琴韻由衷@ 陳慧文

2017/10/18  
  
本站分類:創作

琴韻由衷@ 陳慧文

http://www.ydn.com.tw/News/260041

(青年日報副刊 2017.10.18編輯改題為「舊情綿綿」)

              琴韻由衷                陳慧文

   音樂西餐廳內,柔和的馨黃合宜地氤氳著,淺藍綠的地中海格調桌布上,本土藝術家的陶土花瓶內幾朵可見用心的鮮花,溫暖的淺黃壁紙上搭配幾幅光影紛呈的印象派作品,散放出某種令人心神靜定的、神秘而溫柔的情調。當然,這美好氛圍的醞釀,那悠揚動人的琴音亦功不可沒,而鋼琴家那優雅脫俗的氣質儀態,尤其使這一切成為一場醉人的美之饗宴。

    詩岑飄逸著一頭光澤熠熠的披肩長髮,披著一條南國風味的領巾,濃密的睫毛下是一雙作夢般的眼睛,青蔥玉指下不疾不徐、極其悱惻地流瀉出「Color In The Wind」(風中奇緣)的曼妙旋律。突然,她發現敦彥獨自坐在靠窗的位子上輕啜著馬丁尼,深情又糾結地凝望著她,詩岑心中一震,泛起了一陣陣無聲的波瀾。

   前幾天,朋友巧珍打電話給她,千不該、萬不是地道歉,說她拗不過敦彥的懇求,洩漏了詩岑的近況。詩岑想,敦彥只不過是一時情緒低潮,突然想起往日的一段情罷了;等情緒過了,不見得真會來找她。就算來找,都那麼多年了,以前的感覺早該消失殆盡,就當是老朋友敘敘舊,也沒什麼大不了。

   沒想到,敦彥竟然出現在西餐廳,而且,詩岑只望了他一眼,就發現彼此之間,仍有那麼一種令人無法坦然的感覺,是尷尬,是悽涼;是美麗,是傷心;對詩岑來說,可能還是歉疚;對敦彥來說,則可能是思念,是疑問,是怨懟,三年前的往事,突然就像近在昨日,要追究還來得及;詩岑覺得敦彥彷彿隨時都會用力地抓住她,責問她當初為何如此狠心,說分就分,毫無音訊;那力量簡直要把她擰痛了,使她胸口窒礙,呼吸困難。她指下流瀉的音符,隨著她思緒的起伏,難掩激動,扣人心弦。連用餐的客人們,都發現琴音與日常的平靜不同,而奇異地望了詩岑幾眼。

   三年前,沒有信心延續遠距離的戀情,而選擇用一封信分手,如今驀然回首,經歷了這些年感情和事業上的波折,才發現最適合自己的那人,仍在燈火闌珊處。那宛若波濤將興的琴韻,漸漸和緩了下來,像寧謐月光下的涓涓細流。詩岑抬起了優美的睫毛,勇敢而有決心似地望向敦彥,露出足以解釋一切的微笑,當敦彥溫柔而諒解的眼神交會,他們知道,一切也許還不晚……

今日人氣:1  累計人次:37  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?