬼》

 

內容試閱

三月二十八日 星期一
接下來的幾天,我沒有再去靜玟那裡。
那一夜晚的恐怖,我已無法再承受;我猶如被抓到刑台上,千刀萬剮,那刻骨銘心的痛,裂人心肝。
我覺得自己被背叛了,但那種背叛,卻又不同於一般的背叛,完全是我一廂情願的解讀;心底深處,積壓著混亂的情感。
以猶如廢人般的心情度日,我從來沒有這麼痛苦過。
禮拜一下午在學校,正當無趣的課程結束、我正準備離開教室時,班代遞給我一個牛皮紙袋。
「這是放在班級信箱的,」他漫不經心地說。
我接過紙袋,對方頭也不回地離開了。
上頭用工整的字跡寫著我的名字,我疑惑地打開紙袋,裡頭是一本書跟一張字條。
字條用同樣工整的字跡寫著:
親愛的同學,恭喜您是「書蟲社」本週會後抽獎的中獎者!

原來是這個。學校有個以讀書會為主的社團「書蟲社」,現任社長為招攬社員想出了一些怪點子,在每次集社後展開抽獎,而且抽的是社員除外的學生,抽中者贈送獎品―當然是書,而拿到書的幸運者若帶著書前往集社,會有意想不到的驚喜。這是那自認聰明的社長所想出來的噱頭。我不知道他們是怎麼挑選候選者名單,沒想到我竟然中獎了。
原本是興趣缺缺地想把書塞入背包裡,但眼神卻不經意瞥見書名,我皺著眉端詳一番。
《床鬼》。
這是……?
我將紙袋塞入背包,快速離開教室;微冷的天候讓我豎直衣領,我快步走著,與許多不知名的人擦身而過,一股蕭瑟充斥其間。
到達車棚後,我以最快的速度跨上機車,直衝回租賃的小房間;打開背包,取出那本書。
《床鬼》,作者即「床鬼」,是一本頁數不到兩百頁的平裝書,色調灰暗,封面畫著一張雪白的床,鮮紅色的血染紅了床面,床底則溢出一道黑影,上頭點綴著兩隻明亮的眼眸。
書本背面的簡介寫著:「為愛而雙手沾滿鮮血的男人,化身為床底下的鬼魅……」
我腦海中突然泛起熟悉的畫面。對了,這本書幾年前在網路上好像引起不小的轟動,曾有印象在書店翻過,但那時好像在趕時間,只看了前半段。這本書是網路上一位匿名作家寫的,由於內容太過黑暗,引起了爭議。此書曾喧騰一時,但現在已經冷卻下來了,在書市上也為人所淡忘了吧。
確切的故事究竟在寫什麼,我已經有點忘掉,總覺得,好像和我的遭遇類似。不,或者該說,在潛意識中,我模仿了書中的作為……
我真的在潛意識中被影響了嗎?顫抖著雙手,我展開小說閱讀。
隨著一頁頁的翻閱,心中的波濤愈來愈洶湧,我深深陷入其中無法自拔,那故事敲擊著我的每一道心弦,奏出深刻的共鳴,彷彿自己就是裡頭的主角,撕心裂肺地狂吼;闔上最後一頁的同時,手上沾著不存在的血……
書中的主角也是一名大學生,一名封閉、遠離人群的孤獨者;他漂泊在世間,尋找著值得他眷戀的事物,一花一草一木,都可以是他憐傷感嘆的對象,但始終無法撫慰他的心靈。
直到有一天,他在校園中偶然與一名女子擦身而過,他深深被她的美貌所吸引,陷入無可自拔的地步,就連回到寢室後都還難以忘懷,茶不思、飯不想,只為再與她相見一次。從那天之後,他便常在校園徘徊,期待再次偶遇。經過多天的引頸盼望,終於遇上女孩,他小心地尾隨其後跟蹤,一路跟到了女孩在外面租住的地方。男孩費盡心思、用盡方法複製了大門以及女孩居住房間的鑰匙,趁她不在時潛進去;接著他發現女孩的床底下堆滿雜物,但中間地方卻是中空的,於是他異想天開,將自己藏身於床底,如此便可日日夜夜陪伴著女孩;而他也幾乎每天晚上都宿居於女孩的床底,享受著只有自己才能領略的甜蜜。
