(閒話)我的戰術圖

2017/9/27  
  
本站分類:其他

(閒話)我的戰術圖

我自小喜歡塗鴉,講好聽一點是「畫畫」,國一時還曾代表就讀的后綜國中去參加全(台中)縣美術比賽,雖然後來沒成專業畫家,但閒暇無事,也喜歡畫,第一次在自己的書中擺上自己的畫是《帶詩蹺課去──詩學初步》(三民書局),第二次就是最近出的《味蕾下的詩想──平民菜譜及其他》(秀威),擺了那麼一張。

不過,還有一種「圖」,也曾出現在我的書中,不知算不算「畫」,那是戰術圖。

我喜歡打籃球,也喜歡看電視轉播的球賽,記得以前曲爺和傅達仁轉播籃球賽(不論是NBA或是瓊斯盃),半場時段,傅達仁會拿出戰術盤,以代表球員的不同顏色圓磁鐵在盤上走位,分別講解兩隊的戰術。

坦白說,我很迷這一段,有時也會研究球隊的打法,自己畫戰術圖自娛一番。

在2012年出版的《林書豪與NBA》(印刻)中,就放了兩張我畫的戰術圖。兩張畫的都是林書豪在紐約尼克隊擅長的Pick and Roll,中文有譯「擋切戰術」,也有「擋拆戰術」者,沒有誰譯得好誰譯得不好,端看著重點不同而定。

我當時用的是「擋拆戰術」。

Pick and Roll,如果從1990年代NBA看過來的球迷,應該對這戰術不陌生(我也是),爵士隊的馬龍和史塔克頓就靠著這招,打遍天下無敵手(除了喬登的公牛),林書豪在尼克隊與錢德勒也靠著這招大殺四門。

因此,我在《林書豪與NBA》書中畫Pick and Roll的戰術圖,畫得很過癮。

事實上,早在1999年我出版的《快攻──籃球美學》(健行)書中有一篇〈談戰術〉中,就畫了四張戰術圖,有三張雖不能免俗的講進攻戰術,但特別的是,其中有一張是講公牛隊恐怖的欺敵防守戰術(很少有人去講防守戰術),我也畫得很過癮。

擺上兩張《林書豪與NBA》Pick and Roll戰術圖原稿和《快攻──籃球美學》的欺敵防守戰術圖。

原諒我懶,不想再以文字寫這幾張戰術圖的內容了。(歡迎去找書來看。)

不過,我倒是想問:如果只看圖,能看出球員走位接傳球的內容嗎?

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?