国家大事需从地方小事入手 鄞州「周一村」村民难圆造桥梦

2017/10/15  
  
本站分類:創作

国家大事需从地方小事入手 鄞州「周一村」村民难圆造桥梦

国家大事需从地方小事入手 鄞州「周一村」村民难圆造桥梦

 


(图:若造桥,周一去咸祥可缩短三分之一路程)

「周一村」,又称周湖塘,座落于福泉山脚、大嵩江畔,是瞻岐镇西部与咸祥、塘溪、东吴和东钱湖四镇交界之地,因村前有一条大嵩江,江塘内有一片烂塘田,看上去像湖泊一样,为此人们结合村民的姓氏称其为周湖塘。

由于历史原因,原先的大嵩区政府乡政府合并入瞻歧镇,致使「周一村」呈现颓势,原来周一村背靠大嵩江畔,却无一座桥梁建筑,使得「周一村」村民必须绕远路出行,方能去「咸祥镇」采购些生活日用品,于是愈发多的青壮年劳动力选择离开交通不便的周一村,越是交通不方便,越是年轻人陆陆续续搬出去了,导致这个村庄老弱病残的愈发的多,年纪大的人就医买菜都不方便,使得该村近年来呈现人口老龄化等衰败迹象。

「周一村」虽说隶属于瞻歧镇管辖,然地理位置和历史渊源却和咸祥依依傍水,两地人民多有婚俗联姻,周一和咸祥无论是从人文乡俗还是地理环境均靠近咸祥镇,很显然当时再划分行政区域时未能考虑到这些相关因素,致使「周一村」面临相对尴尬的境地。

笔者从「周一村」出发驱车来到咸祥,总计路程大约有5.9公里,且出行道路狭窄,然而机动车和非机动车却在一条狭窄的道上行驶,且旁边就是一条宽阔的河流,这大大增加了村民出行的风险系数。

「周一村」作为自然村,其基础设施相对落后,村里的菜市场形同虚设,由于交通不便,使得周围的菜贩子都不愿意来「周一村」投资做买卖,若能造桥修路,打通连接S215国道靠近「犊山村」一侧的交通命脉,势必会极大便利村民出行。

S215国道线有公交站点,往来的车辆班次都比从「周一村」始发点来的多,若平日里从「周一村」始发点出发,至少得倒三辆公交车,单趟就得三个小时,可见出行是极大的不便利,若从S215国道线坐车,横跨河流造桥设路,便能极大便利交通出行,也不至于使得「周一村」面临交通闭塞的窘境。

我们又来到咸祥镇,该镇由于行政划分隶属于镇级单位,且拥有完善的基础设施,显得这里一片欣欣向荣的景象,咸祥镇菜场拥有丰富的农贸产品,有基本的医疗卫生环境,这对周一村村民来说是可望而不可及的,于是作为村民代表的叶女士,一直致力于为村里是否能够造桥铺路一事耿耿于怀,然而相关的行政部门答复却让她失望至极,即便通过网络问政平台,较多的答复多为搪塞之语,例如瞻歧镇也有菜市场,也可以去瞻歧镇买,全然不顾「周一村」的地理环境和村民的便利情况。

 

今日人氣:1  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?