直到有一天,女孩帶了個男人回來,讓他大為震驚;因為以往女孩都是自己一個人在房裡,連同性朋友也不曾帶回來過。而這名男人與女孩的交談狀似親密,曖昧不清。男人來了兩三次,令床底下的他痛苦不堪,他認為自己被背叛了。沒想到在某一個夜晚,那男人到來之後,竟然與女孩卿卿我我、情不自禁,隨後兩人翻轉到床上,接著是一陣令「床鬼」碎裂心扉的雲雨……
是的,他認為從那晚之後,他化身為鬼魅了,他中斷了前往女孩家的習慣,而讓自己沐浴在黑暗的小房間中。他肝腸寸斷,心中燒灼著憤怒的火焰。經過幾天的沉澱,不知道是被什麼樣的情緒所支配。他買了把短刀,將它帶在身上,再挑了一個晚上前往女孩的房間。
第一晚沒有遇上那男人,第二晚他依舊帶著刀,藏身在床底下,靜靜等候。果然,那男人再度出現了。
這次女孩與她的情人幾乎是不發一語,立即就上了床,纏綿的聲響從上頭傳來,挑動著床底下男孩的心房。他咬著牙,手握著短刀,眼睛盯著上頭的床底。這才注意到木板床底部有一道裂痕。女孩睡的床沒有鋪床墊,因此從隙縫往上依稀可看見衣物露出的蹤跡。從顏色與線條看來,應該不是女孩的衣服。因此他推想,現在貼在床上、沉醉中的人,應該是那男人……
伴隨著上頭的呻吟聲,男孩握緊短刀的手驟然上舉,他兩手握住刀柄,刀尖朝上,將所有力量灌入一瞬之間,用盡全力往那縫隙戳刺……
他聽見一聲慘叫,緊接著,濃稠的血液順著刀身流了下來,沾染了他的雙手;他用力拔出刀子,翻轉身,撥開床底下的雜物,緩緩地爬出。
女孩尖叫。
他直起身子,用出乎意料之外的鎮定眼神盯視著對方。女孩再度尖叫,退向角落。就在她能出聲呼救之前,他向前快速地一刀,將刀鋒深深插入女孩的心窩,他甚至能感受到手中那下陷的力道,那激起痛苦的凜然一刺。
女孩美麗的臉龐盪漾著驚愕與恐懼,睜著眼半張著嘴瞪視著他。
―多麼貌美絕倫的面容!我朝思暮想、日日夜夜思念的面容……可惜妳背叛了我,背叛我,就得死!
他在心中狂吼。
在極度翻騰的情緒中,他傾前身子,將自己的唇貼上瀕死的女孩的唇上。第一次,他感受到那種甘美的香醇熱戀,卻是在死亡的陰冷上體會到的。他緊緊摟著女孩的屍體,溫熱的液體從他面頰流下,融入了身上的黯血。
故事的結尾,男孩穿了件女孩的外套遮掩身上的血跡,離開了凶宅;接著他獨自前往附近的海邊,投海自盡了。
我反覆翻閱著這本書,內心滾滾火熱。我相當確定我一定是在幾年前受了這本書的影響,才會在今日做出類似書中的舉動;這本書的作者,一定是內心質素纇我之人。
那種契合的感覺不斷流竄著,我像是找到了知己,一名了解我遭遇與情感的知己,因為他與我有同樣的際遇。這本書像是為我而寫,因著這層巧合,讓我更認同它。
我是否也該……手刃那名半途殺出的「第三者」?我是否也該……讓背叛者得到其該有的懲戒……
抬起頭,窗外暗茫的天色滴落了小雨,打在低垂的葉上。我凝視著即將夜暗的一切。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:104  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?