醫本正經:漫畫秒懂中醫》注意力讓我們生病了

2017/10/13  
  
本站分類:生活

醫本正經:漫畫秒懂中醫》注意力讓我們生病了

前陣子我聽了一位中醫老師的課,他說了些關於疾病的觀點,使我深受啟發,感觸良多。他提到,是我們的注意力讓我們生了病。這句話什麼意思呢?我們可以回想一下,周圍很多人是不是先在健康檢查中被確診有「三高」,然後回去後才有症狀的?老師說,以血壓來講,人的血壓每天可能出現幾十種數值,究竟哪一個才是你真正的血壓值呢?為什麼要認定在醫院時測量的血壓,代表了你所有的血壓狀態? 

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第19頁).jpg 

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第20A頁).jpg

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第20B頁) .jpg

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第20C頁).jpg

所謂的血壓值正常範圍自從公布以來,已經被西方醫學界更改了好幾次,這個數值的定義是以蒐集的大數據做為基礎,沒有任何「個性」意義。打個比方,如果以全中國人吃辣的水準,統計吃辣的人體感受正常值,那麼所有的四川人都是超過正常值的病人,都該吃「降辣藥」以維持身體正常指標。 

高血壓其實也是一樣。很多人被檢查出高血壓之前,並沒有任何不適症狀,可是某次公司健檢「意外」被查出高血壓後,身上果然就開始出現一系列相應症狀:頭暈、頭痛,不吃降血壓藥就心跳得很厲害,簡直沒辦法出門。他們也會特別感慨:幸虧做了健檢,否則血壓這麼高,自己又不知道,多危險!這個,就是老師講的「注意力讓我們生了病」。 

你聽過「注意力法則」嗎?就是當你的注意力放在哪兒,那裡就會出現你腦海中一直設想的結果。比如說,你在路上騎車,遇到一個人橫穿而過,雖然很緊張地一邊大叫「讓開!讓開!」一邊盡量閃避,可是不管對方讓到左邊,還是讓到右邊,你一定會撞上他! 

再比如,你今天買了一把很鋒利的菜刀,切菜時特別提醒自己一定要注意別切到手,好吧……那基本可以斷定,最後你就是會切到手。這個,就叫作注意力法則—你把所有的注意力都集中在一個地方,其實是把自己所有的能量、意願都集中到了那裡,那個地方就很容易出現你想像的結果。我想起大學時有一次參加籃球比賽,我在場上被抓得傷痕累累,但當時我完全無知無覺。

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第22頁).jpg

因為我的注意力都在球上,根本沒有注意到自己。 

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第22B頁).jpg

可是比賽結束後,我痛得要命,休養了好幾個禮拜。 

同樣的道理,被醫院確診為「高血壓」後,注意力一下子集中到這個問題上,身體的負能量也隨之匯聚到那裡。這樣一來,我們會立刻開始聯想:啊,怪不得早上起床時感覺頭昏昏沉沉的(其實大多數人早上起來都沒精神,因為愛睏嘛)!哦,下午有時候好像確實會頭痛(那次只是碰巧在開一個討厭的業務研討會而已)! 

呀,還真的有飯後臉紅的情況呢(拜託,大多數人吃飯時熱了臉都會紅好嗎)!這下好了,經過如此縝密的反推斷,我們會驚訝地發現,我們確實是、早已是高血壓患者!從此以後,擔心爆血管的我們開始天天按時吃降血壓藥,天天量血壓,如果有一天急著出門忘了吃藥,所有的注意力都會集中在「馬上要出現高血壓症狀了」這件事情上。注意力法則就立刻顯靈了……我們把所有氣血都供給了這些「症狀」的培養,這些症狀怎麼可能不準時出現呢? 

這也讓我們忘了在檢查之前,其實我們大多是非常輕鬆快樂、不用吃藥就能出門的健康人!

身體最有智慧了,遠比我們以為的有智慧千倍—如果肝血虛,我們會有灰指甲;如果氣虛,我們會渾身無力;如果身體有溼熱,我們會有腳氣;如果有瘀血,我們生理期會痛;如果腸胃不好,我們吃完飯會很難受……身體會用症狀及時提醒我們,要是我們懂點中醫,就會知道引起這些症狀的病根是什麼。 

所以,如果身體沒有異常的感受,請相信它是正常的,即使在某些時刻,某些指標「不合格」,那也是身體可以接納的正常波動,不要立刻給自己扣上「生病」的帽子,從此藥不離口。 

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第23頁).jpg

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第24A頁) .jpg

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第24B頁) .jpg

老師還說,大陸的糖尿病患者已經從十年前的一千萬人,發展到現在將近一億人……到底是什麼原因讓這麼多人得病?該相信智慧的、有強大自癒能力的身體,還是相信人為制定的指標?是時候思考這些問題了。血糖、血壓、血脂,皆如此。 

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第25A頁) .jpg

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》(第25B頁) .jpg

 

《醫本正經:漫畫秒懂中醫》_立封.jpg
本文節錄自醫本正經:漫畫秒懂中醫一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:113  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?