那不勒斯故事3逃離與留下@畫心女神愛閱讀

2017/9/24  
  
本站分類:藝文

 那不勒斯故事3逃離與留下@畫心女神愛閱讀

那不勒斯故事3逃離與留下

Storia di chi fugge e di chi resta

 

作者: 艾琳娜.斐蘭德

原文作者:Elena Ferrante

譯者:李靜宜

出版社:大塊文化

出版日期:2017/08/25

語言:繁體中文

定價:380

 

【閱後書評】

    一翻開故事,爆炸性的開頭讓我很快地就掉回那不勒斯小鎮的時空,這回艾琳娜出版了小說,他成為了當今文學壇上炙手可熱的炸子雞,她擁有一個家族名聲聲望很好的未婚夫,這一步步都在實現艾琳娜急欲逃離那不勒斯的願望。

    艾琳娜終於不必活在莉娜眾人愛戴的光環下,她終於能從自卑中勇敢走出來,雖然她出版的書中的內容,很多人都持負面的回饋,尤其是書中提到她在第二集中因為尼諾與莉娜的相愛,艾琳娜將自己獻給了尼諾的父親唐納托,事實的真偽似乎已經不是那麼重要,因為艾琳娜的小說書中的情節,讓許多人對她的看法改變了。

    有時女人像男人一樣勇於表達自己對性事的經驗或是看法時,往往男人便會評價這個女人,認為這樣開放的女人似乎永遠都可以輕易來 一腿,男人喜歡這樣的女人卻厭惡這樣的女人,男人既想要女人潔白如聖女又要淫蕩如娼妓,在艾琳娜的那個時代,女性對於性既好奇不能問又無法享受,似乎能真正享受快感的女人卻淫蕩,因為如此,艾琳娜在出版小說後,對她貿然出手的男人變多了,這讓一直走在規矩自制內的她嚇壞了。

    那些出名的日子,讓她感覺她似乎真的擺脫了那不勒斯,擺脫了她貧窮的出身,逃離了莉娜,但命運之輪卻在這時轉動了。

    莉娜與恩佐仍共住一起,莉娜依舊在香腸工廠工作,這時社會動盪開始變得很不安定,工會組織的崛起,學運的意識抬頭,政治分子的鬥爭,接踵而來的暴力衝突事件不斷,社會的氛圍非常緊繃。

    這世界就是這麼小,當莉娜以為她可以遠離那不勒斯那個小鎮的那些人獨自與恩佐好好生活,卻沒想到連去上班也會遇到她恨之入骨的米凱爾。

    米凱爾在艾琳娜的故事中,是一個狡詐又令人懼怕的富家惡勢力,這樣的男人卻愛上莉娜,而且是在好小好小以前就愛她,莉娜的外表乾扁,說話口氣甚至嗆辣又愛嘲諷,但是米凱爾卻看見這些迷霧般的外在之外真實的莉娜,莉娜的聰明,思考反應速度極快,想像力豐富,學習能力優秀,在米凱爾的眼中莉娜是個女神,更是一個優秀的事業助手,但他越想得到莉娜就越將她推離,愛不到無法得手的憤怒讓他們面對面時針鋒相對,甚至逼他說出粗鄙至極的話語想要羞辱麗娜身為女性的尊嚴,但是始終強悍的莉娜並不會因為如此就屈服。

    那不勒斯第三集裡的莉娜與艾琳娜已經從青春期的女孩轉變為女人,人母,彼此間討論的話題仍舊盤旋在那不勒斯的那些人們身上,但也加入討論了彼此的伴侶,兩人更深層的向對方訴說自己內心底不為人知的脆弱,關於性事的看法,他們持有不同觀點。

 

「在書裡 ,你寫的不是這樣。」

所以她看過那本書了,我防衛似地低聲說:「我甚至再也不知道那本書究竟講的是什麼了。」

「講的就是骯髒的事啊 男人不想聽 而女人想知道卻不敢問的事情。」

 

對於性事,是莉娜只要一想起來就特別苦惱的事情,麗娜從來得不到任何像書中或是別人口中所說的歡愉,他的第一個男人斯岱方諾用著極其粗暴的方式要了她,她以為是因為他不夠愛斯岱方諾,所以才會得不到愉悅,所以她選擇了狂愛尼諾,她以為只要愛到奮不顧身,或許這樣就可以得到那實質的快感,但是仍然讓人失望,麗娜覺得那些都是謊言,這一切都只是男人想要得到發洩的藉口。

    艾琳娜對於性事,她卻持有不同的觀點,從她第一個男友到未婚夫,除了與尼諾的父親在海灘上的不適,其他的經驗都讓她覺得歡愉,艾琳娜思考這一切的過程中到底是哪個環節出錯了,為何莉娜會有如此糟糕的感受?

    莉娜從小就有輪廓消失的症狀,這樣的狀況並沒有獲得改善,甚至引發了她精神上即將要崩潰的前兆,她一心想要轉變自己的命運,從一開始無法隨心自我選擇的婚姻,到與尼諾私奔,懷了尼諾的孩子,尼諾拋棄她,淪落到香腸工廠被壓榨性騷擾,身心靈的重創就要讓她快要支撐不住了。

    艾琳娜雖然看似走上較幸運的人生道路上,但是,她想要得到的那些人的目光始終被麗娜給吸引,她敬愛的嘉利亞妮老師,她深愛的尼諾。

    艾琳娜與麗娜彼此間的情感急需彼此依存,卻又是如此痛惡對方,艾琳娜甚至有希望麗娜死掉的願望,不讓人意外,或許麗娜應該也是這種感受吧!

