眼耳口鼻舌

2017/11/3  
  
本站分類:其他

眼耳口鼻舌

幾個老花眼鏡可能患了痴呆症?竟忘記了回家之途,害我徬徨失措再東尋西覓卻無法找到?唯有求救於驗眼師、要重新檢驗視力,只好乖乖的到眼鏡店花錢向驗眼師「唯命是從」。

前往史賓威眼鏡店測試雙眼,驗眼師輕聲地對我危言聳聽一番後,又被迫去找眼科專醫。門庭若市的專醫垂垂老矣,那頭蒼蒼白髮彷彿警告著求診者,歲月不饒人呵,老醫生的話莫要全信喲?

果然造謠說老朽眼現青光?若不及早除此妖魔必將後患無窮?一驚之下別無選擇,擇吉日再到他的診所。由於眼睛為五官以及人體最為重要的器官,寧可斷一足丟一手而絕不能瞎一眼。是故如約前往該醫館任由老醫生施「魔法」,心中忐忑不安,也不知其魔法管用否?

沒想到他瞄準目標在五分鐘裏、向我右眼瞳孔開下了八次手術槍,被射殺時剎那微疼震撼著我柔弱神經。以為大功告成從此可以任我行啦?沒想到臉無表情的老醫生皮笑肉不笑的要我十日後不見不散?

江湖承諾的約會豈敢不赴?準時再到該診所又被如法炮製,不過目標轉到左眼,可能他於心不忍沒有痛下殺手,此次只開了六槍就說老朽雙眼青光妖魔盡除啦?笑著祝福我沒有白內障,相約一年後如彼此尚居地球時就再聚首喲!

最高興的是老醫生贊美說我的視力正常、比同齡的老頭子捧得多呢?不知是否兩次收了八百澳元診金,開心之餘送頂高帽子給老朽歡喜一番?再去眼鏡店訂購三副新的老花鏡,假如老朽視力正常也就不必帶眼鏡敲鍵盤啦?

耳朵是接收天地世界以及一切空間聲音的器官,失聰者唯一好處是世界再無半點雜音。對藝術家而言也許是塞翁失馬吧?樂聖貝多芬傳世的無數經典交響曲,都是失聰時將他靈魂中的天籟之音一篇篇撰下而成了膾炙人口的仙樂。

話雖如此、人一旦患上重聽後,還是要想方設法讓耳根重新能接收八卦訊息,故而耳機順應天命被重聽者重金購置。重聽者尚有耳機可補救,萬一由重聽演變是失聰,無聲無息的世界畢竟是美中不足啊。單說每晚觀看電視,除了畫面以及對話者的口部動作外,若無字幕也就不知內裏乾坤啦!

此外、重聽或失聰者,也不方便用電話傾談,會晤親友時除非學懂手語或用筆談了。救火車、救傷車、警車等都設備了高音貝的警鈴聲外,出動執行任務時,尚要在車頂上閃耀紅藍色強光燈,目的就是讓失聰或耳背者見到彩燈而知道讓路。耳朵有毛病者、成因天生、遺傳或意外等等,這類人也被列入傷殘人士,可以向市議會申請傷殘人士停車証,有利於在使用道路時、萬一因沒聽到其他汽車按車鈴讓路等,而不被前後司機或路霸們敵視。

口包括了喉嚨、舌頭、以及牙齒,亦是發音的管道。成長過程最好的人體器官當然是口啦,每天的飲食都要靠口這通道吸收。說話也是要張開口、聲音始能外傳。漫長的一生,最為麻煩的莫過口內的牙齒們,乖乖順從主人時就相安無事,但是隨著年歲增添,齒搖是必然面臨的痛苦。

找牙醫治理,或補或醫或拔或鑲嵌或種牙,是必要的途徑。人人都知道「牙痛慘過大病」,能補能醫也得視個人經濟能力而定,拔牙最便宜、種牙最昂貴。牙齒有恙不會致命,但極痛苦難當。口疾最多的是喉嚨發炎,嚴重時難吞嚥,若不緊急求診可能喪命呢。俗語有云:病從口入,是至理明言,飲食小心可保平安。

鼻子掌管呼吸,對於不少人因為敏感,在春天蒞臨時節繁花齊開,花香花粉滿天飛舞,這些人不但要遠遠避開鮮花怒放的公園、庭園,出門尚要帶上口罩以拒花粉。

感冒時鼻子就先示警了,鼻水不受控制的往外奔流,花粉招恙時也是不斷擦拭鼻孔,以至眼紅鼻腫,不知內情還以為夫妻鬧別扭,被老虎姆或河東獅凌虐呢?

鼻病也許有多類、但鼻竇炎或可算是通病了;醫生往往會讓患者吞食消炎藥丸,三、五天後便會痊癒。最可怕的卻是被診斷為「鼻咽癌」,聞「癌」真個是讓人驚心、驚魂、驚夢、驚魄喲! 吸煙致癌,想到的往往是肺癌,其實、鼻咽癌也是個中殺手呢!為保健康、隱君子們最好戒煙,還可免去二手煙害人的罪名呢。戒煙是利人利己的好事,何樂而不為呢?

舌頭除了擁有味覺功能外,尚且是說話的器官。是非的源頭雖說是「禍從口出」,但若口裏沒有了舌頭,口就不能為患啦!

金庸先生名著:「射雕英雄傳」裏的桃花島島主東邪黃藥師,在島上將其奴僕們皆割去舌頭,讓他們變成了啞巴,口不能言,就可保全島上秘密?足證沒了舌頭後就成啞巴。為免招惹無謂是非,聰明人未必要三緘其口,但至少應該學會多聽少說,尤其是涉及他人的妄語,更不該宣之於口啊!

何謂妄語?經典上對妄語的解釋是:「未見言見,見言不見,虛偽誇張,藉辭掩飾,皆為妄語。」妄語不但欺人,而且是自欺呢! 

二零一七年九月十七日於墨爾本無相齋。

今日人氣:2  累計人次:163  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?