中國民運中的“熱點戰”

2017/9/29  
  
本站分類:其他

中國民運中的“熱點戰”

中國民運中的“熱點戰” 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千五百二十九
 
 
  其實,我一複出就悟到了“中國民運中的‘熱點戰’”的道理。否則也不可能做到2005年初春複出,當年深秋、我的《嘗試一夜情》等就網紅,紅遍中文網絡。
 
  海外民運人士丁小明曾評論:“這是一篇超過《阿Q正傳》的小說,它刻劃出在共産黨底下生活過的你我的影子,看完它,我不得不仰望蒼天:‘天哪,我們還算人嗎’?”“從魯迅的《阿Q正傳》到顧曉軍的《臭不要臉老畜牲》,中國社會已進入無法解救的畜牲時代”。
 
  盡管,當年網絡上能走紅的都是黨所慫恿的幻想、玄幻、魔幻、奇幻、修真、仙俠、超能等題材;而我的反映老百姓真實生活的題材,並不吃香,我也一直堅持走網紅路線。從《嘗試一夜情》到《又被強奸了》、《賣女性生殖器》、《一次赴日考察文化的色情見聞與經曆》等等,從未放棄過。
 
  悟透了“中國民運中的‘熱點戰’”的道理,就著手抓“組織”。2006年六月初,我借新浪也發展“圈子”的機會,立即注冊“網絡作家圈”,並迅即發展壯大;後,擁七萬余衆,成為當時人們擠破頭也想進的“天下第一圈”,成為互聯網上的一道靓麗的風景線。
 
  其實,要想成為民運“熱點戰”的熱點,抓“組織”是遠遠不夠的;因為,中共擁有所有資源,而對應你的“組織”,他們玩“封殺”、是再容易不過的。因此,“熱點戰”的本質,就是內容。如“打倒魯迅”,如“茉莉花”,如“郭文貴爆料”等。
 
  悟到了以上,我一邊寫小說,一邊等待著時機。2007-09-16,我借搜狐“隱私實錄”上第十一只狼發表《[顧小軍]隱私ID故事歪解篇》,立即以《小人物的眼光》、《魯迅先生的錯誤》、《民衆是供我們愛的,不是供我們去罵的》等,發起“打倒魯迅”的思想解放運動。說“思想解放”,自然是後來才悟到的。
 
  然,當時人們對魯迅的迷信,卻是真實的、頑固的。我的《魯迅先生私塾式教化民衆法可以休矣》、《〈孔乙己〉之三大敗筆》等等,一石激起千層浪,迅即被成千上萬的跟帖包圍。2007年10月23日,我接受TOM專訪;2007年10月25日,我又接受中新網專訪。“打倒魯迅”,成為一時之熱點。
 
  有進有退與讓熱點持續,則是形成熱點後的新課題。結合當時的“和諧理論”,我又發表《建設好和諧文化,就必須打倒魯迅》。這下又激怒了人們,網路上一下子飄出一萬多篇批判我的文章,有的則直呼“打倒顧曉軍”,連《人民日報》也參與、也點名批判我。
 
  《人民日報》的帶頭作用,確實不容小觑。瞬間,全國的報刊雜志、電台、電視,皆加入了對我的口誅筆伐。這時,我又悟出了“反炒”,用《魯迅,與強奸》、《魯迅,與下崗》、《魯迅是個三兒》等繼續激怒之。然而,聰明的中共也意識到了,開始不讓我“反炒”、而封殺我。
 
  于“中國民運中的‘熱點戰’”,我以為:悟得最透的,還有劉剛。劉剛發起的“茉莉花”,就是一例(至于“茉莉花”的“版權”,究竟屬劉剛、還屬王軍濤,則留給曆史學家去評說)。而當年的“六四”,又何嘗不是中國民運中的“熱點戰”呢?
 
  當然,當前的“郭文貴爆料”,也是“熱點戰”,也可算“中國民運中的‘熱點戰’”。我說“算”,是因“郭文貴爆料”對中共的專制確有破壞作用,但“郭文貴爆料”又有“郭七條”、明確“不反共”,且爆料之手段也上不得台面。
 
  因此,我以為“中國民運中的‘熱點戰’”、應注意以下幾個方面問題:第一,是為了中國民主運動。目標,可曲折些、隱晦些。如“打倒魯迅”,一是自己解放思想;二是通過揭露人造的、虛假的魯迅,引導人們解放思想;三是通過揭露假魯迅,讓人們看清毛及中共造假的嘴臉與手段。
 
  自然,郭文貴的“不反共”,完全可以理解成他是保護自己。但,在“爆料”初始、就明確“不反共”,則顯然把“爆料”置身于中國民運之外。而相比“打倒魯迅”的隱晦與曲折,“郭文貴爆料”的立意、很不高明(于此,本文的後面,我給劉剛獻一策)。
 
