【文化新聞】「2017後山文學獎」得獎名單揭曉

2017/10/20  
  
本站分類:生活

【文化新聞】「2017後山文學獎」得獎名單揭曉

返回國家網路書店>>

國立臺東生活美學館辦理「2017後山文學獎」徵文活動,經過專業評審委員辛苦的初審及複審後,得獎名單揭曉,計有在地書寫社會組第一名沈裕祈及全民書寫小品文類優選者蔡昇融等58名得獎人,並訂於11月11日(星期六)上午10時在該館2樓禮堂舉行頒獎典禮,屆時邀請得獎人親自領獎,亦歡迎各界蒞臨觀禮給予得獎人掌聲鼓勵。

「2017後山文學獎」得獎名單如下:

在地書寫社會組散文類:

第一名沈裕祁-搖啊搖,越過登仙橋、第二名王晨翔-活在老水邊、第三名趙聰義-移動的界線、優選賴勝龍-工人的午覺、優選黃正中-情池上大橋、優選盧宏文-埋骨地、優選王建評-台東半生圓、優選王恩竹-消失

分別獲獎金:第一名60,000元、第二名45,000元、第三名30,000元、優選10,000元。

在地書寫社會組新詩類:

第一名曹馭博-吉安鄉的三棵樹-記鄰家的太魯閣族爺爺、第二名黨俊龍-朋友、第三名趙謙郡-毛柿子、優選洪婉嫣-朗島akes、優選柴柏松-檸檬、優選蔡易澄-海曾舉步艱難過-途經水璉沙岸、優選邱怡慈-回家、優選李家棟-飛魚乾

分別獲獎金:第一名50,000元、第二名35,000元、第三名20,000元、優選8,000元。

在地書寫高中組散文類:

第一名薛以婕-晨粥香滿堂、第二名賴威銘-日式・古香、第三名李宇朣-巡山、優選高至柔-從何而來、優選陳柏彥-火燒島、優選古喬宇-蛻變、優選李羿陞-長途、優選曾晴-凌晨的信

分別獲獎金:第一名40,000元、第二名30,000元、第三名20,000元、優選8,000元。

在地書寫高中組新詩類:

第一名方捷-通往黎明的貓、第二名鄭李宣頤-雨渡、第三名余寬-寶藍色的海、優選林姝玫-泳抱、優選蔡雨婷-咖啡、優選曾聖慈-冷鹽冷雨、優選李羿陞-洞天、優選王書雩-如果你冷而且渴

分別獲獎金:第一名30,000元、第二名20,000元、第三名10,000元、優選6,000元。

在地書寫國中組散文類:

第一名羅王真-回,去。我的魯凱、第二名邱文靚-昏黃聚落・老故事、第三名宋垣-穿戴著彩虹的族群─阿美族、優選陳仕軒-「旗」跡台東、優選李宜蓁-回憶、優選蔣妤禎-心,在乎、優選樊蓁蓁-慢步山林、優選鄭宇秀-後山之「美」?

分別獲獎金:第一名20,000元、第二名15,000元、第三名10,000元、優選6,000元。

在地書寫國中組新詩類:

第一名林晴美-傳承、第二名林正悟-溫室的犬 荒野的狼、第三名賴奕辰-祭、優選蓮王怡安-測量員、優選李郁柔-鏡子、優選汪晴-七彩布裙、優選邱文靚-沈睡・都蘭山下、優選張少芃-綠島

分別獲獎金:第一名15,000元、第二名10,000元、第三名7,000元、優選5,000元。

全民書寫小品文類:

優選蔡昇融-星期六就回來、優選鄭國正-追風戰浪討海魂、優選蕭志琦-50號後山藍、優選蔡順祈-化作漁人、優選葉琮銘-刺桐花開的時候,來找我、優選梁評貴-吞一座樓、優選林慧珍-漂物記憶的尋索、優選莊韻蘋-愛、優選林晴灣-都歷的日子、優選邱怡瑄-沒有雜質的午後

優選者分別獲獎金:10,000元。

以上得獎人除獲贈獎金及獎狀乙紙外,在地書寫之各類組第一名作品獲刊登更生日報機會,所有得獎作品於今年底彙編出版專輯,以饗更多讀者。

臺東生活美學館表示,「2017後山文學獎」徵文活動於今(106)年4月下旬透過官網、臉書粉絲專頁、以及《聯合文學》等文學專業雜誌行銷宣傳,並深入至東華大學、花東兩縣國高中校園宣傳,期藉國文科領域教師鼓勵學生踴躍投件。其中臺東均一中學、寶桑、新生國中,花蓮慈大附中都出現集體報名,顯示此徵文逐漸受到學校重視。此項徵文於9月12日截止收件,今年稿件衝高到493件,比2016年的354件超出139件。

至於徵文作品方面,初複審評審老師認為,題材很「後山」,原住民題材出現很多,國中組作品書寫正在發生的臺東,看到國中生關心自己生長土地的大小事,是可喜的現象。有趣的是,國中組作品水準普遍優於高中組作品;整體而言,水準不低於其他縣市的文學獎作品,本獎項有逐漸引出花東地區寫作高手的趨勢。 

臺東生活美學館指出,「後山文學獎」自接續主辦以來,今年堂堂邁入第4年,各類獎項已受到矚目,不僅在地書寫投件數明顯增多,去年新增的全民書寫小品文類,也受到各方青睞,有來自金門、澎湖的稿件,可見「後山文學獎」已在全國徵文獎項打開知名度。館方將持續辦理此項徵文活動,繼續推動文學閱讀及寫作,盼藉此培養更多文學寫作人才,累積更多後山文學創作的能量,建立後山文學特色。

本文轉載自文化部「新聞與公告」之「文化新聞」「2017後山文學獎」得獎名單揭曉

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?