    其實他們是如此互相忌妒對方的人生,只是他們從沒有赤裸裸地對對方說出口,他們無法真心的祝福對方,或許艾琳娜曾經主動真心的祝福麗娜所曾擁有的好運,但麗娜,自尊心極高,脾氣倔強,她無法真心祝福她這位好友,尤其是看到她出書,小說得了獎,生活過的富裕了,這一切都曾經是麗娜夢想得到的順遂,但命運卻總是不如她的意,所以她無法祝福,矛盾的情結,當她感覺自己傷害了艾琳娜有了得逞的快感,但下一秒又深覺得只有艾琳娜才是她生命中唯一她能相信能愛的人,她不該如此傷害她,情感間的牽扯與矛盾,甚至會讓人覺得麗娜當初根本就是有心要勾搭上尼諾,搶走艾琳娜的喜好,將她永遠壓制在自己的羽翼下,好讓她可以持續的控制艾琳娜。

 

    故事的開頭以為主角的人生總算可以逃離這一切過上不一樣的命運,沒想到,最沒想到的是最後艾琳娜與尼諾的相遇,這樣瘋狂的結果比世間情還世間情的劇情情節絕對不能錯過,如果你真的很愛聽八卦,看八卦,我想這那不勒斯故事第三集真心推薦你,裡面的火辣發展真的太讓人震驚了。

 

    那不勒斯故事第三集出乎意料的好看,情節緊湊的完全不想錯過任何一個細節,勁爆的故事發展,那些覺得應該在故事裡從此消失的人竟總是在最易想不到的情境裡出現,文句中作者想要表達的情緒與那些事件也敘述的更加完整,字句中斟酌的更加貼切作者想要訴說的心情,故事主角中的對話也更為淺白且犀利,總是會讓人驚呼怎麼會有如此粗俗下流卻讓人命中心臟的強烈衝擊感,故事末所埋下的伏筆,真讓人迫不及待開始讀第四集,到底艾琳娜與莉娜的最終命運走向將會如何呢?

真摯推薦指數 五顆星 ★★★★★

【內容簡介】

 

全系列改編影集拍攝中,將在HBO播出

義大利熱銷260萬冊、美加暢銷160萬冊、德國上市五週狂銷25萬冊

2014年紐約時報百大好書

2014年華爾街日報年度好書

2014VOGUE年度十大好書

2014年讀者文摘年度好書

 

  離開吧,永遠離開這我們從出生以來一直過著的生活。

  在井然有序的地方,

  在真正有可能實現一切的地方安身立命吧。

  一篇名為〈野心勃勃女孩的情色回憶錄〉的負面書評,使艾琳娜的第一本小說開始受到注目,報刊出現更多書評,小說再版暢銷,那不勒斯的街坊還向她打探小說情節真偽。但無論如何,艾琳娜開始享受順遂的人生:取得大學學歷、成為作家、即將嫁入名門……艾琳娜終於完成自幼立下的心願:離開那不勒斯。

  艾琳娜婚禮的幾個月前,病奄奄的莉拉告訴她:「萬一我被送到精神病院,或是住院,或是更糟。你必須把我的兒子帶走。」久未見面的兩人,以莉拉這番近乎託孤的話語展開徹夜長談。1960年代的義大利社會,工會組織興起、學運不斷、法西斯份子與共產黨員互鬥,這些動盪不安也波及香腸工廠。莉拉被迫捲入其中,寫下工廠苛待勞工的事蹟,並被同事推派為與資方談判的代表。就在這內外交逼的情勢下,莉拉終於病倒……

  在【那不勒斯故事】第三集《逃離與留下》中,情節發展進入義大利在20世紀時最動盪不安的年代,學運、工運、法西斯主義復甦、共產黨崛起、民主政治、社會主義……衝擊著每一個角色。作者更加強了批判的筆觸,使小說人物在面對各種事物時,有更深刻的自省。讓原本主要是莉拉與艾琳娜友誼故事的本系列,有更多關於歷史、社會寫實與哲學層面的閱讀收穫。【那不勒斯故事】系列在全球持續熱銷,已翻譯為40多種語文,改編影集拍攝中,將在HBO播出。更有狂熱的讀者聲援苦戀尼諾、得不到回應的艾琳娜,在Tumblr.網站上成立專頁。

 

【作者簡介】

艾琳娜.斐蘭德(Elena Ferrante

  出生於義大利的那不勒斯,行事低調,真實姓名保密到家,也從不在媒體露面,但作品依舊廣受世界各地讀者歡迎。

  斐蘭德以女性成長故事著稱。第一部小說作品《不安的愛》(L'amore molesto, 1992)描寫女插畫家返鄉調查母親之死,後來被改編為電影。讓裴蘭德的好文筆更廣為人知的第二本小說作品《放任時期》(I giorni dell'abbandono,2002),費時十年才發表,敘述單親媽媽如何面對空虛的人生。

  在2011年陸續出版的小說【那不勒斯故事】四部曲,描寫女作家與童年好友的故事,內容廣及十個家族與六十年的生命歷程。這系列在2012年推出英譯本後,讓斐蘭德成為國際市場上的熱門作家,並獲選為《金融時報》2015年度女性、《時代雜誌》2016年百大影響人物;該系列的第四本入圍2016年布克國際獎決選名單。

【譯者簡介】

李靜宜

  國立政治大學外交系博士,美國史丹福大學訪問學者。曾任職出版社與外交部。

  譯有《追風箏的孩子》、《燦爛千陽》、《遠山的回音》、《奇想之年》、《史邁利的人馬》、《完美的間諜》、《末日之旅》等。

  臉書交流頁:靜靜讀一本書

今日人氣:14  累計人次:156  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?