  在無論曲折、隱晦,還是直接、明確的主題確定之後,當注意的(第二),就是成功,就是把“中國民運中的‘熱點戰’”、設計成必然走向成功。如“打倒魯迅”,除了封殺,無論怎麽接招,都必然是走向揭露造假、解放思想、啓迪民智、讓人們看清毛等一貫作風之結果。
 
  正因為這樣的設計,才使體制內的教育部門、自己也坐不住,而偷偷摸摸、逐年刪減中小學課本裏的魯迅文章。相比,劉剛發起的“茉莉花”的結果,則不是鐵定走向成功,甚至是注定了走向失敗。自然,對成功與失敗的評定,標準是不同的。
 
  但,事實只有一個。從面上說,“茉莉花”之後,對網絡、對“散步”的封殺更甚,這不能說是成功。而從個體說,可以冉雲飛為例——冉雲飛原本是民運中的活躍人士,且是體制內的一省刊的主編。“茉莉花”,致使冉雲飛被抓;雖後來還是放了出來,但不再活躍,主編也肯定丟了。
 
  主編丟了,是冉雲飛個人的事,但也是民運的損失——可想而知:冉雲飛當主編、發的文章,肯定比冉出事後、接替者當主編發的文章、更寬松。是不是這麽個道理?因此,在設計之始,設計者要考慮“熱點戰”必定走向成功,還要考慮參與者的不被抓等。
 
  在注意到“熱點戰”是為了民運、走向成功且不傷及參與者後,就當考慮“熱點戰”的手段及其品位問題(這是第三)。中國民運,是民衆自發的民主運動,人人皆可參與。“熱點戰”,亦同理。正因為人人可造熱點,就得講品位。
 
  展開之前,我先說與中國民運相關的幾種炒作。其一,是流氓燕的脫的炒作、鳳姐的求嫁的炒作等。這類炒作,是個人的事,但後來她們轉向了民運。其二,是韓寒的、看似為民衆說話的炒作,但其實質是五毛。其三,是盛雪的,有人說她是自我炒作,但她是民運人士。
 
  流氓燕的脫、鳳姐的求嫁,品位不好。但,其是在轉向民運之前,且我們不能拒絕人家參與民運。因此,即使批評,也是當年;轉向民運後,可不究。而韓寒的、實為五毛的、假裝為民衆說話的炒作,就必須揭露,且必須先將這種人掃地出門。
 
  當然,若韓寒事後忏悔、想重新加入民運,也可以,且是他的自由。至于盛雪,無論作為普通人、還是作為民運人士,都有權炒作自己。但,盛雪早已是民運人士,其炒作當注意手段,回避色相,注意品相。因中國民運,是大家的,不能因個人的炒作需要、而拉底了民運的品位,是這理吧?
 
  除了中國民運中的“熱點戰”應注意的幾個問題外,是應注意的幾點事項:一、參與“熱點戰”,要保護我自己,要賺、而不要賠。如我在“狂挺鄧玉嬌”中、把博客幾乎賠光,而“爆料王立軍”則大賺特賺——“顧曉軍”與“王立軍”、“薄熙來”,成了搜索熱點,也成了維基百科詞條的訪問熱點。
 
  二、除要保護好自己外,更要注意保護參與者。劉剛要特別注意。搞網上選舉之類不好,意義不大,不可能成為熱點,且ID會暴露參與者。其實網上選舉,不過是我說過的“遊戲戰”,我早年搞過(見2009-9-16之《“虛擬總統”競選方案及我的競選報告》等)。
 
  三、要引導、甚至潛移默化地主導當前熱點。如“郭文貴爆料”,劉剛不能光蹭,不能任憑郭文貴攪局民運,當借鑒羅宇促習近平轉向民主、而促郭文貴及“老領導”轉向民主,要暗示、讓郭文貴及“老領導”懂得:他們公開轉向民主,是比“離間習王”、更大的將一軍。
 
  如果劉剛若真能掀起一個運動、做成這件事——“老領導”公開表態轉向民主,必然對習王是將了大大的一軍……那麽,無論結果如何,于中國民運、都是只贏不輸。前面,我說的把“中國民運中的‘熱點戰’設計成必然走向成功”、就這麽玩。
 
  我顧曉軍,已完成了中國民主運動中的“熱點戰”、“理論戰”、“遊戲戰”。開個玩笑——這“三大戰”,就相當于中共、過去的三大軍事教課電影:《地道戰》、《地雷戰》及《南征北戰》。 
 
              顧曉軍 2017-9-27 南京 
 
平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447
公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730
大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533
打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582
顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632
顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823
顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215

今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?