反映台灣家庭、校園、社會等多面向文化。--《夢想號:青少年劇本集》

2017/10/11  
  
本站分類:創作

反映台灣家庭、校園、社會等多面向文化。--《夢想號:青少年劇本集》

13,是一個孩子脫離國小進入國中的年紀,正在急促發展成熟,展開翅膀向上翱翔的時刻。13,也是充滿奧妙有趣,值得探索瞭解的年齡。因此,《夢想號》這個青少年劇本集總計收錄了13個劇本,它將滿載夢想的青春時刻保存下來,喚醒那些在逐漸長大成人的過程中被我們遺落的純真與初衷。

SHOW影劇團成立以來,青少年劇場一直是主要的關注發展方向之一。一方面尋求和學校社區合作,一方面自行創作,開發課程,培訓表演藝術創作人才。

這本青少年劇本集中的劇本,收錄許多是SHOW影劇團的大人為青少年所寫,適合青少年閱讀與演出的劇本;另外有幾篇為劇團的青少年團員所寫的劇本,期待以青少年的角度注視青少年的世界;第三類則是劇團進駐國中進行戲劇教育課程,最後與學生集體創作完成,這是更名符其實的青少年戲劇,最能貼近展現這一代青少年的生活與心理現況。

立即訂購《夢想號:青少年劇本集》

 

內容試閱

【夢想號】
編劇:陳義翔
【第一場】

△逗趣的音樂進,燈漸亮。小雞們一隻隻在家裡開始醒來,醒來後彼此有些互動及遊戲,玩耍到一個衝突時,遊戲停了下來,才開始想到了母雞去了哪裡?

小雞D 不要玩了啦!每次都賴皮! 
小雞E 我哪有賴皮! 
小雞D 有啊 !每次你都賴皮還說沒有! 
小雞C 好了啦!你們不要吵了!等一下媽媽回來我就跟媽媽說,你們就完了!

△小雞D、E爭執不休,直到小雞A察覺媽媽不在家。

小雞A 奇怪?媽媽好像都是一大早清晨就不在家了耶! 
小雞B 對呀 !最近都是這樣,媽媽有說去哪裡嗎? 
小雞C 應該是去工作吧? 
小雞A、B  (齊聲)工作? 
小雞C 就是生蛋呀~ 
小雞A 我們不知道什麼時候可以生蛋?
小雞B 長大之後吧!? 
小雞A 那我們什麼時候長大? 
小雞C 很快啦!想這些做什麼?疑有聲音耶!媽媽是不是回來了? 

△母雞工作完虛弱的回到家中,小雞們高興的纏在媽媽身邊。

小雞D 媽媽~媽媽~你今天在外面好不好玩呀?有沒有發生什麼有趣的事情呢? 
小雞E 媽媽~我肚子好餓喔!還沒吃東西耶!你可以餵我吃嗎? 
母雞 媽媽剛工作完回來,有點累,要不要讓媽媽休息一下,還是你們先跟媽媽說你們今天都在家裡做什麼呀? 
小雞C 今天他們兩隻(指D、E)在家裡玩然後就玩到……(小雞D、E 插嘴) 
小雞D、E  (彼此穿插著說)哪有!都是他,我才不想跟他玩勒~每次他都麼這樣!媽媽妳不要聽他說! 
母雞 (生氣)你們兩個! 
小雞D、E  (跪下)好啦!媽媽,我們以後不敢了…… 
小雞A 媽媽~妳看等一下就晚上了耶! 
小雞B 對呀 !媽媽,妳可以說故事給我們聽嗎? 
小雞們 對呀~我們最喜歡聽媽媽說故事給我們聽了! 
母雞 好吧 !那你們要聽什麼故事? 
小雞們 聽聽~聽那個……聽那個叫什麼?媽媽說什麼我們都愛聽啦~ 
母雞 好啦~那媽媽就從上次那個還沒說完的故事開始說。

△輕柔音樂進,母雞邊說著故事,燈漸暗。

母雞 那個孤兒問上帝說怎麼樣才可以像天使一樣長出翅膀,飛到天堂去跟家人在一起?上帝說你要誠實的面對生命,翅膀就會漸漸長出來,到時候你就可以跟天使一樣,飛到天堂去和家人見面。

