未能拍成的武俠電影劇本。--《九天玄女廟》

2015/4/21  
  
本站分類:創作

未能拍成的武俠電影劇本。--《九天玄女廟》

唐天寶年間鎮守府的府守歐陽雲杰,欲把女兒歐陽婉兒許配給參將秦天尉。府內親衛周雄心儀小姐許久,知小姐心已有所屬,欲在九天玄女廟刺殺秦天尉,一陣打鬥後,九天玄女廟的廟祝出面阻止。原來這位廟祝竟是與歐陽婉兒相戀的情郎,因被歐陽雲杰調往燕關時逃走,因對婉兒產生誤解,想要回來尋仇。這三名武士均想要與歐陽小姐結婚,為此展開決鬥。

 

內容試閱

「九天玄女廟」是一部可供閱讀之電影劇本。
一部電影,通常是由若干個描寫場景的『鏡頭』(即書面)組合而成的;鏡頭與鏡頭連接的方法,從技術上說,最常用的不外乎以下這三種基本的形式:
1. CUT:『切』或『割』,劇本上的代號是『C』。C.L.是CUT IN;C.O.是CUT OUT。即上一個鏡頭與下一個鏡頭直接銜接。
2. DISSOLVE:譯為『溶化』或『疊化』,劇本上的代號是『D』。D.I.是DISSOLVE IN,即溶入;D.O.是DISSOLVE OUT即溶出。指上一個鏡頭的畫面漸漸溶化於下一個鏡頭的畫面中而至消失;而下一個鏡頭的畫面則相反的漸漸完全顯現出來。
3. FADE:劇本上的代號是『F』。F.I.是FADE IN即『漸顯』:畫面從黑暗中逐漸顯現出來;F.O.是FADE OUT,即『漸隱』:畫面逐漸隱沒於黑暗中。

第一場
景:廣漠的乾河 外景
時:凌晨
人:秦天尉

F.I.(畫面從黑暗中漸漸顯露出……)
 (清澈的溪水流過淺淺的石灘。從石灘邊平靜的水面上,反映出凌晨變幻的天色。一行雁影飛過。然後,漸漸可以聽到野風的嘯叫,這時鏡頭才緩緩的搖起──那是一片極目無際的荒原。)
  (翻白的蘆花在風沙中顫動。)
 (黯淡的地平線上,湧起一輪紅日。於是,朝霞燃燒起來了。當古箏單調的配樂從幽幽的低訴而陡然撥出一陣急絃,鏡頭急推―)
 (馬蹄在淺灘上踏起水花,步伐是平穩的……然後,鏡頭再緩緩的拉開:白衣武士秦天尉騎在這匹白色的駿馬上。他的身上披著一件朱袍,份外刺目。)
 (近景:秦天尉是一個美男子,雄姿英發。他在馬上,目光定定的注視著前面,神清凝重。)
 (馬蹄……)
 (秦天尉的右手按住腰間的劍把,左手執韁。)
 (秦天尉的臉部特寫。)C.O.

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?