時光錦囊@陳慧文

2017/10/6  
  
本站分類:生活

時光錦囊@陳慧文

http://www.ydn.com.tw/News/258424

(青年日報副刊2017.10.6)

   卡通《櫻桃小丸子》有一集是這樣的:小丸子和小玉這對形影不離的好朋友,一起做了一個時光寶瓶,各自在紙上寫幾句話給三十年後的對方,放在瓶裡、埋在樹下,預備三十年後再一起拿出來看。正如小丸子的媽媽所讚嘆的:「好有耐性的故事啊!」

   如果你想為三十年後的朋友(或其他對你而言非常重要的人)寫一封信,你會寫些什麼呢?又或者你的時光寶瓶(或寶盒、錦囊皆可)並不是給特定的人,而是公開給未來所有的世人,讓他們對現在(過去)的光景有所體會,那又該放些什麼進去呢?

   時光錦囊的觀念,始於美國南北戰爭時期的一位鄉村寡婦,在1876年費城的美國百年國慶會上,她把一只錶、一套茶具、幾本皮面書等能代表當代特色的物品,鎖在「世紀保險箱」裡,百年後由福特總統打開取出,所有物品幾乎完好如初。

   「如果你有一個時光錦囊,你會放進什麼?」

   當朋友問我這句話時,我、他、和當下所有的一切,突然疾速地被旋扭成一連串不斷飛逝的影像,身不由己地捲入瞬息萬變的時光隧道,最後靜定約化為一些零碎的雜貨,和千年後的未來人,產生了不可思議的接觸……

   時光一去不復回,我覺得,每個人都應該有個時光錦囊,裡面的東西不必多,更不必名貴,只要能勾起美好的回憶,給將來的自己在搖椅上細細品味也好,和一輩子的朋友分享也好,讓百年、甚至千年後的人類發現也罷,就像從鐵達尼號沈船中發現的一支髮夾,可以想像,越過時空浩瀚,它們帶給人的震撼與感動,將是無法估算的。

今日人氣:2  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?