好主食該怎麼吃?

2017/10/8  
  
本站分類:食記

好主食該怎麼吃?

      中秋過後,不少朋友仍在關注主食的問題,下面我們來談一談,好主食該怎麼吃:

timg (12).jpg

 

      主食是我們一日三餐主要進取的食物,它其中多含有碳水化合物。在不同的地區,人們的主食也是不一樣的!

      俗話說:“靠山吃山,靠水吃水。”廣泛意義上被認為是主食的糧食作物有哪些呢?

      這些普遍被認為是主食的有:米飯、饅頭、麵條、餃子、包子、紅薯、餅、麵包、薯類、土豆、綠豆、油條、高粱······

      那麼,面對這林林總總的主食,我們該如何挑選並“入鄉隨俗”呢?

      其實,在不同的地區,雖然他們的主食有所差異,但挑選良好的主食還是有一定規則可循的。

 

      清淡的好一點

      雖然,“鹽”是我們不可缺少的,但含鹽量太高,不光會影響我們的口味,還會造成白內障、胃癌、感冒、水腫、高血壓等症狀。所以,主食應該以清淡為好。

 

要現做現吃

      保質過期的主食不建議我們吃,不然營養價值會降低,還會因為發黴等原因引起毒素上身。

 

太鬆軟、太細膩的要不得

      若太鬆軟,則可能是因為膨松劑的緣故;若太細膩,則可能是染色的假產品。這些是不利於人的營養的攝取的!

 

表面有顆粒感,不能均勻、光滑

      隨著科技的進步和人們生活水準的提高,人們對主食的要求也在與日俱增。現在,他們偏愛那些光滑、均勻,有質感的主食,認為這樣子的主食很新潮、富有營養,但是,這樣子的主食往往經過了色素美容,對人體的健康是有副作用的。

 

顏色帶有黃色,不能過白

      我們往往喜歡吃發白的主食,認為那樣的很健康。其實,顏色過白的主食可能添加了增白劑,其營養價值也偏低。而直接用原材料加工的主食會因為特有的胡蘿蔔素帶有黃色。

 

油炸的要少吃

      雖然有些地方把諸如油餅、炸雞腿等當作主食,但要得知,這些食物的纖維素因為油炸的高溫遭到了破壞,會讓人容易發胖。且油往往是一而再再二三地使用,增加了有害物質的含量,人若吃了這樣子的主食引起不適的幾率也增加。

 

 timg (9).jpg

 

      本文的文字為原創,作者是周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,19年創作生涯,“自學成才的‘市場型’暢銷書作家”、“目前,在華人地區非常受到讀者的歡迎”······

timg (13).jpg

今日人氣:1  累計人次:126  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?