△燈暗,過場樂持續。

==========
【不同的我們】
編劇:李美齡
[場一 教室]

△主任進班罵學生,班上學生分成兩派互相吵嘴。

主任 伃庭、巧芸你們跟我來一趟訓導處。
伃庭 主任找我們什麼事? 
主任 明知故問,誰說你們可以改褲子的? 
惟均 為什麼不行,學校老師穿舒服溫暖的便服褲,我們卻要穿薄薄的校褲,不覺得對我們很不公平嗎? 
巧芸 對啊 !對啊!你們大人憑什麼能穿便服! 
若臻 吵什麼!風紀,這些人全部記下來! 
主任 班長等等把名字拿去給你們班導,我就不信他治不了你們。
若臻 好(主任離場)這次你們完蛋了!有沒有看到主任的臉有多兇,搞不好父母都會被請來學校呢! 
儀蓁 好了啦!不要再說了!她們也不好受啊! 
惟均 唐唐,不要以為我不知道妳在想什麼,妳以為當個旁觀者就沒事喔!妳這種雙面人我還真是看不慣。
儀蓁 我沒有……

△老師進場,同學七嘴八舌告狀,還有同學看不慣別人口出惡言。

老師 全部坐下,在幹嘛?上課就上課啊! 
若臻 (名單給老師)老師,這是剛剛嗆主任的人。
老師 這些人全部給我站起來,你們有什麼本事去嗆主任? 
家宜 是主任先的啊! 
老師 好了!不准再讓我聽到有關這類的事,還有明天考200個英文單字。
弘軒 200個單字……這樣放學回家都不能玩手機了! 
老師 要月考了,玩甚麼玩呀! 
嘉祥 那有甚麼問題,補習班也會出一堆考卷寫,只要死背單字就好了,反正又用不到,考完就忘光光! 
若臻 老師,多考一點,這樣我們班的平均分數才不會被「某些人」拉下去。
弘軒 你在說誰? 
珮萱 本來就是嘛,學生的本分本來就是讀書又不是玩。
老師 對~你們看像依璇,每次的成績都保持滿分,你們要多學學人家! 
筱薇 那是因為她爸很兇,所以她只能考100啊,我媽說小孩子上課認真聽,下課認真玩,該做的事情分清楚就好了,才不會逼我考100還要去補習班勒,所以我暑假又要出國了!Happy Summer ! 
弘軒 好好喔~可不可以帶我去,我如果一直讀書都快變神經病了。
家宜 沒錯,小孩子就是要有快樂童年,我爸也說如果一定要去補習班補習才跟得上進度,那學校老師是要幹嘛的! 
老師 反正你們這幾個都給我聽好,要是這次成績又掉下來,你們就給我抄書。
家宜 老師虐待小孩! 
老師 我這是為你們好,以後你們就會感謝我了! 
若臻 班上會這樣,就是因為你們這群敗類! 
伃庭 妳還不是一樣,在老師面前說一套做一套,整天只會巴結老師
嘉祥 (推班長)啊不就好棒棒?班長很了不起喔? 
儀蓁 你……你們不要這樣啦!大家都是同學和平相處不行啊! 
惟均 干妳屁事啊?妳還不是為了要篡位,所以才極力想撮合我們和好。
憶如 我媽說像這種敗類,不讀書去死一死算了,不要給社會增加麻煩。
老師 吵什麼啊!通通給我坐下來(全體同學坐下)袁憶如妳剛剛說什麼?回家叫妳媽打給我,我有事跟她聊一聊(走出教室)。
憶如 (對門口說)我媽說像你們這種人,來當老師就是為了錢啊! 
若臻 你憑什麼這樣講?老師為了我們也是付出很多心血的! 
憶如 我才不跟你這種人說呢!我媽說跟智商低的人說話會變笨。
俊達 ㄟ你們不要那麼大聲,有事好好說嘛!(惟均和巧芸咬耳朵) 
巧芸 喔!好哇!我們來好好說吧!(推俊達) 
惟均 我們才不會想和你這種娘們兒玩呢! 
俊達 哼!不跟你們好了!臭八婆!(俊達哭著跑出教室) 
嘉祥 哼!我不跟你們好了!(學俊達口氣,全體同學大笑) 

△場上五組家庭定住不動。 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:77  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?