丁玲的“非文學”人生

2017/10/12  
  
本站分類:藝文

丁玲的“非文學”人生

【今日作家推薦】

      1904年10月12日,中國現代女作家丁玲出生于湖南省常德市臨澧縣佘市鎮高豐村,所以今天推薦的是丁玲。

 122.png

 

      丁玲是一個作家,她的代表作品《太陽照在桑乾河上》、《莎菲女士的日記》等可謂是如雷貫耳。但普遍上認為丁玲度過的是非文學的一生,這是如何被界定並津津樂道的呢?

      應該說丁玲的這種跌宕來自三個方面上的因素:一是她的性格所為,二是當時的社會環境所致,三是在面對內在和外在丁玲個人所做出的抉擇。

      一個很明顯的現象是:與其說丁玲是一個女作家,不如說她是一個成功的社會活動家!

      丁玲的一生覆蓋了“非文學”的基因,不是今天去這個會議亮個相,就是明天趕那個場子露個面。但丁玲對文學的熱愛,對文字的追求,刻在骨子裡沒有改變。要不,她不會時刻圍繞著文學。

      可以說,丁玲的很多工作和文學無緣,但可以清醒地感受得到,丁玲並不想得到文學之外的東西,她內心真切渴望的還是去創作!

      丁玲說:“經常去參加文代會沒有什麼實際意義,我要到人民群眾中去,那樣有切身的感受,才會有深刻的作品!”

      的確,從丁玲的不少“傳記”、“作品”中看到:丁玲不希望閉門造車,她更願意去證明只有實踐才能出真知!

     丁玲會承受著各方面的打擊和壓力,有家庭上的起伏坎坷,有工作上的顛簸流離,她還曾經因為政治因素無處容身,曾經在獲釋後被流放到農村 ······

      這些反而會讓丁玲更幸運!她和當時的一個作家——蕭軍的關係很要好,蕭軍的妻子蕭紅也是當時響噹噹的文化界的人物,比起蕭紅,丁玲算是好命多了!

      丁玲在那個時代的非文學之路,還有一個至關重要的因素:她敢於說真話!

      口頭上的錯誤或不被接受,都致使丁玲無法全心全意地去創作!丁玲說:“我說真話,並不是我是一個炮筒,我是走在時代的前列,是歷史要求我應該這麼做!”她早知道是一個什麼樣的結果,但她義無反顧,這一點是現代的很多作家應該為之汗顏的!

      丁領會把工資捐出來用於農村的生產建設,她更像是一個地地道道的村婦。

      在晚年,丁玲雖然“筆耕不輟”,但更不忘對青年作家的扶持。她曾經來到澳大利亞第二大城市——墨爾本,望著一座座造型別致、環境優雅的房子,深有體會地說:如果能讓我們的青年作家在其中住上幾個月,一定會寫出非常棒的作品!

      由此,徘徊在為文學付出的其修遠兮的道路上,成就了丁玲看是和作家不沾邊卻有輝煌業績的傳說。

 

      【小啟發】

      要是在一個很發達的社會,所有的作家都可以把全部的心思用於創作。但目前,很多作家學會了“隨機應變”,有的當了講師、有的擁有了“第二種”生存本領 ······

      這看是偏離了作家的軌道,但照樣有作品問世,只是大量的時間和精力被分散了,這些作品的數量和品質能否成為經典還真的讓人很心懸!

timg (1).jpg

 

      本文的文字為原創,作者是周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,19年創作生涯,“自學成才的‘市場型’暢銷書作家”、“目前,在華人地區非常受到讀者的歡迎”······

 

timg (2).jpg

今日人氣:1  累計人次:143  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?