有伊個人獨有的哲學觀佮美感經驗。--《鹽酸草》

2017/10/25  
  
本站分類:創作

有伊個人獨有的哲學觀佮美感經驗。--《鹽酸草》

我的花園內底無驕艷的玫瑰,無雅氣的蓮花池。一支草kâm一點毋甘,日頭炤著,閃閃爍爍。
我的大海頂頭無高貴的郵輪,無五彩的光影。一粒螺仔kâm一屑仔疼惜,海風吹來,有神仙的氣味。
《鹽酸草》是詩人王羅蜜多頭一本臺語詩集,詩冊裡有85首散文詩佮40首分行詩。作品多數位報紙、詩刊、面冊抾倒出來,另外有一寡得過獎的詩。
用母語思考,行過土生土長的記持,每一支草每一粒螺仔,攏有伊的意味。有時無張持ànn落去,嘛會抾著一首詩。

立即訂購《鹽酸草》

 

內容試閱

〈春天的穎〉

春天逐跡攏是穎,有的對壁角旋出來,有的對石頭縫piak出來,有的對樹頭pok出來,閣有的uì鬢邊軁出來。

我掛老歲仔目鏡一跡一跡巡視,發覺啊,逐家的穎攏青青翠翠幼咪咪,按怎干但阮的殕殕兼粗絲,閣帶鳥屎色。

急診的醫生用超音波、斷層掃描檢查,哎呀,汝的頭殼內一群鳥仔飛來飛去,有時唸歌詩,有時講故事,莫怪汝逐瞑ià-ià捙,目睭眨眨nih。

醫生出手掀我的天靈蓋欲共鳥仔喊走。俺娘喂!我驚一趒開門傱出去,看著春天的日頭已經佇雲邊出一穎。

註︰
穎︰ínn,幼芽。
軁,nǹg,鑽過。
ià-ià捙︰ià-ià tshia,翻來覆去。
喊,hiàm。
驚一趒,kiann tsi̍t tiô,嚇一跳。

      (2017.3.19於臺灣詩路詩歌音樂會朗誦)

───

〈新春的囡仔嬰〉

春天的亂鐘仔giang giang叫,畫室頭前的鹽酸草,一支一支醒起來矣。
佇甜蜜的眠夢中孵出來的囡仔嬰,好奇的目睭也一蕊一蕊褫開。

怹第一眼看著的世界,是桂花阿姨妖嬌美麗閣兼有hiù芳水的身軀。

註︰
囡仔嬰︰gín-á-enn,嬰孩。

      (2016.3.20於臺灣詩路詩歌音樂會朗誦)

───

〈幸運草〉

厝頭前小花園,我從來毋知伊有幾坪。只知影生活中,桂花一直大,玫瑰時常剪,韓國草焦去就愛換。

彼日佇思慕微微的雨濛中,開門想欲拔去記持的雜草,突然噗一下,一支黃色小雨傘拍開我心內的門窗。

小雨繼續濛濛,翩翩蝴蝶飛過來,我佮愛人佇校園裡的隱蔽角落,尋找四葉的幸運草,規目睭攏是愛情的詩,滿耳孔全是青春的句。

現在,我已經真珍惜自然土生的鹽酸草,無閣補種韓國草,就按呢黃色的小花蕊一工一工盛開,幸運也一工一工成長。我想,毋管三葉或是四葉,這個花園已經漸漸大漢了。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?