那段遊學的日子 @陳慧文

2017/9/15  
  
本站分類:旅遊

那段遊學的日子 @陳慧文

 

(2000.12.29金門日報副刊)

   聽說我大學畢業那年暑假選擇到英國的諾庭漢大學遊學,朋友總奇怪地問我:為什麼不去劍橋或牛津呢?其實當時我也考慮了許久,因為市面上許多標榜名校的遊學團其實是「掛羊頭賣狗肉」,只是到名校內或名校附近租個場地上課,根本沒有獲得該校遊學的認可;考慮到師資、環境及教學品質,最後還是選擇了由教會學校東吳大學舉辦的、和「姊妹校」諾庭漢大學合作的遊學團。諾庭漢是英國西邊的一個小鎮,一般旅行團都不會將她納入行程,大部分的旅遊手冊對她也隻字不提。然而她卻是我遊覽過許多國家後、最讓我魂牽夢縈的一個地方。

我的寄宿家庭媽媽名叫Jane,是個約五十歲、離了婚的護士,兒女皆已離家創業,家裡養了兩隻狗。她的別墅像童話故事中的糖果屋般漂亮,屋內擺設雅致整潔。每天早晨我們都在落地窗前享用歐式早餐,通常是鮮奶加玉米脆片;下午我放學回來,客廳的桌上一定已放了飲料點心,而她問我的第一句話就是「Coffee or  tea?」傍晚有時候我會和她一起去社區的草坪上蹓狗,直到晚霞染紅天際。英國通常到九點才會真正天黑,不知是不是因為這個原因,使人覺得時光走得特別緩慢,使人覺得不必再和時間競走,而悠閒起來。

Jane準備的晚餐通常是牛排、雞排或義大利麵,不比一般西餐廳遜色,偶爾也會帶我上中國餐廳嘗嘗故鄉的口味。我唯一受不了的是她替我準備的午餐——每天都是三明治和一瓶汽水,頭幾天還覺得不錯,三天以後聞到土司的味道就想吐了,所以我每天中午都到學校附近的舊市街廣場,或走到較遠的教堂前,剝土司餵鴿子,自己再到附近商家買炸雞或餅乾吃。在那個小鎮幾乎隨便選個空地丟麵包屑,都會引來鴿子群集。雖然餵鴿子的起因是難吃的伙食,但在當時卻是我一天中最愉悅且期待的時光,也是我至今最難以忘懷的呢!

諾庭漢雖是個小地方,卻也有一些值得逛的美術館、博物館、古老的教堂、法院等,尤其值得一提的是:她是傳說中的義賊羅賓漢的家鄉,所以在諾庭漢的每個觀光景點,都可看到羅賓漢的周邊商品,包括玩偶、文具、餐具等琳瑯滿目,鎮上還有「羅賓漢故居」,不過那不是什麼歷史考究的故居,而是個類似小型兒童樂園的場所,以卡通的夢幻造景、輕鬆的遊樂設施,傳達這個充滿俠義與浪漫的傳奇,讓人更確定這的確是個童話般的小鎮。

我想,人們浪跡天涯,是為了學習也好,為了遊玩也罷,最大的收穫就是藉由異國不同的文化與情調,更加了解自己想過怎樣的生活。也許我仍在擁擠繁華的都會中晝夜勞碌,但是那鄉村小鎮的恬靜、純樸、悠緩與自得,像一首無聲的詩,永遠在我內心深處悠揚著。

今日人氣:3  累計人次:148  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?