沒有影子的貓@陳慧文

2017/10/1  
  
本站分類:創作

沒有影子的貓@陳慧文

 

 (國語周刊基礎版2017.10.1)      

 

   有一隻農場裡的貓不但不常抓老鼠,還常常趁主人不注意的時候,溜進雞舍抓小雞吃。公雞和母雞很煩惱,就去請聰明的貓頭鷹幫忙。

   有一天,貓正躲在雞舍後面等著捉小雞的時候,貓頭鷹飛了過來,對貓說:

   「不必等了,小雞們從另一頭看到你的影子,早就逃走了。」

   貓低頭一看,自己的影子果然很長,牠懊惱地跺著腳說:

   「這影子真討厭!一點用都沒有,只會礙事!」

   貓頭鷹裝出和藹可親的樣子說:

   「我這裡有一瓶藥,喝了它,你的影子就會消失了!」

   貓聽了,喜出望外地說:「那真是太好了!」

   貓喝下那瓶藥,影子果然消失了,牠高興地在農場裡跑來跑去,準備多找幾隻小雞來試試身手。沒想到所有的動物看到牠,都驚聲尖叫道:

   「哇!這隻貓怎麼沒有影子?牠一定是妖怪!我們把牠趕走!」

   小狗跑過來咬牠,鴨子衝過來啄牠,馬兒用腿踢牠,水牛用角刺牠,連農場主人看到沒有影子的貓,都大驚失色地把牠當成惡魔,拿起掃把趕牠走,最後貓只好逃到森林裡躲起來了。牠懷念起自己的影子,後悔地想:

   「影子是我最要好的朋友,不論我高興、還是悲傷,都默默地陪伴著我。而我卻嫌它煩,把它拋棄了。現在沒有了它,我被當成怪物,人人喊打,再也無法進入農場了。」

   從此,公雞、母雞和小雞們就在農場裡過著快快樂樂、無憂無慮的日子,再也不必擔心被貓抓了。

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?