《圓 . 滿》筱琳子

2017/10/10  
  
本站分類:生活

《圓 . 滿》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

《圓 ❤️  滿/筱琳子》

吃早餐的時候你突然問我,如果來到生命的最後24小時,最想做些什麼?正啃著麵包的我不假思索的答:“跟家人在一起啊!”然後你說:“我也是,但,也會想到很多地方還沒走……” “我何嘗不是?但已經來不及了。最後的24小時,訂機票等班機加上乘搭飛機的時間,恐怕已經……”我吐了吐舌,不敢作進一步想像。

是的,最近有個年輕力壯的朋友,在健身房跑步的時候毫無預警的走了,連搶救的機會也沒有。另一名朋友也突然捎來消息,說她爸爸患了癌症,是末期。這樣的消息當然一直都有。每一天每一秒,有人歡天喜地來人間報到,也有人連衣袖也不揮,悄悄走了。

於是我們忙著忙著又忘了生命的意義,然後因為某些人某些事我們又赫然覺醒,狠狠警惕自己:千萬不要再犯同樣的錯了!

星雲大師說:“在佛教裡,常樂我淨的境界是何等圓滿!” 

「圓滿」,是最自然、最完美的意義;「圓滿」,是人們最嚮往、最欣羨的境界,像花好月圓、像福祿壽全、像白璧無瑕,都是用來頌揚圓滿的辭句吧。然而,在現實生活中,許多的不圓滿,仍如日之升沉起落、月之陰晴圓缺,為世人帶來諸多遺憾。而「自在」呢,如鳥雀飛空、如游魚戲水。

終究,我們還是一頭栽入貪慾的手裡,得一望十,得十望百。執著於金錢,心志被箝制了;執著於權位,胸襟被套牢了,也因為這樣的「名枷利鎖」, 終日營營苟苟,喘不過氣了,何來的自在?

於是星雲大師再說:

「少欲知足,超然物外,以無為有,法喜無限。」

「知足之法,即是富樂安穩之處。知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。知足之人,雖貧而富;不知足者,雖富而貧。」

究竟,如何在生活中體證人間的圓滿自在呢?其實我們都懂,只是很多時候我們選擇‘忘記’。

家,是人生旅途的加油站,亦是怡情悅性的憩息處。彼此鼓勵,彼此扶持慰勉,和諧互利而歡喜,人間何處不圓滿,何處不自在?

而,如果我們都能身體力行,將「圓滿自在」的真諦灌輸在每一天的生活當中,再散發到全球各個角落,遺憾少了,快樂多了,那將會是多美的一件事?

作者簡介:

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ()

 

 

今日人氣:1  累計人次:213  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?