青少年學習與提升作文能力的參考用書。--《少年十五二十時──中學生作文集》

2015/4/23  
  
本站分類:創作

青少年學習與提升作文能力的參考用書。--《少年十五二十時──中學生作文集》

閱讀,可以豐富我們的生命;寫作,則可以讓我們體會人生。夏丏尊在「觸發」一文裡提及:「讀書貴有新得,作文貴有新味」,秀嬌老師的此本作品集,即是有新味的作文成果。
──桃園市立會稽國中校長/傅瑜雯

自我勤奮的苦練永遠是最重要的,一個認真進取的人自然容易得到別人的幫助,最後加上天時地利人和的機會,成功在望!
──內壢國中國文老師楊秀嬌

老師希望你們能利用寫作表達自己,讓別人理解自己,甚至學會利用文字,抒解自我,撫慰他人,與人互動,為自己和身邊的人營造幸福美好。
──內壢國中國文老師林寬慧

乘著文字的翅膀飛翔,孩子遇見夢想的藍天,縱情感官的異想,傾訴深層的渴望,文字可以美妙的呈現生命的悸動,在青春期找尋心靈的桃花源。
──內壢國中家長邱淑媛

 

內容試閱

一張照片
蔡佩芬
去年夏天,我們興高采烈的準備拍畢業照,希望能留下最美好的回憶,但也代表我們即將分離,走入人生另一個求學過程,內心是喜悅的,卻也充滿依依不捨的心情。在未來,我們曾一起相處的美好回憶,卻只剩幾張照片可以回憶。幾張照片雖然不足以證明我們深厚的感情,但已經足夠我們回憶那些難忘的日子。
從小我就不太喜歡拍照,但很矛盾,我又希望別人可以牢牢地記住我的模樣,因此我的照片雖然不多,但全部都是我最珍貴的回憶,每張照片背後都隱藏著一段刻骨銘心的回憶。當我在翻閱這些照片時,過去的一切彷彿是昨天才發生,但一切已經遙不可及。過去再深的友誼都因為時間的增長消失殆盡,即使這張照片隱含著過去很多美好回憶,卻再也無法回到那段無憂無慮、天真活潑且時常笑著面對一切的日子,我才發現隨著年齡的增長,臉上的笑容越來越少。照片終究只是一段回憶,但如果沒有照片,回憶一定會漸漸被遺忘,那張照片雖然不起眼,卻是我不可或缺的東西。
拍照時,每個人都緊張的整理起服裝和頭髮,擺出最喜歡的姿勢,我們很明白,相處的日子所剩無幾,所以我們努力在畢業前留下最難忘的回憶,珍惜這份得來不易的友誼,為我們精采的中學生活畫下最美的句點。過去的點點滴滴還歷歷在目,縱使再也回不去那些快樂的日子,但那段友情已經長存於我們心中。
再次看見那張照片時,內心百感交集,美好的回憶在腦海中一一浮現,就算只剩一張照片,也已經足夠我再回憶起那段最開心的日子。我想,一張照片對我的意義不僅僅是回憶,更是讓我前進的動力,就算遇到挫折還是能勇往直前。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?